fbpx

Будет ли перевод денег с карты на карту облагаться налогом?

Перечисление денег карты налогПрошел слух, что с 1 июля 2018 года перечисление денег с карты на карту будет облагать налогом. Давайте разбираться, так ли это.

Начать, пожалуй, следует с того, что повод для волнения есть. Вот представьте. У вас есть банковская карта, и на нее зачисляют деньги. Это ж ваш доход? Правильно. А все доходы физических лиц у нас в стране облагаются налогом по ставке 13 процентов (налог так и называется — подоходный). Например, получаете вы зарплату 10 000 рублей, а на карточку работодатель вам перечисляет 8 700. Остальное он платит за вас как налоговый агент.

Теперь перейдем к переводам денег не от работодателя к работникам, а от одного физического лица другому.

Недавно Федеральная налоговая служба выпустила разъяснение, из которого можно сделать следующие выводы:

  1. Если деньги вам перечисляют члены семьи и другие близкие родственники, то эти переводы не являются доходами и не облагаются налогом. К членам семьи относятся супруги, родители и дети; к близким родственникам — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры).
  2. Если между гражданами заключен договор, если деньги переводятся в качестве платы за услугу — с них следует уплатить налог.
  3. При этом не подлежат налогообложению безвозмездные переводы от кого бы то ни было и неважно, на какую сумму. В общем, получатель всегда может сказать, что эти деньги ему просто подарили. Доказывать обратное должен налоговый орган.

Как видите, все совсем не страшно. Неважно, какой банк выпустил карту (хоть Сбербанк, хоть куда менее популярный), неважно, какую сумму отправили — перевод с карты на карту между физическими лицами останется вне сферы налогообложения.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика