fbpx

Изменения в законодательстве с 1 июля 2018 года

Изменения в законодательстве России с 1 июля 2018 годаСо второго полугодия 2018 года в нашей стране вступают в силу ряд законов и нормативно-правовых актов. Сейчас расскажем о самых интересных.

Начать, пожалуй, стоит с закона о хранении всей информации, переданной в интернет, в течение полугода (так называемый “Закон Яровой”). Формально закон вступил в силу, но действовать не будет — сертифицированного оборудования для хранения информации нет. Со списком сайтов, обязанных сохранять все действия пользователей, можно ознакомиться здесь. В реестре далеко не все популярные ресурсы: например, Вконтакте в реестре есть, а Facebook — нет; Telegram включен, a Watsapp — нет; также избежали внимания государства Twitter и Instagram.

Продолжаем. С 1 июля запрещается прямая продажа (за наличные) жилья застройщиками. Но никто не мешает продавать квартиры с помощью банковского сопровождения (аккредитивы давно и активно используются) или через счета эскроу. Также вводится ряд дополнительных требований к застройщикам, подробнее о них — здесь

Еще одна интересная новость. Вступает в силу Стандарт для микрофинансовых организаций. Может, на рынке краткосрочного кредитования добавится порядка (хотя это сомнительно). И важно отметить, что все действия МФО, не соответствующие Стандарту, но совершенные до его вступления в силу, оспорить не удастся.

Из широко обсуждаемых нововведений нельзя не сказать о новом порядке отбора крови у водителей с целью определения степени опьянения (помните, что “новые” 0,3 промилле примерно соответствуют “старым” 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе, так что ничего не поменялось) и о том, что переводы денег с карты на карту не будут облагаться налогом (а многие уже испугались).

И да, закон о повышении пенсионного возраста пока не принят.

Таковы основные новости об изменениях в законодательстве с 1 июля 2018 года. Продолжаем следить. 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика