fbpx

Новый подход к субсидиарной ответственности при банкротстве с 1 июля 2017 года

 

Законодатель находится на пути постоянного совершенствования и развития норм, регулирующих процедуру банкротства.

С 1 июля 2017 года к заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц применяются новые правила. Они направлены на упрощение возложения бремени ответственности по долгам банкрота на его директора, учредителя, членов совета директоров и пр.

Во многом новые правила революционны. Так, они разрешают подавать заявление об ответственности и в конкурсном производстве, и в течение 3 лет после его завершения. Теперь даже ликвидированное и исключенное из реестра общество может напомнить о себе, создав неприятности бывшим собственникам. Ну а обманутые кредиторы получают мощные инструменты для наказания конечных бенефициаров обанкротившихся компаний. С учетом того, что далеко не все долги могут быть списаны с физического лица в процедуре его банкротства, можно говорить о значительном повышении личных обязательств по долгам бизнеса. Ответственность за общество становится все менее и менее ограниченной.

Теперь подробнее.

Каковы основания привлечения к ответственности?

Они остались неизменны:

  1. если кредиторам был причинен вред посредством совершения сделок, которые впоследствии признаны недействительными,
  2. если директор не передал документы бухучета или в переданных документах содержится недостоверная информация,
  3. если банкротство вызвано неуплатой обязательных платежей в бюджет, и требования налоговой превышают 50% общего размера реестра кредиторов.

Также необходимо помнить, что помимо оснований, предусмотренных Законом о банкротстве, бывшего директора и/или учредителя можно привлечь к ответственности на основании п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса, то есть когда контролирующие лица действуют недобросовестно и неразумно или не в интересах должника.

 

Субсидиарная ответственность учредителя

 

Кто может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

Это:

  • конкурсный управляющий,
  • представитель работников должника,
  • работник,
  • бывший работник,
  • налоговый орган,
  • конкурсный кредитор,
  • кредитор по текущему требованию.

 

Когда можно подать заявление?

Заявление об ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства либо в течение 3 лет после признания должника банкротом. А если заявитель докажет, что узнал (или должен был узнать) о наличии оснований для привлечения бывшего директора (учредителя) к ответственности позже, то 3-летний срок будет исчисляться с даты завершения конкурсного производства.

Новая редакция норм о субсидиарной ответственности подталкивает управляющего подавать заявление о привлечении к ответственности сразу после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Теперь не нужно ждать, когда будет продано имущество должника, взыскана дебиторская задолженность, проведены расчеты с кредиторами. Суд, получив заявление, приостанавливает производство по нему, а на последнем заседании решает вопрос о субсидиарной ответственности одновременно с рассмотрением отчета конкурсного управляющего. Еще раз: в одном судебном заседании.

Если же управляющий будет выжидать окончания всех банкротных процедур, то в период рассмотрения заявления об ответственности ему не выплачивается вознаграждение.

 

Каков размер субсидиарной ответственности?

В случае, когда с заявлением обращается управляющий, то размер ответственности равен сумме всех непогашенных реестровых требований, текущих требований и требований, поданных после закрытия реестра.

Если же заявление подает один из кредиторов после завершения конкурсного производства, размер ответственности не может превышать размера требования этого кредитора.

 

Как директору/учредителю отбиться от обвинений?

Судебная практика показывает, что бывшим директорам и учредителям банкротов все сложнее и сложнее выходить сухими из воды. Нередко несостоятельность бизнеса влечет за собой банкротство физического лица (с возможными обжалованиями сделок по выводу личных активов и прочими прелестями).

Но в целом способ защиты от заявления о привлечении к субсидиарной ответственности один. Нужно доказать, что вина в признании должника банкротом отсутствует. Как это сделать? Отдельный разговор.

 

Таким образом, законодатель демонстрирует нам подход, при котором груз ответственности по долгам обанкротившегося предприятия все больше и больше перекладывается на директора и конечных бенефициаров. И закрытие компании в результате банкротства не означает, что кредиторы должны списать в убыток свои неудовлетворенные требования и забыть о них.

 

Комментарии: 5
  1. Эльвира

    Здравствуйте, Александр. Вы пишете: «Но в целом способ защиты от заявления о привлечении к субсидиарной ответственности один. Нужно доказать, что вина в признании должника банкротом отсутствует. Как это сделать? Отдельный разговор».
    Вот именно на эту тему и хотелось бы поговорить.
    Буду признательна за консультацию по данному вопросу как директор ООО, о признании которого несостоятельным (банкротом) МРИ ФНС подавала заявление в Арбитражный суд.Суд производство по рассмотрению заявления прекратил ввиду отсутствия у ООО имущества и денежных средств, достаточных для возмещения судебных расходов. Также Арбитражный суд пояснил, что требования налогового органа о привлечении к субсидиарной ответственности за неисполнение ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции.

    1. Александр Глейх

      Эльвира, суд вам все правильно разъяснил.
      Подход о привлечении бывшего директора к ответственности в суде общей юрисдикции, когда дело о банкротстве прекращено, сформирован в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года.

  2. Шуткин Сергей Александрович

    ТСЖ, обьявленного банкротом. Конкурсный управл. подал иск о привлечении к субсид. отв. членов праления ТСЖ. Правление (третье)избрано в 01.2015 г., долги образованы до его избрания. Конкурсное управление с 06.2017 г. Прошу обьяснить, что нужно сделать для доказательства невиновности члена правления в доведении ТСЖ до банкротства.

    1. Александр Глейх

      Сергей Александрович, в данном случае члену правления нужно доказать, что он не имел отношения к доведению ТСЖ до банкротства. Например, не одобрял подозрительные сделки, не вступал с ТСЖ в отношения через оформленную на родственников фирму и т.п.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика