fbpx

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Итак, мы обсудили пошаговую схему банкротства должника.  Теперь поговорим о непременном спутнике банкротства — теме, которая стала очень популярной в 2017 году, и с наступлением нового, 2018 года, с появлением разъяснений Верховного Суда, стала еще более актуальной. Речь о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в случае банкротства компании. В данной статье расскажем, что именно грозит учредителю ООО, когда общество признают несостоятельным. О директоре, бухгалтере и прочих контролирующих лицах — в следующий раз.

Что такое субсидиарная ответственность с точки зрения законодательства о банкротстве?

Субсидиарная ответственность — это обязанность лица, контролирующего должника, заплатить по его обязательствам. Точное определение — в ст. 61.11 Закона. Если физическое или юридическое лицо имело возможность влиять на деятельность банкрота и в результате таких влияний довело последнего до состояния неплатежеспособности, оно должно погасить долги своего “подопечного”.

Субсидиарная ответственность начинает применяться все активнее и активнее.

Это оказывает очень существенное воздействие на бизнес и правовое регулирование предпринимательской деятельности. Так, из самого названия организационно-правовой формы юридического лица “общество с ограниченной ответственностью” следует, что ответственность общества ограничена вкладами его участников в уставный капитал и имуществом общества, которое оно заработает в результате своей деятельности. Теперь все иначе. Общество отвечает по обязательствам не только своим имуществом, но и имуществом своих учредителей, директоров и прочих лиц.

 

Субсидиарная ответственность учредителя ООО

 

Подлежит ли учредитель ООО субсидиарной ответственности?

С точки зрения Закона о банкротстве и судебной практики учредители (участники) обществ с ограниченной ответственностью являются контролирующими должника лицами. Они могут назначать директора, давать ему указания и увольнять за их невыполнение, одобрять сделки и тому подобное.

В общем, учредитель ООО — это один из первых, наряду с директором, ответчиков по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности.

Закон о банкротстве устанавливает, что лицо, которое владело долей в уставном капитале более 50%, считается контролирующим лицом и отвечает по долгам общества, пока сам не докажет обратное.

В случае, если доля учредителя — от 10 до 40%, такой учредитель может быть признан контролирующим лицом (тут необходимо внимательно изучать обстоятельства ведения бизнеса в каждом конкретном случае).

И только когда доля учредителя меньше 10%, его нельзя привлечь к субсидиарной ответственности.

Правда, все эти расчеты не касаются случаев, когда доля учредителя номинально мала, но он реально управляет обществом. Если это удастся доказать, то ответственность наступает независимо от размера доли.

 

За что учредителя ООО можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Закон о банкротстве выделяет несколько оснований для привлечения учредителя ООО к ответственности. Так, на него могут возложить долги компании в случае, когда:

  1. Юрлицо фактически было банкротом, но не подавало соответствующего заявления, причем учредитель знал о финансовом состоянии организации и не созывал собрание участников для решения вопроса об обращении в суд.
  2. Учредитель компании давал указания директору совершать “странные” или “подозрительные” сделки (явно убыточные операции, договоры с “фирмами-однодневками”, поручительства за третьих лиц и т.п.).
  3. Учредитель (участник) не давал указания совершать, но одобрял такие сделки.
  4. Выгоду от деятельности банкрота извлекал учредитель или созданное им или его родственником третье лицо.
  5. Банкротство возникло в результате налоговых или административных правонарушений (например, юрлицо не уплачивало налоги и прочие обязательные платежи).

Список далеко не исчерпывающий.

В настоящее время законом установлена презумпция о том, что причиной банкротства компании являются действия контролирующего лица (в том числе учредителя). Это означает, что бремя доказывания добросовестности и добропорядочности возложено на директора, учредителей и прочих бенефициаров. Если учредитель в суде займет пассивную позицию и не будет активно противодействовать заявленным требованиям, суд “автоматически” привлечет его к субсидиарной ответственности.

 

Если участник вышел из общества, ответственность ему больше не грозит?

Бытует мнение, что выход из состава участников и последующая переброска фирмы на лицо без определенного места жительства обезопасит об будущих требований кредиторов. Это не так.

К субсидиарной ответственности может быть привлечено любое лицо, которое было участником банкрота (с долей более 10% уставного капитала) в течение трех лет, предшествовавших возникновению признаков банкротства.

 

Каков размер субсидиарной ответственности?

На учредителя (участника) банкрота как на контролирующее лицо может быть возложена субсидиарная ответственность в размере, равном сумме всех неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр, плюс сумма всех требований, заявленных после закрытия реестра, и текущих требований.

Размер ответственности может быть уменьшен. Так, учредитель может доказать, что его действия не привели к банкротству юрлица, или что он может отвечать только в части “подозрительных” сделок, в одобрении которых он принимал участие.

 

Когда учредитель не отвечает по долгам общества?

Закон о банкротстве устанавливает только один случай освобождения учредителя и участника ООО от субсидиарной ответственности — когда его доля в уставном капитале менее 10 процентов.

Если же процент участия превышает этот порог, то учредитель может избежать ответственности, если докажет, что он:

  1. Действовал разумно, добросовестно и в интересах юридического лица.
  2. Даже если действовал не очень разумно, то его риск не выходил за пределы обычного предпринимательского риска, а его действия не были направлены на нарушение прав и законных интересов кредиторов.

 

Учредитель ООО без субсидиарной ответственность

 

Как быть, если учредителей несколько?

В случае, когда у банкрота несколько учредителей (участников), суд может привлечь к субсидиарной ответственности каждого из них солидарно. Это означает, что кредиторы могут взыскать задолженность с каждого ответчика в полном объеме. В общем, до чьих активов смогут добраться.

 

Можно ли избежать ответственности, если контролировать процедуру банкротства?

Как мы сказали ранее, с 2017 года Закон о банкротстве претерпел значительные изменения в части субсидиарной ответственности.

Следует ожидать, что в полной мере нововведения начнут действовать с 2018 года.

Новые нормы дают право любому кредитору на любой стадии процедуры банкротства подавать заявление о привлечении контролирующих лиц к ответственности . Также инициатором заявления может быть арбитражный управляющий, представитель работников или сам работник, налоговый орган.

Вывод следующий: даже если вам принадлежит большинство в реестре кредиторов, и отношения с управляющим — лучше некуда, это не убережет от потенциальной опасности стать ответчиком по иску.

И еще. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано даже после завершения процедуры банкротства. Закон разрешает обращение в суд в течение 3 лет с даты прекращения производства по делу и в целом не позднее 10 лет с даты совершения “нехороших” действий.

 

В общем, что может спасти учредителя от субсидиарной ответственности? Только добропорядочность. Если же с нею дефицит, то нужна активная позиция в суде — подготовка отзыва, представление доказательств и тому подобное. В противном случае в связи с ужесточением законодательства о банкротстве угроза ответственности очень велика.

Остались вопросы — можете задавать их через форму.

Комментарии: 1

Добавить комментарий