Доверенность на представительство в суде

Можно, не будучи юристом, выступать в суде, в том числе защищать свои интересы.

Но есть проблема: судьи не любят разговаривать с людьми без высшего юридического образования. Они, видимо, чрезмерно нагружены, и им некогда объяснять нюансы процесса всем несведущим.

Кроме того, судебная защита, как и любой другой вид деятельности, для неподготовленного человека весьма сложна. Всякие профессиональные фразы и термины типа “ходатайство”, “отвод”, “изменение исковых требований”, “процессуальное соучастие”, “цессия”, “проценты по 395” и прочие при первой встрече могут вызвать оторопь и легкий испуг.

А сколько простых дел было погублено неграмотными действиями! Часто и дипломированные юристы умудряются напортачить, что уж говорить про граждан без соответствующего образования. Необходимо отметить, что далеко не каждый судья будет помогать участнику спора осуществлять его права и объяснять, какие процессуальные действия ему нужно предпринять для достижения успеха. Даже в случае, когда такому истцу попадется судья-филантроп, совсем не факт, что наш взыскатель сможет воспользоваться его бесплатными юридическими консультациями и сделать все правильно. Автор этих строк неоднократно был свидетелем того, как отсутствие специальных познаний становилось причиной проигрыша очевидных дел. И наоборот: даже безнадежное мероприятие трансформируется в небезнадежное благодаря юридическим знаниям и уловкам.  

В общем, если вы идете в суд с иском, заявлением, жалобой, вам нужен представитель — профессиональный юрист с опытом работы, причем именно в сфере судопроизводства. Простого юриста недостаточно, так как судебный процесс — это нюансы, нюансы и еще раз нюансы.

Представитель должен удостоверить свои полномочия доверенностью. Дальше расскажем о наиболее частых вопросах, связанных с этим документом.

 

Кто выдает доверенность?

Извините за тавтологию, но доверенность выдает доверитель.

Если доверитель — гражданин (физическое лицо), то доверенность оформляется у нотариуса.

Если доверитель — организация, то можно обойтись без нотариуса. Доверенность подписывает директор. И рекомендуем не забывать про печать.

 

Доверенность представление интересов в суде

 

Бывает, что компания ликвидируется или банкротится. Тогда в первом случае доверенность подписывает ликвидатор (или председатель ликвидационной комиссии), во втором случае — конкурсный управляющий. Нотариус опять-таки не нужен.

 

Что нужно указать в доверенности?

У доверенности есть обязательные и необязательные реквизиты.

Без обязательных реквизитов она недействительна.

Итак, в доверенности нужно указать:

кто выдал доверенность:

если это физическое лицо — то фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, дата выдачи, кем выдан, дата рождения,

если доверенность выдает организация — то ее полное наименование, адрес (так называемый юридический), ИНН, ОГРН, директор).

дату выдачи доверенности,

подпись доверителя.

 

Теперь к необязательным реквизитам. В доверенности желательно указать:

наименование документа (доверенность),

срок ее действия (если он не указан, то доверенность действует один год с даты выдачи),

место выдачи,

полномочия представителя,

может ли представитель передать полномочия другому лицу (передоверие).

 

Какие полномочия указать в доверенности?

При оформлении судебной доверенности можно обойтись без конкретикОбразец доверенностии: мол, общество доверяет Иванову Ивану Ивановичу осуществление процессуальных прав, связанных с представлением интересов общества в судах всех уровней судебной системы Российской Федерации. Коротко и сердито.

Но лучше так не делать.

Доверенность должна быть достаточно подробной, и полномочия представителя рекомендуется описывать как можно более полно. Помимо таких прав, как ведение дела в суде, получение исполнительных листов и иных документов, рекомендуем указать, в том числе, право на ознакомление с материалами дела и право на заверение копий. Как показывает практика, в аппарате суда время от времени попадаются сотрудники, которые требуют наличия в доверенности этих компетенций.

 

Что такое специальные полномочия?

Процессуальные кодексы устанавливают, что есть отдельный перечень процессуальных действий, право на совершение которых должно быть указано в доверенности (см. статью 62 АПК, статью 54 ГПК).

К ним относятся:

  • подписание искового заявления

  • подписание отзыва на исковое заявление,

  • подписание заявления о принятии обеспечительных мер,

  • передача дела в третейский суд,

  • полный или частичный отказ от исковых требований,

  • признание иска,

  • изменение основания или предмета иска,

  • заключение мирового соглашения,

  • заключение соглашения по фактическим обстоятельствам,

  • передоверие,

  • подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам,

  • обжалование судебного акта,

  • получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Если специальное полномочие не указано в доверенности, то представитель не вправе его совершать. Поэтому, когда речь заходит, например, о заключении мирового соглашения, опытный судья сразу проверяет, есть ли у представителя право на подписание такого соглашения. Нет права — не о чем и разговаривать.

 

Какие еще нюансы есть при оформлении доверенности?

Требования к доверенности установлены не только Гражданским кодексом, АПК и ГПК.

Так, например, если предполагается участие в процедуре банкротства, то в доверенности должно быть указано право на совершение действий, связанных с несостоятельностью.

Аналогично — в отношении исполнительного производства.

Также рекомендуем отдельно указывать полномочия, связанные с уголовным процессом, даже если вы не адвокат и будете представлять интересы гражданского истца. Уголовные судьи очень не любят “обычные” гражданско-правовые доверенности.

 

Где взять образец судебной доверенности?

Как обычно, образец доверенности можно найти в специальном разделе нашего сайта.

Вот он.

Обращаем внимание, что эта доверенность содержит максимально полный перечень полномочий. Если какие-то из них вам не нужны, то можно просто их удалить.

 

Можно ли осуществлять представительство в суде без доверенности?

Доверенность не нужна:

  • Директору организации, который лично представляет ее интересы в суде. Достаточно паспорта, “свежей” выписки из ЕГРЮЛ и протокола о его назначении.
  • Конкурсному управляющему.
  • Физическому лицу, если он лично представляет свои интересы в суде.
  • Законному представителю (родителям несовершеннолетнего ребенка, опекунам и попечителям).

 

Если у вас остались вопросы — можете задать их через специальную форму.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика