fbpx

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция для кредитора

Ранее мы рассказали о схеме прохождения процедуры банкротства для должника.

В этой статье поделимся знаниями о том, как проходит эта же процедура с точки зрения кредитора, какие подводные камни скрыты на каждой стадии, о чем нужно помнить, совершая те или иные действия. Такие знания будут полезны и в том случае, когда вы контролируете процедуру банкротства (то есть ваши требования составляют более 50% реестра кредиторов), и когда вы являетесь миноритарным кредитором, но хотели бы добиться возврата должником своих денежных средств. Прочитав эту инструкцию, вы сможете более-менее контролировать действия, которые совершают те или иные лица и суд в процедуре банкротства. Но в случае необходимости советую воспользоваться услугами грамотного юриста, специализирующегося в вопросах несостоятельности, поскольку каждое такое дело обычно таит огромное количество нюансов. Итак, поехали.

 

Пошаговая схема банкротства (с точки зрения кредитора)

В целом и общем систематизированная и краткая схема почти любой процедуры банкротства в 2018 году выглядит следующим образом:

  1. Взыскание долга через суд.
  2. Отказ или невозможность должника выплатить присужденные деньги.  
  3. Публикация в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.
  4. Подача заявления о банкротстве в суд.
  5. Рассмотрение судом обоснованности заявления о банкротстве.
  6. Признание заявления обоснованным, введение процедуры наблюдения.
  7. Публикация объявления о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете “КоммерсантЪ”.
  8. Рассмотрение судом требований о включении в реестр кредиторов должника.
  9. Первое собрание кредиторов.
  10. Рассмотрение судом результатов первого собрания кредиторов, введение следующей процедуры банкротства (чаще всего — конкурсное производство).
  11. Включение в реестр кредиторов требований, которые не были включены на предыдущей стадии.
  12. Инвентаризация имущества должника, взыскание дебиторской задолженности.
  13. Оспаривание подозрительных сделок должника.
  14. Продажа имущества должника.
  15. Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
  16. Расчеты с кредиторами.
  17. Завершение процедуры банкротства, ликвидация компании.

Повторимся: это основные этапы, присущие большинству банкротных процедур. Расскажем о них подробнее.

 

Когда можно подать заявление о банкротстве должника?

Закон о банкротстве устанавливает три критерия для подачи заявления о банкротстве:

  1. Сумма основного долга — более 300 тысяч рублей. Обращаю внимание, что это сумма основного долга, без процентов. Если задолженность составляет 350 тысяч рублей, из которых 250 тысяч — основной долг (например, за выполненные работы) и 100 тысяч — проценты за несвоевременную уплату, то подать заявление о банкротстве нельзя.
  2. Долг должен быть просужен, то есть имеется вступившее в законную силу решение суда (неважно, арбитражного или общей юрисдикции) о взыскании денежных средств.
  3. С момента наступления обязанности заплатить деньги прошло более 3 месяцев. С нашей скоростью рассмотрения дел в судах это условие всегда будет выполнено.

 

Кто может подать заявление о несостоятельности?

Закон о банкротстве не ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве своего должника.

 

банкротство инструкция

 

Им может быть любое лицо (как физическое, так и юридическое), которому компания задолжала деньги. Например, контрагент (поставщик, подрядчик, перевозчик и пр.), работник, бывший работник.

 

Куда подается заявление?

Помните, что заявление о банкротстве всегда подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. Неважно, кто инициатор банкротства, а кто — сам банкрот (коммерческая или некоммерческая организация, индивидуальный предприниматель и т.д.).

Место нахождения определяется по адресу, зарегистрированному в Едином государственном реестре юридических лиц (так называемый юридический адрес). Фактический адрес никакого значения не имеет.

 

Что нужно указать в заявлении и что к нему нужно приложить?

В принципе, к заявлению о банкротстве предъявляются те же требования, что и к иску.

Понятно, что в нем нужно указать наименование суда, стороны и тому подобное.

Из-за специфических особенностей процедуры банкротства в заявлении не забудьте указать:

  • основание возникновения задолженности.
  • кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (подробнее об этом позже).

К заявлению обязательно прикладываются:

  • документы, подтверждающие возникновение долга.
  • решение суда о взыскании задолженности.
  • доверенность.

Помните, что подача заявления о банкротстве облагается пошлиной. Ее размер (на 2018 год) — 6000 руб., квитанцию нужно приложить.

Также копия заявления направляется в адрес должника, квитанция об отправке также прикладывается.

Но все это лирика.

Самое главное в заявлении — это кандидатура арбитражного управляющего, потому что именно он будет следить за сохранностью имущества должника и давать или не давать согласие на совершение сделок, именно он будет определять наличие признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства и делать финансовый анализ деятельности компании (с рекомендациями по ее дальнейшей судьбе).

 

банкротство выбор временного управляющего

 

Советую перед подачей заявления выбрать конкретного управляющего, достаточно опытного в банкротствах определенной категории, и заручиться его согласием. Например, если вам предстоит разбираться с выводом активов, то лучший помощник — это управляющий с соответствующими профессиональными знаниями, который понимает алгоритм прохождения процедуры, знает грамотных экспертов и тому подобное.

Если же не можете договориться с конкретным кандидатом, то стоит выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет назначен управляющий.

 

Рассмотрение судом обоснованности заявления

Если заявление соответствует всем требованиям, суд назначает заседание по рассмотрению его обоснованности.

В заседании возможно всякое.

Например, должник, который не хочет проходить процедуру несостоятельности, будет рассказывать, что его финансовые затруднения носят временный характер, и в скором будущем он непременно исполнит все свои обязательства. Обычно судьи идут навстречу таким уверениям и под различными предлогами откладывают решение вопроса о банкротстве (их можно понять — дела о банкротстве очень трудоемки и длятся годами). Вам, как кредитору, важно, во-первых, запастись терпением, а во-вторых, показать суду, что оно небезгранично и вы готовы на решительные действия в случае чрезмерного затягивания процесса.

Далее возможно следующее.

Первое. Должник погасит свой долг перед вами и на этом рассмотрение вопроса о банкротстве будет закрыто.

 

Банкротство выплата долга

 

Второе. Должник не сможет исполнить обязательство, в результате чего суд вынесет определение о наличии признаков банкротства и введет процедуру наблюдения. Ваши требования (как заявителя) будут автоматически включены в реестр кредиторов.

 

Как происходит включение в реестр кредиторов?

Для того, чтобы рассчитывать на получение какого-либо имущества от должника, голосовать на собрании кредиторов и пр., кредитор должен быть включен в реестр его требований.

Происходит это следующим образом.

Как я уже сказал ранее, заявитель в деле о банкротстве сразу включается в реестр.

Если же вы — кредитор, который внезапно узнал о банкротстве своего контрагента, то алгоритм таков.

После принятия судом определения об обоснованности заявления о банкротстве временный управляющий публикует объявление о введении в отношении компании процедуры наблюдения.

С даты публикации объявления начинается срок для подачи заявлений о включении в реестр кредиторов. Он составляет 30 календарных дней.

Включение в реестр кредиторов по форме аналогично подаче искового заявления. Кредитор направляет в суд, должнику и временному управляющему заявление. Образец можете найти на сайте. В заявлении указывается размер требования, основания его возникновения и иные имеющие значение обстоятельства. Прилагаются документы, подтверждающие долг.

Суд в отдельных заседаниях рассматривает заявление каждого кредитора. Требование, которое признается обоснованным, включается в реестр. Кредитор тем самым получает “официальный” статус — он может участвовать в собраниях кредиторов, обжаловать сделки должника, требовать привлечения к субсидиарной ответственности его руководителей, подавать жалобы на действия или бездействие арбитражного управляющего и так далее.

Надо ли включаться в реестр кредиторов? Все очень просто. Если вы настроены вернуть долг или хотя бы его часть, то заявление подавать нужно. Если же готовы долг простить, то можно ничего не делать.

Более подробно о включении в реестр можете прочитать в этой статье.

 

Что такое первое собрание кредиторов?

Первое собрание кредиторов — это определенный аналог собрания акционеров должника, на котором решается его судьба. Временный управляющий к собранию готовит финансовый анализ компании и заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Также на основе полученных данных он делает предложение о целесообразности сохранения организации на плаву или о необходимости ее гуманного и скорейшего утопления.

Кредиторы, изучив эти документы, соглашаются или не соглашаются с мнением управляющего и голосуют по вопросам повестки дня. Количество голосов у каждого кредитора зависит от размера требования, включенного в реестр.

Более подробно о первом собрании кредиторов можно прочитать в специальной статье, целиком и полностью ему посвященной.

 

Первое собрание кредиторов прошло. Что дальше?

После первого собрания кредиторов управляющий направляет документы собрания в суд и докладывает о принятых кредиторами решениях. Самый главный вопрос — это судьба должника. Зачастую кредиторы и банкрот преследуют разные цели: должник — продолжать деятельность и постепенно расплатиться с долгами, кредиторы — забрать самое ликвидное имущество и за счет его продажи покрыть хотя бы часть долга.

Суд должен найти баланс между этими точками зрения.

 

Банкротство суд решение

 

Даже когда кредиторы проголосовали за введение конкурсного производства с последующей продажей имущества, должник, представив план выхода из кризиса и обосновав его выполнимость, может убедить суд дать ему шанс продолжить бизнес. В этом случае суд вводит процедуру финансового оздоровления. Надо сказать, что такое происходит крайне редко, но происходит.

Если же должник безнадежен, суд выносит решение о признании компании банкротом и введении в отношении нее конкурсного производства.

 

Что происходит с банкротом на стадии конкурса?

Процедура конкурсного производства — это постепенная подготовка должника к смерти.

Все его имущество инвентаризируется и продается с торгов.

Далее конкурсный управляющий рассчитывается с кредиторами. Каждый из них получает свою долю пирога: все вырученные от продажи имущества должника деньги делятся пропорционально требованиям кредиторов, включенных в реестр.

 

Также важнейшие современные составляющие любой процедуры банкротства — это оспаривание сделок должника и привлечение его бывших руководителей к субсидиарной ответственности.

Кратко остановимся на них.

Оспаривание сделок должника — крайне эффективный механизм, который позволяет вернуть в конкурсную массу имущество, которое было продано до финансового краха компании. Этот механизм очень хорошо помогает бороться с выводом активов, совершенным за год до банкротства, и с определенными оговорками — за три года. Об этом подробнее можно почитать здесь и здесь. Грамотные действия по оспариванию сделок способны уменьшить или вовсе избавить от негативных последствий краха компании. 

 

Схема банкротства пошагово

 

Оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением сделало крайне сложным продажу по заниженным ценам накануне несостоятельности недвижимого и ликвидного движимого имущества (автомобилей, оборудования) на родственников, партнеров по бизнесу и прочих не совсем добросовестных лиц. Раньше было как? Когда кредиторы успевали дойти до суда, у компании не оставалось ничего, сколь бы то ни было пригодного для обращения взыскания. Теперь все немного не так, и судебная практика показывает применимость и действенность механизма оспаривания сделок должника для расчетов с кредиторами.

Субсидиарная ответственность — второй крайне эффективный способ борьбы с недобросовестными должниками. Даже если последние успевают вывести имущество на третьих лиц, сделки с которыми нельзя признать недействительными, или если, например, у фирмы никогда не было имущества (договоры заключались на одну из организаций холдинга), то кредиторы могут добиться возврата денег через взыскание с контролирующих должника лиц. Ими могут быть директор, учредитель, участник, главный бухгалтер, и даже лицо, которое формально не связано с должником, но стало собственником его имущества в результате цепочки сделок.

Подробности — в этой и этой статье.

После распродажи имущества должника и расчетов с кредиторами он ликвидируется. Компания перестает существовать.

Такова краткая пошаговая инструкция прохождения процедуры банкротства.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно, пусть даже кратко, пересказать весьма объемный и подробно написанный закон. Так, например, остались нераскрытыми вопросы мирового соглашения, завершения процедуры в связи с отсутствием у должника имущества, очередей кредиторов и прочее и прочее. С отдельными моментами и подробностями вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта, а если остались или возникли вопросы — задать их через форму.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика