fbpx

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция для должника (на 2018 год)

Обычная ситуация, когда вы сталкиваетесь с банкротством: вопросов больше, чем ответов. Чтение закона (который будет потолще некоторых кодексов) не помогает. Что остается? Только читать статьи, которые подробно и доходчиво объяснят, как пройти процедуру.

В первой статье мы дадим обстоятельную пошаговую инструкцию банкротства юридического лица со стороны должника с учетом законодательства, актуального в 2018 году. Поехали.

 

Краткий ликбез по процедуре несостоятельности

Сразу заметим, что несостоятельность и банкротство — это одно и то же, поэтому периодически мы будем употреблять то один, то другой термин.

Итак, банкротство — это особая процедура, которая применяется к юридическому лицу, неспособному платить по своим долгам. В результате процедуры юрлицо должно вновь стать платежеспособным или ликвидироваться, раздав все свое имущество кредиторам. В подавляющем большинстве случаев идут по второму пути (ликвидация), на практике о втором шансе могут мечтать только социально значимые предприятия.  

Банкротство той или иной компании может преследовать разные цели. Нередко собственники бизнеса затевают процедуру, чтобы не платить основным кредиторам и не гасить накопившуюся задолженность по налогам. Кредиторы, инициирующие банкротство, чаще всего стремятся получить хоть что-то в исполнение просроченного обязательства. В общем, каждый случай индивидуален, и в течение процесса цели могут меняться. Значение имеют разные факторы: у кого самые большие по размеру денежные требования, насколько конфликтны отношения между участниками процесса и тому подобное.

Теперь о сроках. Начиная процедуру банкротства, надо настроиться на длительные отношения с судом, кредиторами, арбитражным управляющим и прочими причастными лицами. Обычно они длятся годы.

В целом в несостоятельности нет ничего страшного. Самые неприятные последствия банкротства для собственника бизнеса — это субсидиарная ответственность по долгам компании и “отъем” выведенных активов. Для кредитора — фактическое прощение долга, если с банкрота не удастся получить исполнение. И тех, и других последствий можно избежать, если действовать грамотно и своевременно. Многое из необходимой информации вы узнаете из пошагового руководства, а что осталось за рамками — то в личной консультации должен вам сообщить грамотный специалист.

Да, еще одно важное замечание. Не стоит проходить банкротство без юриста, специализирующегося в этой сфере. Возможные проблемы будут стоить гораздо дороже стоимости его услуг.

 

Схема банкротства

 

Пошаговая схема прохождения банкротства

Напомню, в данной статье мы говорим о должнике, который стремится ликвидироваться, а не продолжить деятельность. О несостоятельности с позиции кредитора порассуждаем в следующей статье.

Если в двух словах, то процедура банкротства проходит через следующие стадии:

  1. Публикация в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц уведомления о намерении обратиться с заявлением о собственном банкротстве.
  2. Подача заявления о банкротстве в арбитражный суд.
  3. Рассмотрение судом обоснованности заявления, введение процедуры наблюдения или конкурсного производства, утверждение арбитражного управляющего.
  4. Публикация объявления о несостоятельности в газете “КоммерсантЪ” и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
  5. Заявление кредиторами требований о включении в реестр, рассмотрение судом этих требований.
  6. Первое собрание кредиторов, принятие ими решения о дальнейшей судьбе должника, выбор арбитражного управляющего (если банкротится ликвидируемый должник, то первое собрание кредиторов не проводится).
  7. Утверждение судом решений собрания кредиторов или принятие иных решений.
  8. Увольнение работников.
  9. Оспаривание сделок должника.
  10. Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
  11. Продажа имущества должника, взыскание дебиторской задолженности.
  12. Расчеты с кредиторами через распределение полученных денежных средств, передача кредиторам прав требования к контролирующим лицам, привлеченным к субсидиарной ответственности.
  13. Утверждение отчета арбитражного управляющего, принятие судом решения о завершении процедуры банкротства.
  14. Ликвидация юрлица, внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 

Начало процедуры банкротства

Дружба начинается с улыбки, а процедура несостоятельности — с заявления, которое подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

В банкротстве очень важно, кто подает заявление, потому что заявитель выбирает арбитражного управляющего. Почему это имеет значение — расскажем ниже.

С 1 января 2018 года перед обращением в суд необходимо опубликовать объявление о таком намерении в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

К заявлению прикладывается ряд обязательных документов, предусмотренных статьей 38 Закона о банкротстве.

В частности:

  • учредительные документы,
  • список кредиторов и должников,
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату,
  • документы, подтверждающие наличие задолженности.

Как показывает практика, не стоит пытаться приложить абсолютно все документы, указанные в законе, тем более их перечень весьма неконкретный и открытый. Обычно судьи при принятии заявления к производству или на первом заседании указывают, какие именно документы нужно представить в материалы дела.

Перед подачей в суд заявление направляется кредиторам и в совет директоров, если такой имеется.

Заявление о банкротстве можно подать в суд тремя способами:

  1. Направить по почте.
  2. Отнести в канцелярию.
  3. Подать в электронном виде.

Способы подачи расположены от долгого к быстрому.

В любом случае, в течение 5 рабочих дней после поступления документов в суд судья должен вынести определение о принятии заявления к производству и назначении первого заседания либо об оставлении заявления без движения (при этом он указывает, какие недостатки есть в заявлении и в какой срок их можно исправить).

Не забудьте оплатить госпошлину (6 000 рублей).

 

Случаи, когда должник может и обязан подать заявление о собственном банкротстве

Должник может подать заявление о собственном банкротстве, когда он его предвидит (то есть существуют очевидные обстоятельства, свидетельствующие, что он не может платить зарплату, аренду, рассчитываться за продукцию, гасить другие долги).

Также законом предусмотрены особые случаи, когда должник обязан подать заявление о собственном банкротстве. Например:

  • есть более чем трехмесячная задолженность по зарплате перед работниками или бывшими работниками;
  • у компании есть такой кредитор, исполнение обязательства перед которым приведет к невозможности платить другим кредиторам,
  • в обществе начата процедура ликвидации, но стало очевидно, что имеющихся денежных средств и имущества не хватит, чтобы рассчитаться по всем долгам.

Как только возникнут соответствующие обстоятельства, у директора есть один месяц на подачу заявления. В противном случае, если дело все равно дойдет до банкротства, несвоевременная подача заявления станет основанием для субсидиарной ответственности.

 

Самый важный момент в заявлении

Безусловно, самое важное при подаче заявления — это кандидатура арбитражного управляющего. От него зависит, как пойдет процедура банкротства. В наблюдении управляющий делает выводы о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, в конкурсе — оспаривает сделки должника и привлекает к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (директора, учредителей, бенефициаров).

В настоящее время Закон о банкротстве не позволяет должнику, подающему заявление о собственном банкротстве, указывать кандидатуру арбитражного управляющего. Этот специалист должен выбираться по жребию. Но механизма жеребьевки пока не разработано, поэтому судьи обычно все равно назначают управляющих из числа кандидатур, указанных в заявлении. Поэтому перед обращением в суд обязательно озаботьтесь вопросом выбора управляющего.

На стадии наблюдения временный управляющий — это своего рода аналитик, который оценивает финансовое состояние общества, следит, чтобы имущество не уходило направо и налево, и делает прогноз о судьбе юрлица. В конкурсном производстве он проводит торги, распределяет полученные денежные средства между кредиторами, оспаривает сделки. В общем, первый парень на деревне.

 

Временный управляющий

 

Рассмотрение обоснованности заявления

В заседании судья (единолично) будет рассматривать, насколько обоснованно заявление должника о собственном банкротстве. Если вы сможете мотивировать, почему общество должно быть обанкрочено, и приложите все необходимые документы, то решение может быть принято уже на первом заседании.

Еще один момент. В материалы дела должны поступить документы от саморегулируемой организации арбитражных управляющих о соответствии указанной в заявлении кандидатуры управляющего требованиям закона.

После того, как суд признает наличие признаков банкротства и введет процедуру наблюдения или конкурсного производства, он утверждает арбитражного управляющего. Тот, в свою очередь, в газете “КоммерсантЪ” и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикует сведения о том, что общество признано несостоятельным. Открывается реестр кредиторов.

 

Включение в реестр кредиторов

Все кредиторы банкрота в период процедуры становятся его своеобразными акционерами, с количеством акций, соответствующих размеру долга перед ними. Но для получения статуса кредитор должен включиться в реестр — обратиться в суд с соответствующим заявлением (образец можно найти здесь) и подтвердить права требования соответствующими документами.

Включение в реестр — это своего рода аналог искового производства.

На подачу заявления дается тридцать календарных дней с даты опубликования объявления о банкротстве.

Зачем включаться в реестр кредиторов? Статус конкурсного кредитора дает право оспаривать сделки должника, подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, а также голосовать на собраниях кредиторов.

 

Первое собрание кредиторов

По окончании процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. На нем все кредиторы, включенные в реестр, принимают решение о дальнейшей судьбе должника. Как уже отмечалось ранее, в подавляющем большинстве случаев они приговаривают банкрота к смерти — переходу в процедуру конкурсного производства, когда все имущество распродается, а предприятие закрывается.

Также на первом собрании кредиторов управляющий доводит до их сведения информацию о финансовом состоянии должника, а также о том, что послужило причиной банкротства (не было ли общество намерено доведено до состояния неплатежеспособности, или вообще банкротство фиктивно).

 

Утверждение судом решения собрания кредиторов

Может показаться нелогичным, но судьбу должника решают не кредиторы, а суд. Последний может не согласиться с мнением собрания, и, например, встать на сторону должника, отказать во введении конкурса и дать должнику шанс уйти в процедуру финансового оздоровления. Такое случается, когда у противоборствующих сторон разные взгляды на развитие банкротства.

Правда, чаще всего суд соглашается с мнением собрания. Но будьте готовы, что принятое кредиторами решение нужно не только донести до судьи, но и обосновать, в том числе соответствующими документами. Скажем, когда дело касается мирового соглашения, то суд может отказать в его утверждении, если у него будут сомнения в том, что должник или иное лицо сможет исполнить его условия.

 

Конкурсное производство

Стадия конкурсного производства — одна из самых интересных и важных стадий процедуры банкротства. В ней должник готовится к ликвидации. Старый директор прекращает свою деятельность, фактическим руководителем компании становится конкурсный управляющий.

Он:

  • увольняет работников;
  • расторгает договоры;
  • взыскивает дебиторскую задолженность;
  • распродает имущество должника;
  • распределяет между кредиторами полученные деньги.

Каждое из этих действий заслуживает отдельной статьи. В формате ликбеза рассказать о них затруднительно.

 

Оспаривание сделок должника и субсидиарная ответственность

Обычно на стадии конкурсного производства начинается оспаривание сделок должника, а также привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Советую вам обратиться к достаточно подробным статьям на эти темы: здесь я писал о сделках, здесь и здесь — об ответственности.

Замечу лишь, что угроза субсидиарной ответственности и возврата выведенных активов — это очень серьезно. Всегда, когда вы начинаете процедуру банкротства вашей компании, стоит внимательно рассмотреть перспективы предъявления таких требований и их удовлетворения. Стоит тщательно проработать вопрос, как обезопаситься от соответствующих требований кредиторов и арбитражного управляющего.

 

Субсидиарная ответственность банкротство

 

Завершение процедуры банкротства

Итак, имущество продано, работники уволены, угроза субсидиарной ответственности миновала.

Арбитражный управляющий отчитывается перед судом о совершении всех необходимых действий, суд принимает его отчет и направляет в налоговый орган соответствующее определение. Процедура банкротства закончена. В Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника. Можно вас поздравить.

 

Таково краткое пошаговое описание прохождения процедуры банкротства с точки зрения должника. Наверняка у вас осталось (или назрело) множество вопросов. Можете задать их через соответствующую форму.

О нюансах прохождения процедуры вы узнаете из специального раздела сайта или из будущих статей.

Также скоро вы прочитаете ликбез по банкротству для кредитора.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика