fbpx

Обжалование решения суда о банкротстве

 

Как минимум в 50% случаев процедура банкротства проходит конфликтно и напоминает войну всех против всех. Кредиторы, налоговый орган, должник, его работники и учредители ругаются страстно и с упоением, объединяются в группы по интересам, расходятся, снова сходятся. Ну и так далее.

Нередко кредиторы и должник преследуют противоположные цели. Первые хотят поскорее ликвидировать неплательщика и распродать с торгов его имущество, последний же планирует продолжать деятельность и несостоятельность для него — неприятная, но временная ситуация.

Как быть в случае, когда суд выносит решение о банкротстве, а должник с ним не согласен? Можно ли его обжаловать? Если да, то каковы основания для обжалования решения суда о банкротстве?

Обжалование определения о введении наблюдения

Представим ситуацию: фирма работает, на счетах есть деньги, зарплата выплачивается вовремя, и о несостоятельности речи не идет. Правда, существует одна маленькая неприятность: компания недавно проиграла не очень значительное дело и кредитор, желая ускорить исполнение решения, подал заявление о банкротстве. Суд обязан предупредить должника о заседании, но фирма уведомления не получила. Проблемы с корреспонденцией случаются сплошь и рядом, ведь юридический и фактический адреса часто не совпадают.  

Итак, руководители тем или иным способом узнали, что в отношении организации введена процедура наблюдения.

 

Как оспорить решение о банкротстве?

 

Как быть в этой ситуации?

Определение о введении наблюдения можно обжаловать (пункт 3 статьи 48 Закона о банкротстве). Но для удовлетворения жалобы нужно будет доказать, что оснований введения процедуры наблюдения нет. Честно говоря, сделать это очень сложно.

Мы с вами помним: наблюдение вводится на основании вступившего в законную силу судебного акта, которым установлено, что должник не исполнил денежное обязательство перед кредитором на сумму свыше 300 тысяч рублей. Для обжалования судебных решений предусмотрен особый порядок, а вступившее в силу решение непреложно для всех, в том числе и для суда, рассматривающего заявление о банкротстве. Даже если кассация отменит решение о взыскании задолженности, это не является основанием для прекращения процедуры наблюдения, если к тому времени в деле появились новые кредиторы.

Немного проще в случаях, когда банкротство начинается на основании заявления налогового органа. В этом случае заявитель не “просуживает” задолженность, и его решение о начислении налога можно оспорить.

Срок для обжалования определения о введении наблюдения — 10 дней со дня вынесения.

Жалоба подается в суд апелляционной инстанции, а потом — и в кассацию, и в надзор.

 

Обжалование решения о признании банкротом

С определением о введении наблюдения разобрались.

Как же быть, когда по результатам наблюдения суд признал должника банкротом и ввел процедуру конкурсного производства?

Такое решение может быть оспорено (пункт 4 статьи 53 Закона о банкротстве).

Срок на подачу жалобы — один месяц.

Основания для обжалования здесь куда более разнообразные.

Закон предусматривает, что решение о банкротстве принимается, когда установлены признаки несостоятельности и нет оснований пытаться продолжать деятельность компании. Следовательно, в жалобе можно ссылаться на тот факт, что суд первой инстанции не принял во внимание доказательства, свидетельствующие о возможности сохранить должника в гражданском обороте, что он может быть спасен посредством финансового оздоровления или внешнего управления, и т.п.

Также важно помнить: суд не связан решением собрания кредиторов. Даже если большинство кредиторов решило, что должник безнадежен, но сам должник обоснует свое право на жизнь, то суд (в том числе апелляционной или кассационной инстанции) может принять его сторону и ввести, например, процедуру финансового оздоровления.

 

Кто может обжаловать решение суда о банкротстве?

С апелляционной жалобой на решение о банкротстве могут обратиться все лица, участвующие в деле о — и конкурсные кредиторы, и работники (их представитель), и уполномоченный орган, и сам должник, и его учредители.

 

А теперь кратко повторим изложенное.

И определение о введении наблюдения, и решение о банкротстве могут быть обжалованы. Но отменить наблюдение очень сложно (гораздо эффективнее заплатить кредиторам и закончить процедуру несостоятельности через мировое соглашение), в случае с отменой решения о банкротстве шансы на успех выше.

 

Комментарии: 1
  1. Владимир

    Александр, где ты был? Не было рассылки более полугода. Слушай, есть парочка вопросов:
    1). Как кредитору наложить обеспечительный арест на будущую оплату Заказчиков в пользу Должника по действующим договорам подряда, например. Смотри. Должник должен кредитору деньги, на основании судебного решения (или Акта сверки). Самому должнику должны деньги Третьи лица по договору подряда. Надо, чтобы должник, получишь от Третьих лиц оплату, не пропил ее (к слову), а выплатил действующим кредиторам. Как наложить арест на будущую оплату Должнику по его действующим договорам? Есть практика?!
    2). У Вас не было статей по цессии? В Законе только общие черты, без подводных камней (ГК 1 часть).
    С ув. Владимир.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика