Закон о блокировке банковских счетов и карт без согласия владельца

Новость о том, что теперь банки могут блокировать счета физических лиц без обращения владельца (Путин недавно подписал соответствующий закон), привлекла немало внимания — ведь банковские карты есть, наверное, у всех.

Прочитав несколько с виду хороших статей, а потом текст закона, я понял, что здесь есть о чем поговорить. А вот статьи по ссылкам читать не стоит — их авторы не очень тщательно разобрались в предмете.

 

Начать следует с того, что, действительно, поправки в Федеральный закон “О национальной платежной системе” теперь предусматривают блокировку счетов банком на срок не более двух рабочих дней. Банк может сделать это без просьбы со стороны держателя карты, если видит, что операция совершается без согласия владельца счета.

 

Блокировка карты без согласия владельца

 

А дальше — то, что не попало в сферу широкого общественного внимания.

Первое. Банк не может остановить исполнение операции, заблокировав карту, а обязан это сделать. Да, да. Именно обязан. Во всех случаях, когда он видит подозрительные признаки, он ОБЯЗАН заблокировать операцию.

Второе. Перечень подозрительных признаков пока не утвержден. Это сделает Центробанк, но когда — неизвестно. Эти признаки должны носить общий характер, а каждый банк уже будет их конкретизировать.

Третье. Закон вступит в силу только 26 сентября 2018 года. Пока он не работает.

 

Теперь о самом механизме блокировки.

Как только банк выявляет подозрительную операцию, он обязан заблокировать и операцию, и карту. После чего — связаться с клиентом и запросить подтверждение выполнения операции. Если подтверждение получено, то карта должна быть разблокирована. Если связи с человеком нет в течение двух рабочих дней, то карта разблокируется и операция выполняется.

 

Хорошо ли это?

С одной стороны, нововведения направлены на нашу с вами безопасность. Есть признаки мошеннических действий — карта блокируется.

С другой стороны, все мы знаем, что объем переводов с карты на карту между физическими лицами превышает все мыслимые пределы. Такими переводами пользуются не только родственники или друзья, раскидывая счет в баре, но ими расплачиваются совершенно незнакомые между собой люди(за мелкие бытовые покупки или услуги). Фактически такие переводы заменили онлайн-кассы. А это — серая часть экономики, которую государство, несомненно, хочет обелить, взять под контроль и налогообложить. И послужит ли этой цели обязательная блокировка счетов и карт? Скорее да, чем нет. Но посмотрим.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика