Как противодействовать необоснованным требованиям в реестре?

В первой статье из цикла “Для чего нужен юрист в банкротстве?” я рассказывал, что серьезно заниматься процедурой нужно еще на самых ранних стадиях. В идеале - когда проверяется обоснованность заявления, чтобы, например, избежать назначения неравнодушного к должнику арбитражного управляющего.

Но это в идеале.

В хорошем случае включение в процесс происходит на стадии проверки заявлений других кредиторов, пытающихся включиться в реестр.

Главная задача на этом этапе - отсечь связанных с должником кредиторов, которые своими необоснованными требованиями стремятся:
а) размыть голоса “нормальных” кредиторов,
б) облегчить положение должника,
в) получить последние крохи от дележа остатков пирога, не оставив ничего истинно голодным.

Лука Джордано "Изгнание из рая" (1652)

Сейчас я расскажу алгоритм, как им противостоять.

1. Чаще всего требования недобросовестных кредиторов основаны на разного рода финансовых и близких к ним обязательствах - займах, векселях, поручительствах. В общем, на том, что непросто проверить. В первую очередь ищем такие требования.

2. Выявили подозрительного кредитора? Укажите суду, что он обязан исследовать обстоятельства возникновения долга. Обратите внимание суда, что часть 3.1 статьи 70 АПК (о признании обстоятельства наличия долга при отсутствии возражений со стороны должника) в делах данной категории не действует.

3. Кредитор представил документы о передаче денег (выписка со счета) или предметов (акты приема-передачи), о выполнении работ или оказании услуг (акты)? Этого мало. Кредитор должен доказать экономическую целесообразность отношений с должником, а также их реальность. Например, он должен объяснить, откуда у него деньги, чтобы давать их в долг.

4. Постарайтесь исследовать связь между должником и кредитором и выявить их аффилированность. Обратите внимание: аффилированность не обязательно должна быть юридической, суды с удовольствием принимают доказательства аффилированности фактической. Совпадающие директор и работник, упоминание взаимоотношений между компаниями в актах налоговой проверки - закон не устанавливает строго перечня доказательств фактической взаимосвязи.

В общем, ваша задача - показать суду, что отношения между должником и кредитором нецелесообразны, не обусловлены хозяйственными нуждами и направлены на создание искусственной задолженности.

Кстати, активная позиция на стадии проверки заявлений о включении в реестр поможет не только в борьбе с аффилированными кредиторами, но и с арбитражным управляющим (если это понадобится в будущем). Пассивная позиция управляющего - серьезный камень в его огород. Но об этом - в другой раз.