Мировое соглашение

мировое соглашениеХудой мир лучше доброй ссоры. Эта поговорка в полной мере применяется и в отношении судебных споров. Во Франции даже родилось выражение: лучше плохое мировое соглашение, чем хороший процесс. Но мировое соглашение – это процессуальный документ, при заключении которого  соблюдаются правила и требования, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом и разъяснениями Высшего Арбитражного суда. Расскажем о них подробнее.

В чем выгоды заключения мирового соглашения?

Арбитражный процесс – это состязание, и результат бывает и положительным, и отрицательным. Успех судебного дела не предопределен, поскольку он зависит от множества факторов: тактики ведения дела, необходимых доказательств, обоснованности требований с точки зрения закона и пр. Даже в делах с достаточно очевидными фактическими обстоятельствами (например, в спорах о взыскании задолженности по договору поставки) шансы истца на победу зависят от того, как правильно были оформлены отношения сторон – подписаны ли все необходимые документы, направлены ли ответчику предусмотренные договором акты, претензии и пр. Даже если все документы, свидетельствующие об обоснованности исковых требований, подписаны, имеются в распоряжении истца и представлены в материалы дела, ответчик (в том числе с целью затягивания дела) может сослаться на их подписание неуполномоченным лицом или оформление «задним числом».

 

С целью избежания подобных проблем рассмотрение дела может быть завершено заключением мирового соглашения – сделкой между сторонами спора, условия которой утверждаются судом. В мировом соглашении стороны могут пойти на уступки друг другу, например, в обмен на признание исковых требований ответчиком истец откажется от части исковых требований (пени, штрафы и пр.) или предоставит ответчику рассрочку погашения задолженности. Также заключение мирового соглашения позволяет снизить судебные издержки на оплату труда экспертов и представителей.
Суды обычно приветствуют желание сторон решить дело полюбовно. Задачей судопроизводства в арбитражных судах является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (пункт 6 статьи 2 АПК), а задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон (часть 1 статьи 133 АПК).

 

Когда можно заключить мировое соглашение?

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса (часть 1 статьи 139 АПК). Это означает, что примирение сторон возможно как на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции, так и на стадии обжалования решения суда, и при исполнении судебного акта, и при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Вопрос заключения мирового соглашения может использоваться недобросовестным участником процесса, который стремится затянуть рассмотрение дела. Часто с этой целью заявляется ходатайство об отложении судебного разбирательства – якобы ради проведения переговоров о мирном урегулировании спора. Сторона, заинтересованная в скорейшем рассмотрении дела, в обоснование своих возражений против отложения может сослаться на то, что оппонентом не представлен проект мирового соглашения.
Если же проект представлен, но не подписан обеими сторонами, то суд не должен рассматривать вопрос об утверждении мирового соглашения – это следует из пункта 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» (далее – Постановление Пленума N 50). Несмотря на прекращение деятельности Высшего Арбитражного Суда, его разъяснения относительно мирового соглашения, изложенные в данном Постановлении Пленума, по-прежнему актуальны и используются судами (в том числе Верховным Судом) при вынесении решений.

 

160620-мировое-соглашение-2

 

Форма мирового соглашения и его утверждение судом

Мировое соглашение заключается в письменной форме. Оно должно быть подписано сторонами (в лице единоличных представительных органов или представителей, у которых есть специальные полномочия на заключение мирового соглашения).
По всем признакам мировое соглашение соответствует сделке между его участниками (пункт 9 Постановления Пленума N 50, Постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2012 N 8035/12 по делу N А50-5161/2011), поэтому к ней применяются нормы гражданского права о договорах.
Особенность мирового соглашения как сделки – это ее утверждение судом. Без такого утверждения заключенное сторонами мировое соглашение не создает правовых последствий.
Для утверждения соглашения стороны должны представить суду:

  1. текст мирового соглашения, подписанный всеми его участниками;
  2. ходатайство об утверждении мирового соглашения (совместное или отдельное от каждого участника).

Суд после получения мирового соглашения и ходатайства решает вопрос об утверждении мирового соглашения в судебном заседании. Если мировое соглашение соответствует требованиям закона и не нарушает права и законные интересы иных лиц, суд выносит отдельное определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывает его условия. В случае нарушения указанных требований суд может отказать в утверждении мирового соглашения.
Определение об утверждении мирового соглашения или отказе в его утверждении выносится в форме отдельного судебного акта, протокольные определения не допускаются (Постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. N 8035/12 по делу N А50-5161/2011).
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист обычно изготавливается вместе с определением и выдается стороне – кредитору по мировому соглашению.

 

Обжалование мирового соглашения

Несмотря на то, что мировое соглашение является сделкой, оно не может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым было утверждено (пункт 21 Постановления Пленума N 50).
Любое заинтересованное лицо вправе:

  1. Подать жалобу на данный судебный акт.
  2. Обратиться в суд с заявлением о его пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (это применяется, например, в случае, когда мировое соглашение обжалуется участником общества по мотивам нарушения порядка одобрения данной сделки – пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).

Таким образом, мировое соглашение может быть оспорено только в рамках дела, в котором оно было утверждено.
Обжалование происходит так:

  • Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в обычном порядке обжалования судебных актов, предусмотренном АПК, в течение месяца со дня его вынесения.
  • Определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения.
  • Определение об отказе в утверждении мирового соглашения или об утверждении мирового соглашения, вынесенное арбитражным судом кассационной инстанции, может быть обжаловано в том же суде в течение месяца со дня его вынесения.

Тем не менее, несмотря на вышеуказанные разъяснения, позиция ВАС РФ противоречива. Согласно пункту 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» допускается оспаривание мирового соглашения в деле о банкротстве должника – стороны мирового соглашения. Разумеется, при таком оспаривании рассматривается только вопрос действительности или недействительности самого мирового соглашения. Ревизия судебного акта, утвердившего мировое соглашение, не производится.
Следовательно, с одной стороны, ВАС РФ допускает обжалование мирового соглашения только в рамках дела, в котором оно было утверждено. С другой стороны, мировое соглашение может быть обжаловано и в рамках иного арбитражного дела.

 

Как оформить мировое соглашение

  1. Мировое соглашение может быть заключено в отношении всех или части заявленных требований. Так, в мировом соглашении стороны могут частично или полностью отказаться от иска, признать его в части или полностью, признать обстоятельства, на которых другая сторона основывает исковые требования или возражения на иск (пункт 8 Постановления Пленума N 50).
    Достижение любого из указанных условий – это самостоятельный результат, который опосредуется заключением мирового соглашения. Так, в мировом соглашении сторон может быть согласована только позиция сторон относительно обстоятельств дела, без установления обязательств сторон. Это особенно актуально для споров с налоговыми или антимонопольными органами.
  2. Стороны могут включить в мировое соглашение условия (положения), которые не были предметом судебного разбирательства, но связаны с заявленными требованиями.
    Так, например, в рамках мирового соглашения допускается определять права и обязанности сторон не только по договору, который был предметом судебного разбирательства, но и по иным договорам между теми же сторонами. При этом если требования по иным договорам рассматриваются в рамках других судебных дел, суд не вправе утверждать мировое соглашение, касающееся иных договоров (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.2014 по делу N А56-22138/2014, от 29.10.2014 по делу N А56-23225/2014).
  3. Мировое соглашение может быть подписано директором (единоличным исполнительным органом) или представителем по доверенности. Если соглашение подписывает представитель, в его доверенности должно быть соответствующее полномочие. Если стороны спора заключают соглашение по фактическим обстоятельствам, такое полномочие также должно быть указано в доверенности (часть 2 статьи 62 АПК).
  4. Условия мирового соглашения не должны противоречить закону и подзаконным актам и не нарушать права и законные интересы других лиц (часть 6 статьи 141 АПК). В случае нарушения данного требования мировое соглашение не будет утверждено судом.
    На практике часто встречается ситуация, когда условиями мирового соглашения изменяются условия основного обязательства. При этом условия дополнительных (обеспечительных) обязательств, заключенных с лицами, не участвующими в процессе, остаются неизменными. В таких случаях суды обоснованно, со ссылкой на часть 6 статьи 141 АПК РФ, отказывают в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения, указывая, что без привлечения залогодателя (поручителя и пр.) решение данного вопроса невозможно.
  5. Мировое соглашение – это сделка между сторонами. К ней должны применяться нормы гражданского права. Так, если условия мирового соглашения предусматривают совершение сторонами действий, имеющих признаки крупной сделки или сделки с заинтересованностью, оно должно быть одобрено в установленном порядке (подпункт 3 пункта 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»).
    При этом суд не вправе отказать в утверждении мирового соглашения на том основании, что нарушен порядок одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью, поскольку данные сделки являются оспоримыми, а суд не вправе признавать оспоримую сделку недействительной по своей инициативе (пункт 2 статьи 166 ГК РФ). Если же сделка между сторонами мирового соглашения является ничтожной (например, нарушает требования закона), то суд откажет в утверждении соглашения на основании части 6 статьи 141 АПК.
  6. Обязательные условия, которые должны содержаться в мировом соглашении, — это размер обязательств сторон друг перед другом (или одной стороны перед другой) и сроки их исполнения (часть 2 статьи 140 АПК). Эти условия должны быть четко сформулированы, ясны и определенны (пункт 13 Постановления Пленума N 50).
    В мировое соглашение нельзя включать признаки сделки под условием, так как неизвестно, наступит ли соответствующее условие. Следовательно, реальность исполнения мирового соглашения ставится под сомнение (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2015 N Ф05-16432/2015 по делу N А40-19251/15).
  7. Помимо обязанностей сторон (стороны), на практике часто встречаются мировые соглашения, участники которых устанавливают меры ответственности за неисполнение таких обязанностей. Чаще всего – в виде неустойки. Допустимо ли это?
    Судебная практика показывает, что неустойка за неисполнение условий мирового соглашения допускается. Так, АПК в части 2 статьи 140 устанавливает открытый перечень условий, которые могут содержаться в мировом соглашении. Руководствуясь данной нормой, суды чаще всего утверждают мировые соглашения, содержащие право взыскать неустойку за их неисполнение.
    Следует отметить определенные особенности:
     По общему правилу, правоотношение, из которого возник спор, после заключения мирового соглашения считается полностью прекращенным. Это означает, что сторона мирового соглашения после его утверждения судом не вправе заявлять новые требования из того же правоотношения (как из основного, так и из дополнительных обязательств), если в мировом соглашении специально не оговорено иное. Так, не будет пользоваться судебной защитой требование о взыскании штрафных санкций (неустойки, пеней и пр.) по обязательству, которое было предметом мирового соглашения, если стороны не установили в мировом соглашении право кредитора взыскать такие штрафные санкции (Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 г. по делу № А40-105443/2015).
     Для установления ответственности за неисполнение условий мирового соглашения стороны должны предусмотреть, что один из участников сохраняет право на взыскание неустойки (даже в размере, отличающемся от указанного в договоре – основании судебного спора). Впоследствии в случае неисполнения обязательств такая неустойка может быть взыскана посредством заявления нового искового требования (Определение Верховного Суда РФ от 24.06.2015 N 309-ЭС15-8842 по делу N А60-29255/2014). Выдача исполнительного листа на взыскание неустойки на основании мирового соглашения не допускается (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.08.2010 по делу N А56-11874/2009).
  8. В мировом соглашении следует предусмотреть условие о распределении судебных расходов (часть 2 статьи 140 АПК). Если стороны этого не сделают, суд самостоятельно решает данный вопрос, причем только в части расходов по уплате государственной пошлины. Судебные издержки (расходы на оплату представителей и пр.) суд по своей инициативе не распределит.
    Учитывая, что, как было указано выше, правоотношение, из которого возник спор, после утверждения мирового соглашения считается полностью прекращенным, впоследствии сторона спора, завершенного заключением соглашения, не вправе обращаться в суд с требованием о взыскании судебных расходов (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.08.2015 N Ф05-10697/2015 по делу N А40-107282/14).

 

Где найти образец мирового соглашения?

Образец мирового соглашения вы можете скачать в специальном разделе сайта.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика