Расстреливать два раза приказы не велят

Субсидиарная ответственность - это почти расстрел. Кредиторы с конкурсным управляющим выстроились в шеренгу и с довольно близкого расстояния предъявляют владельцу или директору компании обвинения в ее банкротстве. А он, бедный, должен не только опровергнуть их доводы, но и предложить свою, внятную версию краха.

Нужно помнить, что в таких спорах презумпция невиновности почти не действует. Скорее она заменяется презумпцией виновности: не обвинитель должен доказать вину контролирующего лица, а контролирующее лицо должно доказать свою невиновность.

Вот такой перекос.

Но это еще не все. В практике возникли случаи, когда заявления о привлечении к субсидиарной ответственности подаются неоднократно. Такое возможно, например, когда процедура несостоятельности прекращается, а спустя какое-то время возбуждается новое дело о банкротстве. В результате директор или учредитель вынуждены несколько раз проходить процедуру защиты. Как вы понимаете, с малопредсказуемым результатом.

В общем-то, это неплохой бонус для кредиторов: не получилось в этот раз - попытаем удачи в следующий.

Но недавно Верховный Суд поставил точку в этой порочной практике. В Определении от 1 сентября 2021 года он высказался достаточно определенно: если в новом заявлении кредитор или конкурсный управляющий ссылается на те же факты, что уже были рассмотрены ранее, то такое заявление рассматриваться не должно. Иными словами, если контролирующему лицу вменяются одни и те же действия (например, совершение подозрительных сделок), приведшие к банкротству компании, то повторное рассмотрение недопустимо.

Чем эта новость может быть полезна?

Если вы контролирующее лицо - то вас можно поздравить. Высказанная Верховным Судом правовая позиция защищает вас от бесконечного предъявления одинаковых требований.

Если же вы кредитор, то в этом случае все не так однозначно. Верховный Суд подчеркивает, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности - это групповой иск со всеми вытекающими последствиями. В частности, вы как кредитор вправе к нему присоединиться или же его проигнорировать. Но если вы выбираете вариант "игнорировать", то второго шанса может не быть.

Соответственно, кредитор должен крайне внимательно относиться к любому заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности, поданному как другим кредитором, так и конкурсным управляющим.

Не секрет, что многие заявления о привлечении к субсидиарной ответственности подаются управляющими или дружественными кредиторами "для галочки", чтобы получить отказ.

Этот отказ будет надежной защитой контролирующему лицу, и его будет очень непросто преодолеть добросовестному, но медлительному кредитору.