Заявление в арбитражный суд о банкротстве ИП

Индивидуальный предприниматель — кто он с точки зрения законодательства о банкротстве? Организация или физическое лицо? Или что-то третье, с особенностями? Давайте разбираться, тем более что вопрос этот возникает регулярно.

В нашей стране многие бизнесы, в том числе весьма и весьма крупные, ведутся без создания юридических лиц. Гражданину достаточно получить статус индивидуального предпринимателя — и вперед, торгуй хоть продуктами, хоть шубами, хоть биткойнами. Впрочем, в этом мы погорячились.

Статус ИП имеет плюсы (хотя бы в плане налогообложения) и минусы (начнем с ответственности всем имуществом), но статья не об этом.

Непременные союзники бизнеса — это прибыль и убытки. Если последних будет слишком много, то рано или поздно встанет вопрос о банкротстве ИП.

 

Когда можно подать заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя?

Заявление о банкротстве ИП может быть подано в арбитражный суд в случае, когда есть признаки банкротства:

  • долг — минимум 500 тысяч рублей (он должен быть просужен);
  • просрочка по его погашению превысила 3 месяца.

Как мы видим, признаки банкротства ИП соответствуют признакам банкротства физического лица. Следовательно, предприниматель с точки зрения банкротства — это гражданин? Можно и так сказать. Правда, есть исключения, но о них позже.

Важный момент. Перед подачей заявления о банкротстве необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за 15 дней до обращения в суд уведомление о намерении обратиться с таким заявлением.

 

Может ли ИП подать заявление о собственном банкротстве?

ИП не только может подать заявление о собственном банкротстве, но в некоторых случаях обязан это сделать.

Добровольная подача заявления возможна только при наличии вышеуказанных признаков (500 тысяч рублей долга с просрочкой 3 месяца).

Обязанность подачи заявления возникает в случае, когда у предпринимателя есть кредитор, исполнение обязательства перед которым приведет к невозможности расплатиться со всеми другими кредиторами (совокупный долг перед которыми также превышает 500 тысяч рублей).

 

заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя

 

Но помните, что за 15 дней до обращения в суд необходимо опубликовать уведомление в реестре.

Да, независимо от того, кто подает заявление, оно направляется в арбитражный суд.

 

Что нужно приложить к заявлению о банкротстве ИП?

Закон о несостоятельности предъявляет ряд обязательных требований к заявлению. Так, к нему нужно приложить:

  • документы, на основании которых возникла задолженность (судебное решение, вступившее в законную силу, договор и тому подобное).
  • подтверждение статус ИП (выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей можно получить через сайт налоговой).
  • не забываем про документы, обязательные для заявителя (выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о государственной регистрации, госпошлина и прочее).

Если с заявлением о собственном банкротстве обращается сам предприниматель, то он прикладывает множество других документов, как то список кредиторов, сведения об имуществе, свидетельство ИНН, свидетельство о заключении брака и т.д.

 

Зачем банкротить предпринимателя?

Вы спросите: какой смысл банкротить ИП? Что можно из этого извлечь?

Смысл есть, и вот какой.

Во-первых, если ваш должник — ИП, который имеет деньги и работающий бизнес, но просто не хочет исполнять свои обязательства, то подача заявления о банкротстве в суд способна на 180 градусов изменить его точку зрения. В рамках дела о банкротстве могут быть арестованы его счета и имущество (что сильно затрудняет ведение дел), да и с точки зрения деловой репутации это далеко не плюс.

Во-вторых, даже если ИП клянется, что у него денег нет, то в рамках процедуры банкротства можно проанализировать движение его средств, а также найти сделки, посредством которых он выводил имущество (например, на родственников разной степени близости). В суде все эти сделки могут быть оспорены, и вы получите причитающиеся денежные средства.

В-третьих, суд может наложить на предпринимателя запрет на выезд из страны. Для многих должников это весьма действенная мера.

 

Каковы последствия признания ИП банкротом?

Последствия признания банкротом — также сильный для предпринимателя побудительный мотив не доводить ситуацию до крайности.

 

заявление банкротство ИП

 

Если суд признает ИП банкротом, то он:

  1. Утрачивает статус ИП.
  2. Утрачивает выданные лицензии.
  3. Не может снова получить статус ИП в течение 5 лет.
  4. В течение 5 лет не может заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через создание юрлиц.

В общем, как вы понимаете, о легальном бизнесе можно забыть. Последствия для ИП более строгие, чем для обычного физического лица, в этом-то и есть отличие.

 

Где найти образец заявления о банкротстве ИП?

Образец заявления в арбитражный суд о банкротстве индивидуального предпринимателя — как всегда, в специальном разделе сайта, посвященного образцам процессуальных документов.

 

А теперь повторим главное.

Обращение в суд с заявлением о банкротстве ИП — действенная мера, чтобы подстегнуть последнего к выполнению обязательств. Или найти спрятанное им имущество.

Если остались вопросы — добро пожаловать в специальную форму.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика