Налоговая сможет арестовать имущество фирмы еще до окончания проверки?

Обеспечительные меры десять лет назад? Они были чем-то из разряда удивительных редкостей. Как подкустовный выползень. 

Сейчас же обеспечительные меры, особенно в банкротстве - почти обычное дело. Это я вам как практикующий юрист говорю. Арестовать имущество ответчика в споре о признании сделки недействительной? Пожалуйста. Арестовать денежные средства лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности? Еще проще. Ну, может не так просто, но тем не менее. 

Дальше интереснее. Недавно стали известны планы налоговых органов получить право арестовывать имущество юрлица еще до его банкротства, и даже до предъявления к нему каких-либо претензий. Сразу после начала налоговой проверки. 

Как у нас сейчас происходит? Сначала налогоплательщика проверяют (а это дело нескольких месяцев), затем доначисляют налог. Решение это оспаривается в суде, проходит все возможные инстанции, и только после суда налоговый орган подает заявление о банкротстве. В общем, от начала проверки до возбуждения производства по делу о банкротстве может пройти несколько лет. За это время, если руководители компании понимали и предвидели всю гибельность ее положения (а обычно они прекрасно все понимают и предвидят), все ликвидное имущество будет выведено, а кредиторам (и главному из них в лице налоговой инспекции) не достанется совсем ничего. 

Вот, якобы во избежание таких некрасивых ситуаций, увеличения собираемости налогов и пр. пр. пр. налоговики хотят приостанавливать операции по счетам компании и/или запрещать продавать любое имущество без согласия ФНС еще на стадии начала проверки налогоплательщика. Когда подозрения еще находятся на эмбриональной стадии развития и даже пол будущего ребенка еще не совсем ясен.

Благо ли это? Для кого-то (очевидно, для кого) - да, для большинства же - разумеется, нет. Надо ли говорить про огромный простор для злоупотреблений, необоснованное ужесточение правил и так далее.

Остается надеяться, что планы или останутся планами, или будут существенно скорректированы. 

Да, еще необходимо заметить, что налоговые органы все более открыто стремятся к получению статуса особого игрока на поле банкротств.

Впрочем, обсуждение их привилегий - это вопрос отдельного разговора. Пока же нужно заметить, что арест активов должника еще на стадии налоговой проверки может стать суперсилой налогового органа. И, соответственно, превратить его в супергероя. Или суперзлодея.