Обязательный досудебный претензионный порядок

Василий, успешный бизнесмен, заключил договор поставки и продал одному застройщику много-много дверей с доборами, наличниками и ручками. Получил 50% предоплаты и отгрузил товар. Но радость его была недолгой. Вторую часть покупной цены застройщик не перечислил. Нет, он не отказался платить, просто пообещал сделать это позже, когда появятся финансы. А пока денег нет, вы держитесь там, сказал застройщик. Василий продержался несколько месяцев, так и не дождался обещанного и пошел в суд. Ну а что — дело-то простое, документы все подаются в электронном виде, с этим можно даже без юриста справиться. На его удивление, суд оставил иск без рассмотрения: сказал, что не соблюден обязательный досудебный претензионный порядок. Василий потерял много времени и нервов, а к моменту, когда он исправил свои ошибки и повторно обратился в суд, застройщик начал процедуру банкротства и перешел в наблюдение. Надо ли говорить, что перспективы получения денег Василием близки к нулю. Как избежать подобной ситуации? Предлагаю ознакомиться с инструкцией, из которой можно узнать, что такое досудебный претензионный порядок и когда он обязателен к применению.

Что такое обязательный досудебный претензионный порядок?

Обязательный досудебный претензионный порядок означает, что до подачи иска кредитор предварительно должен обратиться к должнику с претензией. Претензия — необходимое условие обращения в суд. В ней указывается, какое обязательство ответчик нарушил и предлагается добровольно исправить последствия нарушения. Например, в претензии кредитор может напомнить заемщику о невозвращенном долге и предложить перечислить денежные средства на указанный в претензии счет, поставщик — о неоплаченном товаре, подрядчик — о непринятой работе.

 

Обязательный досудебный претензионный порядок
Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен в законе и в договоре.
С договором, наверное, все понятно. Стороны при его заключении решили, что до того, как обратиться в суд, недовольный субъект должен уведомить своего визави о том, чем именно он недоволен и как это можно исправить. До обращения в суд важно внимательно прочитать договор, особенно его раздел «Разрешение споров», чтобы не попасть впросак в суде.
С законом немного сложнее. Существуют нормы, устанавливающие обязательный досудебный претензионный порядок в отношении отдельных категорий споров, о них мы расскажем ниже. Следует помнить, что обязательный претензионный порядок, установленный законом, не может быть отменен договором. Стороны не вправе в своем соглашении указать, что на их отношения не распространяются требования об обязательном претензионном порядке, такое условие договора ничтожно.

 

Каковы последствия несоблюдения обязательного досудебного претензионного порядка?

В случае, если истец не направит соответствующую претензию ответчику и напрямую обратится в суд, то суд:

Это неприятно, но не смертельно. Истцу придется заново повторить процедуру подачи иска, только сначала направить ответчику претензию (в соответствии с условиями договора или требованиями закона). После соблюдения претензионного порядка иск будет принят к производству и рассмотрен.

 

Какой срок исполнения обязательства можно указать в претензии?

Если мы говорим об обязательном досудебном порядке, установленном в договоре, то при написании и направлении претензии следует руководствоваться сроками, указанными в договоре. Если же срок исполнения обязательства в договоре не указан, то необходимо иметь в виду соображения разумности. Например, период в пять рабочих дней не вызовет нареканий у суда. Единственное замечание: не указывайте сроки с даты направления претензии. Сами знаете, как работает почта, поэтому условие о том, что «обязательство должно быть исполнено в течение пяти дней с даты направления претензии» выглядит, мягко говоря, необоснованным.
Когда же речь идет об обязательном досудебном претензионном порядке, предусмотренном законом, то, как и в случае с договором, срок исполнения обязательства, указанный в претензии, должен соответствовать норме. А если в законе срок не установлен? Правильно, руководствуемся принципом разумности! Вообще это хороший принцип, всегда поможет.

 

Обязательный досудебный претензионный порядок в арбитражном процессе

С обязательным досудебным претензионным порядком в арбитражном процессе и просто, и сложно одновременно.
Просто — потому что во все споры о взыскании денег должны предупреждаться направлением претензии. Неважно, возник долг из договора, сделки или речь идет о неосновательном обогащении.
Сложно — потому что споры о взыскании задолженности чаще всего встречаются в судопроизводстве, и каждому такому спору предшествует направление претензии. Лишняя работа, расходы и прочее. Кому это надо? Тем не менее, чтобы не ошибиться: идете в арбитражный суд взыскивать деньги — направляйте претензию.

Перечислим категории споров, для которых соблюдение досудебного претензионного порядка необязательно. К ним относятся следующие дела:

  • о банкротстве (правда, для банков предусмотрены особые требования, похожие на претензионный порядок);
  • корпоративные споры;
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение (владение и пользование недвижимым имуществом, принадлежности правоустанавливающего документа и пр.);
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов;
  • о присуждении компенсации за нарушение разумных сроко
    в судопроизводства.

О сроках. В арбитражном процессе можно подавать иск по истечении тридцати календарных дней с момента, когда вы направили претензию будущему ответчику. Разумеется, если иной срок не предусмотрен законом или договором.

 

Обязательный досудебный претензионный порядок в судах общей юрисдикции

В судах общей юрисдикции все почти как в арбитражных, но есть маленькие отличия. Одно из них — претензионный порядок. При рассмотрении дела в районном суде (или у мирового судьи) он не является обязательным.
Предварительное обращение к ответчику с соответствующей претензией необходимо, только если это предусмотрено в договоре или в законе. Ну или чтобы удивить оппонента.

 

161116_3

 

Как установить обязательный досудебный претензионный порядок в договоре?

Условие об обязательном досудебном претензионном порядке должно быть сформулировано в договоре предельно четко и конкретно. Никаких размывчатых «стороны решают возникшие разногласия посредством переговоров». Такое условие ни при каких обстоятельствах не будет означать, что стороны установили обязательный досудебный претензионный порядок. Следует написать что-то вроде: «В случае возникновения разногласий одна из сторон договора направляет другой стороне претензию, которая должна быть рассмотрена в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты ее получения. В случае неполучения ответа на претензию или отказа в удовлетворении претензии сторона вправе обратиться в суд с соответствующим требованием».

 

В каких случаях обязательный досудебный претензионный порядок установлен законом?

Перечислим ситуации, когда закон до обращения в суд обязывает стороны гражданско-правовых отношений направить претензию в адрес контрагента. К ним относятся следующие виды споров:

  • о заключении договора в обязательном порядке;
  • об изменении и расторжении договора;
  • о расторжении договора аренды;
  • о расторжении договора найма;
  • о выселении;
  • о расторжении соглашения об уплате алиментов;
  • споры с туроператором;
  • об оказании услуг связи;
  • о расторжении договора банковского счета;
  • связанные с ОСАГО;
  • из грузоперевозок, железнодорожных и авиаперевозок груза и почты;
  • из перевозок внутренним водным транспортом;
  • из договора транспортной экспедиции;
  • из договора перевалки груза;
  • о сервитуте на землю и на здания;
  • о заключении государственного или муниципального контракта, договора поставки для государственных и муниципальных нужд;
  • в сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта.

 

Распространяется ли досудебный порядок на требование об уплате неустойки?

Обращение в суд с денежным требованием нередко соединяется с требованием об уплате неустойки — законной (статья 395 ГК) или договорной. На практике часто возникает вопрос: обязан ли истец до обращения в суд потребовать от ответчика уплаты такой неустойки? Ответ следующий.

  • Если исковые требования касаются только неустойки, то истец обязан направить ответчику соответствующую претензию.
  • Если же исковые требования охватывают основной долг и неустойку, то достаточно направить претензию только в отношении основного долга. Обязательный досудебный претензионный порядок в отношении неустойки будет считаться соблюденным. Для подтверждения такой позиции можно сослаться на пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Мы рассмотрели основные вопросы, касающиеся обязательного досудебного претензионного порядка и правил его соблюдения. Еще раз повторим: при обращении в арбитражный суд рекомендуем всегда направлять претензию «обидчику», при обращении в суд общей юрисдикции — руководствоваться требованиями закона и условиями договора.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика