Узнайте почти все о субсидиарной ответственности, прочитав серию из пяти или шести сообщений

Пришло время серьезного разговора. О ней, всеми теперь любимой. Фобосе и Деймосе любого банкротного процесса.

Разговор будет непростым, но и не очень сложным. Не будем углубляться в дебри и нюансы. Цель этого цикла заметок - дать общие представления о субсидиарной ответственности, ее основаниях и процессуальных особенностях. Чтобы вы, их прочитав, могли поддержать беседу с носителем.

Итак, начнем.

Субсидиарный с латыни переводится как вспомогательный или резервный.

Вот и субсидиарная ответственность - вспомогательная. Если у банкротящейся компании не хватает денег, чтобы рассчитаться с кредиторами, в определенных случаях контролировавшие ее физические и юридические лица должны исполнить обязательства компании, то есть понести ответственность.

Алексей Солодовников «В советском суде» (1955)

Если помните, самая популярная организационно-правовая форма юрлица в России - общество с ограниченной ответственностью. Но с учетом потенциальной субсидиарной ответственности, нужно отметить, что ответственность участников ООО не так уж ограничена. Правда, при определенных условиях, но об этом дальше.

Риск субсидиарной ответственности по обязательствам общества следует иметь в виду, когда вы открываете бизнес. В наше время нельзя просто бросить организацию, перевести ее на номинала или ликвидировать с долгами. Если кредиторы будут настойчивы, придется платить.

Но, спросите вы, зачем мне об этом знать? Ответ простой: ситуация складывается так, что вероятность столкнуться с субсидиарной ответственностью превышает 50%. То есть вероятнее, чем встреча девушки и динозавра на Невском. И неважно, предприниматель вы или юрист. Ну а дальше включается принцип “предупрежден - вооружен”, поэтому будем вооружаться.

Сразу оговорюсь, что я буду рассказывать об актуальных на 2021 год нормах. Если субсидиарная ответственность - это расплата за давние, очень давние прегрешения, то возможны нюансы в правоприменении. Но, как вы понимаете, время идет, и прежние нормы теряют актуальность. Скорее всего, в вашем случае будут применяться свежие нормы, о которых я и буду говорить.

Продолжение следует!