Правовой статус биткоина и других криптовалют

Деньги постоянно меняются. Золото, железо, бумага, электронные записи на счетах. Но в какой бы форме деньги не выпускались, в целом схема выглядит так: денежную массу выпускает и регулирует Центральный Банк — государственный банк страны (он может называться по-разному, например, Федеральная резервная система). Центральный Банк — это, по сути, орган власти, который во многом подчиняется правительству страны. Если дальше углубляться в дебри устройства власти и следовать теории общественного договора, то необходимо отметить, что государство — это форма управления, о создании которой люди договорились с целью облегчить свою жизнь. Надо же, чтоб кто-нибудь поддерживал общественный порядок, заботился о здравоохранении, образовании. В общем, вы поняли. Люди для порядка договорились создать государство, государство создало банк, банк выпустил деньги, которыми люди пользуются.

Но жизнь не стоит на месте. Представители человечества договорились исключить государство и банк из этой схемы и выпускать деньги самостоятельно. Так появились биткоины, эфир и другие криптовалюты.

 

Биткоин валюта

 

Ну а почему нет? Пример с государством иллюстрирует, что валюта каждой страны (и доллар, и евро, и рубль) — это результат того, что люди согласились в качестве средства расчетов и накопления использовать определенные единицы (бумажки, обладающие специальными признаками, записи на счетах и пр.). А могли они договориться об использовании ракушек в качестве платежного средства? Могли. Более того, некоторые полинезийские племена так и делали.

Думаете, государство будет равнодушно смотреть, как его выключают из схемы выпуска денег? Может, будет, а может и нет. Пока многие государства замерли в ожидании. Но мы с вами ждать не будем, давайте разбираться, каков в настоящее время правовой статус криптовалюты (в нашей стране), можно ли ею расплачиваться, законно ли ее приобретать и хранить и пр.

Что такое криптовалюта с точки зрения права?

С точки зрения права криптовалюта не является деньгами. Это — некий аналог валюты, квазиденьги. Они существуют, потому что люди договорились ими расплачиваться. С таким же успехом люди могли договориться покупать еду за ракушки, листики, палочки. В общем, как дети в песочнице.

Конечно, криптовалюта обладает рядом признаков, которые значительно повышают доверие к ней. Есть определенные ограничения по эмиссии, операции защищаются шифрованием и т.п. Они повышают ее статус, приближая его к настоящим деньгам, поэтому все больше и больше людей вовлекаются в квазиденежный оборот. Но эти признаки не делают криптовалюту законным платежным средством.

 

Биткоин как средство платежа

 

Можно ли расплачиваться биткоинами?

В статье 140 Гражданского кодекса РФ закреплено, что единственным законным средством платежа в нашей стране является рубль. 

Да, вы можете в договоре указывать доллары, евро, иены, швейцарские франки, биткоины и т.д. Но платить вы обязаны в рублях!

Представим ситуацию. Вы покупаете автомобиль, и в договоре написали, что он стоит 10 биткоинов. Перечисляете эти как бы деньги со своего электронного кошелька в кошелек покупателя и довольный ездите на машине. Счастье ваше может быть долгим, а может достаточно быстро закончиться. Если продавец не отличается чистоплотностью, он может потребовать вернуть автомобиль или уплатить за него адекватную цену, но уже в рублях.

Все ваши доводы о том, что вы заплатили, все распечатки данных из кошелька, все документы в подтверждение транзакций не будут приниматься во внимание. По любому договору, заключаемому и исполняемому на территории РФ, оплата должна производиться в рублях. Вот и все.

Если платить криптовалютой нельзя, то законно ли ее вообще иметь?

Необходимо сделать оговорку: платить биткоинами (или другой криптовалютой) нельзя только с точки зрения права. Вы не сможете в суде обосновать факт оплаты по договору, если расплатитесь биткоинами. Но если вы с кем-то договорились на расчеты в криптовалюте — то пожалуйста, это ваше личное дело.

Теперь вторая оговорка: все сказанное касается только физических лиц. Юридические лица, с их обязанностями вести бухучет, платить налоги, отчитываться по всем операциям не могут ни владеть, ни платить биткоинами, даже если вторая сторона сделки на это согласна.

Так вот. Закон не запрещает гражданам владеть криптовалютой. В 2013 году, когда все только начиналось, звучали высказывания чиновников о введении уголовной ответственности за биткоины, но, к счастью, государственная машина не пошла по этому пути.

Что будет за кражу биткоинов?

Как мы уже сказали выше, биткоины — это не настоящая валюта. Это своего рода фантик, но люди договорились принимать эти фантики в качестве настоящих денег. Обращаю внимание: договорились люди. А государство пока не вступило в договор.

И вряд ли стоит ожидать, что это произойдет в ближайшем будущем. Смотрите. У государства есть монополия на печатание денег. Оно (через Центральный Банк) определяет, сколько денег нужно, какой курс валюты поддерживать, и через многие подобные инструменты способно очень сильно влиять на благосостояние населения, экономический рост и инвестиционную привлекательность национальной экономики. Государство устанавливает строгую ответственность за фальшивомонетничество, потому что не терпит никого, кто покушается на его денежную монополию.

Зачем же государству этой монополией делиться?

Поэтому государство не признает криптовалюту настоящими деньгами. И ее кража — это как кража карточек для игры в монополию. Неприятно, но уголовно не наказуемо.

А как насчет завещания?

Может ли обладатель приличного состояния в биткоинах завещать свои электронные деньги? Это тоже очень интересный вопрос. И пока ответ на него отрицательный.

Судите сами. Что такое биткоин? Это некая запись в электронном кошельке, доступ к которому имеет каждый, кто знает пароль. И что тут завещать? Доступ к кошельку? Вы серьезно? Думаю, ни один здравомыслящий человек не расскажет нотариусу свои пароли от биткоин-кошелька, потому что… Закончите мысль сами.

 

Вообще государственное регулирование не поспевает за общественными реалиями. С цифровыми товарами и услугами все очень сложно. В настоящее время не существует правовых механизмов, которые позволили бы вводить в гражданский оборот аккаунты в танчиках, учетные записи в электронных магазинах (на которые куплены песни, фильмы, игры) и криптовалюту. Поэтому с правовой точки зрения накопленные состояния в биткоинах, можно сказать, не защищены. Будьте осторожны при операциях с использованием криптовалюты!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика