fbpx

Побои и легкий вред здоровью – как привлечь обидчика, если это произошло за границей

Недавно было опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ № 22-П от 16.10.2012. Называется оно «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 2 и части первой статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Красноперова».

Чем же оно интересно? 

В большинстве случаев обвинение против подсудимого поддерживает прокурор. Но в Уголовном кодексе есть такие преступления (обычно небольшой тяжести), по которым прокурор в суде не выступает, а обвинять должен сам пострадавший. В суде такие дела называются «делами частного обвинения».

К ним относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета.

Часто ли в судах фигурируют эти статьи Уголовного кодекса? Нет, не так часто, но встречаются.

И вот какое несоответствие Уголовно-процессуального кодекса Конституции при рассмотрении дел частного обвинения обнаружил  Конституционный Суд.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что по общему правилу дело рассматривается в суде по  месту совершения преступления. Но это правило не позволяет определить суд, в котором должно рассматриваться дело, если гражданин России нанес побои другому гражданину России за пределами России.

 

Такой случай произошел с г-ном Красноперовым. Он служил старшим мотористом на судне, приписанном к порту Валетты (Мальта), и, когда судно находилось в румынском порту, гражданин России К. нанес ему телесные повреждения и причинил легкий вред здоровью. После возвращения в Россию Красноперов захотел привлечь К. к уголовной ответственности, но мировой судья ему в этом отказал на основании того, что преступление было совершено за пределами России.

Необходимо отметить, что мировой судья действовал в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В нем действительно не прописано, в какой суд надо обращаться в таких случаях.

Г-н Красноперов нашел хорошего юриста (в соответствии с этими рекомендациями) и обратился в Конституционный Суд с заявлением об обжаловании этой нормы.

В итоге Конституционный Суд признал не соответствующей Конституции часть первую статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса. Теперь законодатель должен будет внести в Кодекс изменения и установить, в каком суде должны рассматриваться уголовные дела частного обвинения о преступлениях, совершенных гражданами России против других граждан России за пределами России. Пока же, в соответствии с указаниями Конституционного Суда, такие дела должны рассматриваться в суде по месту жительства и потерпевшего, и обвиняемого. Если они живут в разных регионах, то подсудность определяет вышестоящий суд.

Чем может быть интересно это постановление обычным людям, которые не плавают матросами на иностранных судах?

Например, разные происшествия случаются на отдыхе.

Несложно представить ситуацию, когда наши туристы, наслаждающиеся всеми прелестями all-inclusive в недалеких заграницах, начинают выяснять отношения друг с другом. И, если доходит до рукоприкладства, то у пострадавшей стороны может возникнуть желание получить сатисфакцию и привлечь обидчика к уголовной ответственности.

Раньше сделать это было практически невозможно. Суды на законном основании могли отказать в возбуждении уголовного дела и отправить наших сограждан разбираться в суд, на территории которого имел место конфликт. Теперь же российский суд обязан разрешить вопрос об уголовной ответственности обидчика.

Кстати, санкции за побои и причинение легкого вреда здоровью – немаленькие. Побои наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев, умышленное причинение легкого вреда здоровью — штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Добавить комментарий