Торги по банкротству: с чего начать

Как заняться торгами в процедуре банкротства? Выгодно ли это?

Такие вопросы часто возникают у граждан, ищущих новые точки приложения своих сил. Расскажем о первых шагах, которые нужно предпринять, чтобы добиться успеха в этой сфере, и о подводных камнях.

 

Когда проводятся торги в банкротстве?

Торги по продаже имущества должника-банкрота проводятся в стадии конкурсного производства, когда очевидно, что его не спасет даже чудо. Кредиторы при согласии суда договариваются минимизировать свои убытки и завершить процедуру банкротства.

После ликвидации должника кредиторы могут:

  1. получить какие-никакие деньги за счет реализации имущества должника,
  2. признать остаток долга безнадежным и списать его в бухучете.

Но до ликвидации банкрота необходимо распродать все его имущество — и движимое, и недвижимое.

Торги проводятся не сразу после начала банкротства, а спустя определенное время. Процедура процедуре рознь, и продолжительность срока перехода к торгам может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Кто и как проводит торги?

Закон о банкротстве возлагает обязанность по продаже имущества должника на конкурсного управляющего. Но он может поручить это действо специализированной компании — организатора торгов. Правда, ее услуги небесплатны, поэтому вопрос привлечения решается только с согласия кредиторов.

Все торги проводятся в электронной форме. Давно ушли в прошлое картины, когда участники аукциона поднимают карточку и называют вслух свою цену (как в классическом романе Ильфа и Петрова “12 стульев”). Не знаю, может, где-то еще проводятся торги с участием живых людей, которые собираются в одном помещении, но автору статьи об этом неизвестно.

 

торги банкротство первые шаги

 

Как узнать, что будет продаваться имущество банкрота?

Есть несколько способов получить информацию о торгах:

  1. Из газеты или сайта “Коммерсантъ”. Это, пожалуй, самый сложный метод и подойдет он только в случае, если вы точно знаете наименование должника (или ОГРН) и планируете купить его имущество.
  2. С сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В этом реестре управляющие публикуют информацию о предстоящих торгах, об их результатах и об инвентаризации имущества должника (подробнее — здесь). Сайт ЕФРСБ может быть полезен, но, опять же — для слежения за конкретным банкротом. Если же вы просто ищите что-то, что можно выгодно купить, то вам нужен третий способ —
  3. Сайт электронной площадки, на которой проводятся торги. Список площадок можно найти, например, по этой ссылке. А дальше — заходим на сайт конкретной организации и ищем, что будет продаваться в ближайшее время, по какой цене и так далее.

 

Анализируем информацию о торгах: на что обратить внимание

Итак, где получить информацию о торгах, мы разобрались. Теперь расскажем, на чем необходимо сделать упор, когда будете ее изучать.

Первое — дата торгов. Это важно. Убедитесь, что в определенный день вы сможете присутствовать у компьютера, сделать ставку, повысить ее и прочее.

Далее обращаем внимание на период приема заявок. Чтобы поучаствовать в торгах, нужно получить статус участника (извините за тавтологию), то есть подать все необходимые документы и уплатить задаток. С предоставлением документов не будет проблем, если вы зарегистрированы на площадке. Но об этом ниже.

Следующий шаг — сумма задатка. Его размер может варьироваться от самых малых до огромных величин. Оцениваем, посилен ли он. Бесполезно думать о приобретении лота, если мы не можем уплатить задаток.

Ну и последнее, и, пожалуй, самое важное. Взвешиваем привлекательность продаваемого имущества. Каким образом? Сейчас расскажем.

 

Как оценить перспективность продаваемой дебиторской задолженности?

На торгах нередко имеет смысл приобретать дебиторскую задолженность — это права требования банкрота к третьим лицам. Среди них могут быть как “нормальные” общества, которые при небольшом давлении готовы вернуть долг, так и безнадежные компании — такие же банкроты или в состоянии, близком к этому.

Почему в процедуре несостоятельности продаются права требования к “нормальным” юрлицам? Причин может быть несколько.

Например, управляющий не хочет заниматься взысканием задолженности самостоятельно, поскольку это долго, муторно и весьма трудозатратно. Гораздо проще убедить кредиторов на собрании продать все права требования единым лотом и выручить за них определенную денежную сумму.

Еще одна причина продажи — это желание как можно быстрее завершить банкротство и ликвидировать должника. Часто вся процедура затевается для того, чтобы избавить бизнес от большого долга перед одним кредитором (например, налоговой инспекцией). В этом случае конечные бенефициары должника заинтересованы в максимально быстрой распродаже, и возможные потери их не очень волнуют.

И все-таки, как понять, что перед вами права требования к “нормальному” должнику?

Ответ простой: нужно изучить этого должника.

В наше время есть много открытых источников, с помощью которых можно понять финансовое состояние той или иной компании. Есть caselook.ru, есть Картотека арбитражных дел, есть сайт налоговой инспекции, есть и другие сервисы. Собирайте информацию и анализируйте. Для вывода о платежеспособности или неплатежеспособности юридического лица не надо иметь доступа к секретным базам данных или банковским счетам.

Еще один лайфхак. Изучите, чем занимался банкрот. Если это торговая или производственная компания, которая вела реальную деятельность и не была фирмой-однодневкой, то среди ее контрагентов также много “нормальных” юрлиц.

 

 

изучение документов должника

 

Как понять, стоит ли покупать недвижимость?

С недвижимостью и сложнее, и проще, чем с другими видами имущества.

Проще — потому что все сведения о недвижимости находятся в открытом доступе. Вы всегда можете за очень недорого заказать выписку из Единого государственного реестра прав и изучить необходимую информацию.

Сложнее — потому что недвижимость:

  • обычно стоит недешево,
  • нужно “потрогать”, чтобы понять. Документов недостаточно.

Поэтому наш совет — покупать только ту недвижимость, которая находится в вашем регионе и которую вы можете лично осмотреть перед торгами.

 

А как быть с движимостью?

Движимое имущество многими участниками торгов недооценивается, и зря.

Нередко на торгах по “бросовым” ценам продается оборудование, которое можно выгодно сдать на металлолом.

Также советуем присмотреться к автомобилям. В случае банкротства крупного производственного предприятия дозволяется недорого купить транспортное средство в хорошем состоянии, а затем выгодно его перепродать. Но, опять-таки, не советуем приобретать движимость без ее непосредственного изучения, документам доверять не стоит.

 

Нужно ли регистрироваться на площадке?

Для участия в торгах необходима регистрация на электронной площадке.

Как это сделать?

Обычно площадка обязывает предоставлять копии документов юрлица, индивидуального предпринимателя или физического лица в виде скан-копий.

Так, от юрлица требуются:

  • уставные документы,
  • свидетельство ИНН,
  • свидетельство ОГРН,
  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • документы о руководителе и о представителе,
  • данные об адресе, электронной почте, телефоне и т.п.

Перечень документов для индивидуального предпринимателя и физического лица отличается, но в целом участник торгов должен представить площадке исчерпывающие данные о себе.

Например, от физического лица чаще всего требуют:

  • копию паспорта,
  • свидетельство ИНН,
  • СНИЛС,
  • адрес, телефон и пр.

 

Зачем нужна электронная цифровая подпись и можно ли обойтись без нее?

Как показывает практика, участие в торгах без электронной цифровой подписи невозможно.

Что это такое?

Электронная цифровая подпись — это специальная флешка, без которой невозможно совершение действий на торгах. Без ЭЦП нельзя подать заявку на участие в торгах, сделать ставку, направить документы и так далее.

Порядок получения электронной подписи на каждой площадке свой, поэтому рекомендуем изучать сайт места проведения торгов. В целом добыть ЭЦП несложно, надо только соблюсти необходимые формальности и внести плату.

Таков краткий рассказ о первых шагах в торгах по банкротству. Надеюсь, они будут полезны. Но, разумеется, глубокие знания приходят с опытом.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика