Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Содержание статьи ясно из заголовка, так что поехали. Отвечаем на самые частые вопросы по этой теме.

Что такое Единый федеральный реестр сведений о банкротстве?

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (дальше будем называть его ЕФРСБ или просто реестр) — это специальный сайт, на котором публикуются сведения о банкротстве.

Почему он так важен?

Закон о несостоятельности предусматривает, что все основные сведения о прохождении процедуры должны размещаться на ЕФРСБ, причем в весьма сжатые сроки. Реестр бесплатен и открыт для всех желающих, поэтому любой интересующийся может из сайта узнать всю основную информацию о должнике:

  • кто является его арбитражным управляющим,
  • в какой стадии процедура банкротства,
  • когда будут торги по продаже имущества и каковы результаты уже проведенных торгов,
  • оспорены ли сделки должника (и, если да, то какие именно),
  • привлекается ли к ответственности бывший директор и учредитель,  
  • и многое другое.

Разумеется, удержать всю информацию в голове невозможно, поэтому реестр — огромное подспорье для каждого, кто работает с банкротами.

 

Банкротство официальный сайт

 

Кто ведет ЕФРСБ?

Закон о банкротстве возлагает обязанность подачи сведений в ЕФРСБ на арбитражного управляющего. В некоторых, особо оговоренных в Законе случаях публикацию делают нотариусы или саморегулируемые организации.

Важно знать, что публикация в реестре — это не право, а обязанность управляющего. И поскольку есть обязанность, то есть и ответственность за ее невыполнение.

Если вам нужно найти повод для подачи жалобы на временного или конкурсного управляющего, советуем внимательно посмотреть на даты публикаций в ЕФРСБ и сравнить их с датами, когда эти сведения должны были быть размещены в соответствии с законом. Как показывает практика, большинство управляющих время от времени забывают публиковаться и извещают о событиях в процедуре банкротства с нарушением сроков.

 

Как пользоваться реестром?

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве расположен в интернете по адресу: http://bankrot.fedresurs.ru/.

Основную информацию об интересующем вас юрлице можно получить, введя его фирменное наименование в строке “Поиск должников” на главной странице. Если у него распространенное название, то рекомендуем “Расширенный поиск”.

Найдя нужное вам лицо и нажав на наименование, вы увидите список сообщений о всех значимых событиях в его процедуре банкротства. Можно ознакомиться с каждым из них подробно (скриншот кликабелен).

 

Скриншот с сайта ЕФРСБ

 

Но удобнее поиска пользоваться “Личным кабинетом”, который есть на сайте. После регистрации вам доступна подписка на обновления: сведения об интересующих вас должниках будут приходить на электронную почту автоматически и оперативно.

 

Какую информацию можно получить из ЕФРСБ?

Реестр — бесценный источник информации о процедуре банкротства конкретного должника. ЕФРСБ в сочетании с Картотекой арбитражных дел расскажут вам:

  • когда подано заявление о банкротстве,
  • когда возбуждено дело,
  • кто включен в реестр кредиторов, в каком размере (и, соответственно, может ли конкретный кредитор влиять на решения, принимаемые собранием),
  • какое имущество есть у должника,
  • когда проводились собрания кредиторов и какие вопросы на них рассматривались (будут рассматриваться),
  • когда пройдут торги по продаже имущества должника, что будет продаваться и по какой цене,
  • каковы результаты торгов,
  • и так далее.

 

Почему ЕФРСБ необходим в деле о банкротстве?

Любой юрист, который занимается банкротством — неважно, со стороны должника или кредитора, должен следить за информацией, размещаемой в ЕФРСБ. Откуда еще, например, вы узнаете, когда назначены торги по продаже имущества должника? Искать на сайте «Коммерсанта»? Это гораздо сложнее и непродуктивнее. 

Если вы представляете конкурсного кредитора, то реестр, помимо вышеуказанной информации, расскажет о действиях арбитражного управляющего. В конфликтной ситуации (например, когда управляющий неприкрыто занимается интересами собственников должника или мажоритарного кредитора) необходимо очень тщательно, буквально под лупой изучать все предпринятые им шаги — это позволит найти основания для подачи жалобы на неправомерные действия (или бездействие) и последующее привлечение его к ответственности (вплоть до дисквалификации, то есть запрета заниматься “любимым” делом).

Кроме того, ЕФРСБ позволяет удаленно следить за процедурой банкротства. С его помощью, а также посредством электронной подачи документов в арбитражный суд, юрист, который находится в другом регионе, может влиять на ход процедуры банкротства, подавая различные жалобы,заявления и т.п.

 

В общем, незаменимая штука, крайне рекомендую. Остались вопросы — welcome в специальную форму

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика