Поправки в закон о вождении в нетрезвом виде и о промилле

С 3 июля 2018 года начали работать поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения касаются вопроса определения степени опьянения.

Многие ошибочно решили, что наше государство поменяло максимально допустимый уровень алкоголя, при котором нельзя садиться за руль. Все немного не так, а точнее — совсем не так.

Сейчас расскажем, как.

В статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях указано, что водителям запрещается употреблять вещества, вызывающие алкогольное или наркотическое опьянение. При этом ответственность за нетрезвое вождение наступает, когда уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 миллиграмма на литр. Если превышения не установлено — водитель трезв (с наркотиками и психотропными веществами сложнее — там достаточно просто установить их наличие в организме водителя, но сейчас не об этом).

Бывает, когда проверка на алкоголь обязательна. Например, серьезная авария.

Как же не дать определить опьянение? Оказывается, достаточно не дышать. Нет, разумеется, отказ от освидетельствования влечет ответственность, поэтому прямое “нет” на просьбу дыхнуть в трубку не подходит. Но можно притвориться потерявшим сознание, что особенно актуально для случаев дтп!
Именно на борьбу с такими водителями и направлены изменения в закон. Теперь определить опьянение можно не только по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и по концентрации этилового спирта в крови. Если она превышает 0,3 промилле, то водитель считается пьяным. Следовательно, актерские навыки становятся бесполезны.

Важно знать, что 0,3 промилле соответствуют 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, так что поправки не изменяют количество алкоголя, которое можно выпить перед дорогой. Понятно, что лучше не пить совсем.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика