fbpx

Принятие обеспечительных мер в арбитражном процессе

 

Бизнесмен Василий заключил договор подряда и перечислил аванс, но подрядчик работы не выполнил и деньги не вернул. Василий обратился в суд. Одновременно он узнал, что подрядчик продает непонятной конторе свое небольшое здание, в котором расположен офис. Соответственно, даже если суд удовлетворит исковые требования, получить деньги будет очень сложно — у подрядчика нет другого имущества, кроме этой недвижимости. Что делать Василию в такой ситуации? Ответ прост: нужно требовать у суда принять обеспечительные меры. Им будет посвящен короткий цикл из двух статей.

В первой статье (которую вы читаете) поговорим о том, что такое обеспечительные меры и как их наложить. Во второй статье расскажем, как отменить меры.

 

Что такое обеспечительные меры?

Обеспечительные меры — это срочные действия, которые принимает суд с целью в будущем помочь исполнить решение суда или не допустить нарушения имущественных интересов заявителя.

В вышеприведенном примере предметом иска является взыскание денежных средств. Поскольку ответчик (подрядчик) добровольно не возвращает аванс, следует полагать, что и после вынесения решения он вряд ли поменяет свою позицию. В общем, ожидать добровольного исполнения указаний суда не стоит. Мы все понимаем, что в конечном счете истец будет вынужден обращаться к приставам, которые с помощью определенных принудительных мер поменяют позицию ответчика на более конструктивную. Но приставы бессильны, если у ответчика нет никакого имущества. Закон разрешает им прекратить исполнительное производство в связи с отсутствием имущества должника.

Чтобы этого избежать, суд может еще во время рассмотрения дела:  

  • запретить ответчику (или третьим лицам) совершать определенные действия с предметом спора, или
  • помочь приставам исполнить будущее решение.

Это и называется обеспечительными мерами.

 

Какие обеспечительные меры бывают?

По вашему заявлению суд может:

  • наложить арест на денежные средства ответчика,
  • запретить ответчику (или другим лицам) совершать определенные действия, касающиеся предмета спора,
  • передать спорное имущество на хранение третьему лицу или истцу,
  • возложить на ответчика обязанности совершить определенные действия,
  • приостановить взыскание по оспариваемому исполнительному документу,
  • приостановить реализацию имущества.

Этот список — не окончательный. Вы можете придумать обеспечительную меру, и если суд согласится с вашей позицией, она будет применена. Так, например, практика знает процесс о признании недействительным приказа об отчислении студента. В рамках дела суд в качестве обеспечительной меры запретил учебному заведению совершать действия, не позволяющие истцу посещать занятия и сдавать зачеты и экзамены.

Обеспечительные меры в арбитражном процессе

 

Как наложить обеспечительные меры?

Для применения обеспечительных мер нужно:

  1. Написать заявление. Сделать это можно на любой стадии процесса — и при подаче иска, и когда заседания давно идут. Закон не запрещает просить обеспечительные меры при рассмотрении апелляционной или кассационной жалобы.
  2. Оплатить госпошлину (на 2018 год она составляет 3 000 рублей).
  3. Подать заявление в суд — в бумажном или электронном виде.

Важное условие: обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию. Что это значит? Приведем простой пример. Если вы взыскиваете задолженность в размере 1 миллиона рублей, нельзя просить арестовать недвижимость ответчика стоимостью 100 миллионов рублей. Или, в крайнем случае, нужно обосновать несоразмерность (скажем, тем, что у ответчика нет иного имущества).

И еще один важный момент. Если заявление о мерах подает представитель, то в доверенности должно быть отдельно указано его право на подписание заявления об обеспечении иска.

Вообще надо сказать, что получить обеспечительные меры непросто. Статистика это подтверждает.Статистика обеспечительных мер

 

Как быстро суд рассмотрит заявление о мерах?

Арбитражный суд принимает решение по заявлению о применении мер (если оно соответствует требованиям статьи 92 АПК) в течение одного рабочего дня. Подали в понедельник — к концу вторника должен быть ответ. На практике этот срок не всегда соблюдается, но все же судьи достаточно оперативно рассматривают такие заявления.

Не рекомендую просить о мерах одновременно с подачей иска — в этом случае заявления рассматриваются дольше. Лучше просить меру сразу после принятия иска к производству.

 

Каковы основания применения обеспечительных мер?

Арбитражный процессуальный кодекс содержит весьма размытые формулировки, когда меры должны быть наложены. Так, в статье 90 указаны следующие основания:

  1. если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации;
  2. в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Именно вы как заявитель должны, исходя из этих оснований, обосновать необходимость мер. Доказательства принимаются любые:

  • выписки из Единого государственного реестра недвижимости (для случаев, когда ответчик выводит активы),
  • выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (для случаев, когда ответчик пытается реорганизовать юридическое лицо, чтобы, например, сделать невозможной процедуру банкротства),
  • копии страниц из интернета, подтверждающие, что ответчик пытается продать имущество,
  • переписка с ответчиком в обоснование его недобросовестности,
  • и тому подобное.

Если суд откажет в наложении мер — вы можете обжаловать отказ в суде апелляционной инстанции.

 

Где взять образец заявления о принятии обеспечительных мер?

Образец заявления о наложении обеспечительных мер вы можете найти в специальном разделе сайта.

 

Надеюсь, что в статье я ответил на большую часть вопросов, возникающих при необходимости применения обеспечительных мер. В следующей статье мы расскажем о том, как их снимать.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий