Поражение - всегда сирота...

Нередко возникает вопрос: а возможна ли субсидиарная ответственность при банкротстве гражданина?

На первый взгляд кажется: почему бы и нет? Что, если кто-то кого-то довел до банкротства? Скажем, обманом вовлек в мутную схему, заставил подписать договор поручительства и т.п.

Питер Брейгель Старший “Притча о слепых” (1568)

Соблазн привлечь кого-то к субсидиарной ответственности за банкротство другого физического лица велик.Надо ли говорить, что вероятность получения денег заметно повышается, плюс другие профиты.

В общем, когда у поражения несколько отцов, то найти и наказать виновного намного проще. А, как вы понимаете, чем неотвратимее наказание, тем лучше должен себя чувствовать потерпевший.

Но, к сожалению, Закон о банкротстве таких потерпевших разочарует.

В статье 213.1 перечислены нормы Закона о банкротстве, которые применяются к банкротству гражданина (помимо тех, что содержатся в специальной главе, которая так и называется - “Банкротство гражданина”). Так вот, среди этих дополнительных норм субсидиарная ответственность не упомянута. Как не упомянута она и в самой главе о банкротстве физических лиц.

На основании этого суды отказывают в привлечении кого-либо к субсидиарной ответственности при банкротстве гражданина - мол, этот правовой институт применяется только в случае несостоятельности организаций.

Логика в этом есть. Суды, видимо, исходят из того, что юридическое лицо - это фикция, за которой всегда стоят люди. Они-то и есть виновники банкротства, потому что у самого юрлица никакой воли на совершение тех или иных действий нет, она формируется через его органы управления. В случае физических лиц свободу воли никто не отменял, поэтому нельзя признать кого-то ответственным за чужой экономический крах.

Но, спросите вы, как быть, когда физик перед банкротством по фиктивным сделкам перевел все свое имущество на тещу? Можно ли ее привлечь к ответственности как лицо, получившее выгоду из недобросовестного поведения должника?

Вопрос обоснованный. Но ответ на него, к сожалению, отрицательный. Субсидиарная ответственность исключена. Правда, никто не мешает потребовать с такой тещи возмещения убытков (в порядке статьи 1064 ГК).