Зачем нужен юрист в банкротстве? Часть 1

Василий продавал товар одному старому знакомому. Не другу, нет, какие тут, в бизнесе, друзья? Просто старые знакомые. Продавал много. А тот платил. Но не очень регулярно. Так, не доводил долг до неприличных размеров, но с каждой поставкой долг увеличивался, увеличивался, и почти перевалил на второй десяток миллионов, как вдруг… 

Нет, никакого хеппи-энда не произошло, знакомый с Василием не рассчитался. И Василий не хлопнул кулаком по столу и не сказал стоп-слово. Просто от других своих знакомых Василий узнал, что фирма того знакомого обанкротилась. Да-да, и дело уже возбуждено, и все это выглядит прямо по-настоящему, и знакомый никуда не убежал, он здесь, и всем рассказывает, что скоро все вернет, надо только подождать, и что все будет прекрасно.

Спойлер: не будет. 

К счастью, Василий быстро все понял. В обещания он не верил, и ему нужно было решить: стоит ли ввязываться в судебные процедуры, или лучше махнуть рукой, сделать выводы и жить дальше? Второй вариант, конечно, проще, но деньги немалые. Даже, можно сказать, для его фирмы существенные. 

Значит борьба. 

Я не буду вам рассказывать, что Василий нашел юриста, тот включился в реестр кредиторов, и все стало хорошо. Нет. Это банально. Кроме того, включение в реестр - это весьма простая процедура, здесь даже (скажу по секрету) юрист не очень-то нужен. Достаточно прочитать пару статей, скачать шаблон заявления, собрать все документы и донести их до суда.

Но после включения в реестр Василий не получит ничего, кроме маленького прилива морального удовлетворения. 

Нет, настоящая работа юриста начинается потом, после того, как фирму Василия признают кредитором, то есть полноценным участником дела о банкротстве. 

Юрист будет нужен, прежде всего, чтобы как можно сильнее сократить круг коллег-кредиторов. Не секрет, что очень многие банкроты стремятся и правдами, и неправдами получить контроль над процедурой, а самое действенное средство контроля - это получение как можно большего пакета на собрании кредиторов. Их голоса распределяются по самому простому и честному принципу - денежному. Кому сколько банкрот задолжал, столько голосов тот и имеет. 

Как вы, наверное, уже догадались, почти каждый банкрот стремится ввести в круг кредиторов дружественных лиц. Ради выполнения этой цели многие банкроты не остановятся ни перед чем, даже перед подделкой документов. 

К счастью, практика применения Закона о банкротстве дает неплохие инструменты, позволяющие с такими кредиторами бороться. Суд может признать их требования необоснованными или сильно понизить их в очередности. Также недобросовестные кредиторы могут, испугавшись возможных последствий и изнурительной борьбы с непредсказуемым исходом, просто отказаться от своих требований. Такие случаи в моей практике были. Главное - найти слабые места в их позиции. 

Вот для поиска этих слабых мест на стадии проверки заявлений кредиторов о включении в реестр и нужен юрист.

Он должен проверить, связан ли тот или иной кредитор с должником и насколько обоснованы его требования.

Иными словами, борьба в процедуре банкротства начинается с самого начала, и если ее пропустить, потом может быть хуже.

Представьте себе, что будет, если в реестр проникнет связанный с должником мегакредитор со своими мегатребованиями? Как пример одного из последствий: доли всех других кредиторов сильно уменьшаются, и они, возможно, утратят право оспаривать сделки должника. И это только начало.

Итак, юрист в банкротстве нужен. Сначала он нужен на стадии включения всех кредиторов в реестр, потому что отсутствие внимания к этой стадии может вызвать катастрофические последствия. Дальше участие юриста потребуется еще больше. Но об этом позже.