Суды со страховыми компаниями по КАСКО, часть 2
СУДЫ СО СТРАХОВЫМИ ПО КАСКО, ЧАСТЬ 2

СУДЫ СО СТРАХОВЫМИ ПО КАСКО, ЧАСТЬ 2

Продолжаем анализировать Обзор Верховного Суда по вопросам судебной практики, связанным со страхованием автомобилей по КАСКО. Первая часть — здесь.

УСЛОВИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА С УЧЕТОМ ИЗНОСА В СЛУЧАЕ ПОЛНОЙ ГИБЕЛИ АВТОМОБИЛЯ НЕЗАКОННО

Общераспространенной практикой страховых компаний является включение в договор условия о возмещения ущерба с учетом износа деталей.

Верховный Суд указал, что такое условие не соответствует закону. Страховая компания обязана возместить вред в пределах всей страховой суммы.

Например, если в полисе КАСКО указано, что стоимость автомобиля составляет 1 000 000 рублей, страховая сумма также равняется 1 000 000 рублей. В случае ДТП страховая компания обязана выплатить владельцу машины стоимость восстановления в пределах страховой суммы. Обычно в соответствии с договорами страхования если стоимость восстановительного ремонта превышает определенный предел, то признается «полная гибель» автомобиля. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда, выплаты в случае «полной гибели» нельзя уменьшать на сумму амортизационного износа.

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ УПЛАЧИВАТЬ ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕНЬГАМИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ С МОМЕНТА НЕЗАКОННОГО ОТКАЗА В ВЫПЛАТЕ

В ситуации, когда конфликт между страховой компанией и автовладельцем приходится разрешать в суде, страхователь может потребовать начисления процентов на сумму страховой выплаты, в которой ему незаконно отказывает страховщик. Если страхователь выиграет суд, то страховая компания будет обязана уплатить ему проценты, равные ставке рефинансирования Центробанка РФ (статья 395 Гражданского кодекса) с момента отказа в выплате или с выплаты не в полном объеме.

Много ли это? Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, но судебные разбирательства обычно протекают неспешно, поэтому с учетом большой цены иска могут набежать значительные суммы.

СРОК ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД ПО СПОРАМ СО СТРАХОВЫМИ

Как известно, срок исковой давности по общему правилу составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса). Течение этого срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суды по-разному определяют момент, с которого следует исчислять срок исковой давности.

Ряд судов считают, что он начинается с момента наступления страхового случая, т.е. ДТП. Другие суды — что с момента отказа страховой в выплате возмещения.

Верховный Суд указал, что верна вторая позиция — срок исковой давности следует исчислять с момента, когда автовладельцу было отказано в выплате страхового возмещения или оно выплачено не в полном объеме.

УТРАТА ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

 

20130207 - KASKO3

Некоторые страховые компании в договорах указывают, что возмещение утраты товарной стоимости не покрывается страховкой.
Верховный Суд отметил, что, несмотря на включение или невключение в договор страхования такого условия, автовладельцы вправе требовать ее возмещения.

В целом рассмотренный Обзор судебной практики по вопросам добровольного страхования можно охарактеризовать как полезный для применения в судебных спорах между автовладельцами и страховыми компаниями. При этом Верховный Суд указал, что таких споров много, и для их правильного разрешения необходимо принять постановление Пленума. Поэтому ждем комментарии.

Добавить комментарий

Закрыть меню