Зачем вступать в дело о банкротстве?

Вопрос, вынесенный в заголовок, возникает часто. Давайте представим ситуацию: вы ведете свои дела, поставляете товары, оказываете услуги и ждете, когда благодарные клиенты исполнят обязательства по оплате. Но однажды приходится осознать, что в бизнесе случаются и успехи, и поражения. Кто-то платит по своим долгам, а кто-то… Кто-то становится неплатежеспособным и объявляет, что в отношении него возбуждено дело о банкротстве и деньги, которые он должен был заплатить, вы, наверное, не получите, а если и получите, то не скоро и в лучшем случае половину.  Надо ли расстраиваться по этому поводу и заниматься судебными спорами с должниками-банкротами? Давайте разбираться.

Что, если забыть о долге?

С точки зрения права такое поведение допустимо.

Законодательство дает нам определенный срок на предъявление своих требований к банкроту (продолжительность его меняется в зависимости от особенностей процедуры несостоятельности).

Можно не подавать заявление о включении в реестр кредиторов и потом, когда должник будет признан банкротом, ликвидирован и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, вы сможете списать его долг в убытки.

Такое поведение сродни непредъявлению иска к контрагенту, который не платит. Никто не запрещает подождать три года, и потом, по истечении срока исковой давности, списать задолженность в соответствии с правилами бухучета.

Но правильно ли это? Более обоснованным выглядит другой путь.

 

Зачем вступать в дело о банкротстве

 

Чем выгодна подача заявления о вступлении в дело о банкротстве?

Предположим, в отношении вашего должника уже возбуждена процедура несостоятельности. Подавать или не подавать заявление о включении в реестр кредиторов?

Давайте зададимся вопросом, а что будет, если подать?

Во-первых, вы установите свои требования к должнику. Впоследствии это станет хорошим ответом на вопросы налогового органа о том, какие действия вы предприняли для взыскания задолженности.

Во-вторых, процедура включения в реестр кредиторов намного проще, чем установление требования к должнику в исковом производстве. Заседаний проводится немного (чаще всего одно), суд менее внимательно относится к доказательствам и возражениям со стороны оппонентов.

Ну и в-третьих, пожалуй, самое главное. Кредитор, включенный в реестр, имеет определенные процессуальные права, позволяющие влиять на ход процедуры банкротства. Вследствии этого он может выгодно распоряжаться правами требования к должнику. Поэтому лица, заинтересованные в контролируемом банкротстве, во избежание возникновения всяких сюрпризов могут купить у вас права требования. Разумеется, с дисконтом, но все же, но все же…

 

Как побудить выкупить долг?

Возможно ли заставить заинтересованных лиц купить у вас права требования к должнику? Как продать эти права подороже?

Есть способы, которые позволяют добиться таких целей. Главный из них — это активная позиция в деле о банкротстве. Обжалование действий арбитражного управляющего, направление ему требований об оспаривании сделок, подача заявлений о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц и т.п. Как показывает практика, в деле о банкротстве всегда есть бенефициар — тот, кто больше всех заинтересован в списании долгов общества (например, перед бюджетом), либо в покупке имущества банкрота. И если вы будете активно вставлять палки в его колеса и не позволять идти процедуре по заранее написанному сценарию, он с радостью (большей или меньшей) выкупит ваш долг.

 

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос, зачем вступать в дело о банкротстве.

Игнорирование позволит вам в будущем списать долг и забыть.

Вступление в дело — сделать то же самое, но еще и дает шанс на выкуп этого долга со стороны заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика