Топ-7 способов привлечь арбитражного управляющего к ответственности

 

Худой мир лучше доброй ссоры? Только не в случае, когда сталкиваются интересы арбитражного управляющего и кредитора. Бывает, что управляющий в процедуре банкротства действует в интересах одного (чуждого вам) кредитора или преследует собственные корыстные интересы.

Как же отстранить такого управляющего от процедуры?

Напрямую сделать это сложно. Чтобы сподвигнуть суд на действие, управляющий должен совершить что-то запредельно незаконное.  

Другое дело, когда управляющий привлекался к административной ответственности за нарушения, допущенные в процедуре. При таких вводных склонить суд к отстранению управляющего намного проще.

Итак, перечислим самые частые основания привлечения арбитражных управляющих к ответственности.

Привлечение арбитражного управляющего к ответственности

1. Нарушения сроков.

В Законе о банкротстве перечислено огромное количество сроков, и не запутаться в них — очень сложно. Управляющие часто совершают ошибки (случайно или намеренно), когда публикуют объявления о введении процедуры, о торгах, об оспаривании сделок должника, когда предоставляют на ознакомление материалы к собранию и т.п.

 

2. Нарушение формальных требований к разным документам.

Например, сообщение о проведении собрания кредиторов должно содержать множество информации, в том числе о месте нахождения должника, о порядке регистрации участников и пр. Нередко что-то из этого массива нет-нет да забудется.

 

3. Нарушение срока возврата суммы задатка, внесенного участником торгов.

Сумма задатка должна быть возвращена участнику торгов в течение 5 рабочих дней с даты проведения торгов. Нередко у должников есть проблемы с движением средств по счетам, поэтому данный срок может быть нарушен.

 

4. Бездействие управляющего, которое приводит к затягиванию процедуры банкротства.

Данное основание лучше всего применять, когда собрание кредиторов обязало арбитражного управляющего предпринять определенные действия (взыскать дебиторскую задолженность, оспорить сделки и пр.).

 

5. Привлечение оценщика для проведения оценки имущества должника без получения конкурсным управляющим требования о привлечении оценщика.

Многие управляющие перед продажей имущества должника делают его оценку, чтобы обосновать стоимость. Разумеется, оценка стоит денег. Так вот, Законом о банкротстве не предусмотрено назначение оценки по инициативе конкурсного управляющего, он может нести расходы на оценку только в случае, когда кто-то из кредиторов потребует ее проведения. Что, разумеется, происходит не всегда. Кроме того, кредиторы ограничены во времени заявления о необходимости проведения оценки.

 

6. Различные действия по несению должником необоснованных расходов.

Процедура конкурсного производства создана для того, чтобы как можно быстрее распродать имущество должника и распределить полученные денежные средства. Если же управляющий вместо торгов занимается, например, хранением имущества (с начислением соответствующей платы за хранение), то его действия не соответствуют требованиям Закона.

 

7. Затягивание сроков процедуры банкротства.

Данное основание немного схоже с основанием №4, но все же отличается. Закон о банкротстве обязывает управляющего в течение каждой процедуры, будь то наблюдение или конкурс, произвести ряд действий (сделать инвентаризацию имущества, подготовить финансовый анализ и пр.). Срок процедуры ограничен Законом. Следовательно, управляющий не имеет права необоснованно затягивать каждую процедуру, т.к. это влечет увеличение расходов.

 

Таковы наиболее часто встречающиеся основания привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности. Если тщательно покопаться, то найти их можно почти в каждой процедуре банкротства. Ну а вероятность отстранения судом управляющего, привлеченного к ответственности, гораздо выше, чем в случае, когда вы просите отстранить управляющего, “чистого” перед законом. 

Хотелось бы пожелать, чтобы все эти советы не пригодились и интересующая вас процедура банкротства прошла без споров и конфликтов. Но, как показывает практика, это фантастика.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика