Банкротство ООО: что делать кредитору?

Банкротство ООО Первый раз — всегда неожиданный. Банкротство — не исключение. Известие о начавшейся процедуре несостоятельности в отношении вашего давнего партнера, с которым не завершены финансовые расчеты, может удивить, обескуражить и оставить чувство легкой растерянности. Что теперь делать? Как получить деньги, которые банкрот остался вам должен?
На этом сайте вы можете найти немало статей, посвященных вопросам банкротства, но эти статьи — часть большой саги об отношениях с должниками в течение всей длительной процедуры несостоятельности. Теперь же мы постараемся предложить краткий алгоритм действий.
Ранее мы писали о банкротстве банка — что делать вкладчику-физическому лицу, вкладчику-предпринимателю и вкладчику-компании. В этом же формате изложим основные моменты процедуры банкротства любого ООО и дадим насущные советы.

 

Начало процедуры банкротства

Банкротство организации начинается с заявления любого кредитора (в том числе государственного органа) или самого должника. Ранее эти заявления ничем друг от друга не отличались, но с 1 июля 2015 года кредитору предоставлено огромное преимущество: в своем заявлении он может указать кандидатуру временного управляющего.
Управляющий — это такое лицо, которое будет оценивать финансовое состояние должника и перспективы его дальнейшего существования. Также на управляющего возлагается обязанность по оценке действий руководства должника на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства. Если управляющий выявит признаки таких банкротств, он должен подать заявление в правоохранительные органы. Как вы понимаете, этими действиями временный управляющий может серьезно повлиять на ход процедуры банкротства. Также необходимо отметить, что большинство временных управляющих сохраняют свой пост на протяжении всей процедуры, и, в том числе, занимаются продажей имущества должника.

 

Кто может стать банкротом?

Российское законодательство о несостоятельности весьма формально к определению признаков банкротства юридического лица.
Так, заявление о банкротстве будет обоснованно, если компания:

  • имеет долг более 300 тысяч рублей;
  • не выплачивает этот долг на протяжении минимум 3 месяцев;
  • наличие долга подтверждено вступившим в законную силу решением суда (это условие необязательно, если с заявлением о банкротстве обращается банк или налоговый орган).

Остальные факторы (как то прекрасное финансовое положение, временные трудности, вызванные плохим сезоном, и пр.) не принимаются во внимание судом. Все, на что может рассчитывать должник — это на предоставление небольшой отсрочки для оплаты долга.

Банкротство ООО признаки банкротства
Также очень часто подача заявлений о банкротстве используется как способ взыскать задолженность. Отметим, что способ этот эффективен по отношению к тем должникам, у которых есть деньги и которые не хотят нести репутационные издержки. Об этом мы подробно писали ранее.

 

Что делать, если ваш должник начал процедуру банкротства?

Банкротство должника не означает, что вы автоматически лишитесь всех надежд на возврат задолженности. Вовсе нет. Но необходимо помнить, что с этого момент придется приложить усилия, чтобы вернуть все нажитое непосильным трудом.

Во-первых, вам нужно будет дождаться публикации объявления о банкротстве в газете “Коммерсант”. Обычно объявление публикуется через 7–10 дней после принятия судом решения о признании заявления о банкротстве обоснованным. Покупать все выпуски газеты и судорожно искать на огромных листах мелкие буквы с заветным названием не нужно, достаточно зайти на специальный сайт и через поиск найти вашего должника.

Во-вторых, в течение 30 дней после публикации объявления в “Коммерсанте” нужно предъявить соответствующее требование в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Такое требование называется требованием о включении в реестр кредиторов. Образец его можно найти на сайте.
Требование о включении в реестр кредиторов подается по правилам искового производства, то есть нужно приложить все документы, упомянутые в соответствующих статьях Арбитражного процессуального кодекса. Если все сделано правильно, суд назначит заседание по рассмотрению обоснованности вашего требования (если же какие-либо документы не приложены, суд оставит заявление без движения и предоставит срок — обычно около месяца — на исправление недостатков).
Далее суд рассмотрит ваше требование. Все будет похоже на рассмотрение иска, с той разницей, что против требований может возражать не только ответчик — должник, но и все иные участвующие в деле о банкротстве лица (кредиторы, представитель работников должника, налоговый орган и пр.).
Если все пройдет по плану и требование будет признано обоснованным, вас включат в реестр требований кредиторов должника.

В-третьих, после включения в реестр кредиторов наступает самый интересный этап. Вы приобретаете право участвовать в собрании кредиторов должника и голосовать. Количество голосов равно размеру задолженности. Например, если у должника три кредитора с задолженностями 200, 300 и 500 тысяч рублей, каждому из них принадлежит 20, 30 и 50 процентов голосов соответственно. Также вы получаете право знакомиться с отчетами арбитражного управляющего, право требовать от него совершения определенных действий, выдвигать свои вопросы для голосования, оспаривать сделки должника (если у вас одного или совместно с другими кредиторами более 10% голосов) и т.д.
На самом деле, полномочия конкурсного кредитора достаточно широки. Главное — правильно ими воспользоваться. Поскольку все эти процедуры весьма специфичны, в этом деле сложно обойтись без юриста — специалиста по банкротству.

 

Банкротство ООО: зачем нужен юрист?

Сложнее всего отвечать на самые простые вопросы. Попробуем объяснить, чем юрист может быть полезен кредитору в процедуре банкротства его должника.
Современное законодательство о банкротстве в нашей стране формировалось в период кризиса 2008–2009 годов. Тот кризис очень сильно ударил по головам бизнесменов и предпринимателей, прежде всего — своей неожиданностью и резкой сменой вектора развития на необходимость выживать. Государство решило, что его историческая миссия — не дать закрыться многим предприятиям реального (и не очень) сектора экономики. Наверное, это было обусловлено желанием не допустить социальных волнений среди новых безработных, ведь, как известно, сочетание большого количества свободного времени и пустых кошельков взрывоопасно.
Ради выполнения этой задачи были предприняты масштабные изменения в законодательство о несостоятельности. Оно приобрело ярко выраженную ориентацию на защиту прав должника. Фактически каждый несостоятельный участник деловых отношений путем подачи заявления о собственном банкротстве (или подачи заявления дружественным кредитором) и назначением дружественного арбитражного управляющего получил возможность:
а) ввести мораторий на расплату с кредиторами;
б) избавиться от больших процентов, начисляемых по кредитным договорам, и огромных штрафных санкций, предусмотренных за невыполнение обязательств;
в) путем нехитрых комбинаций занедорого продать свое имущество, свободное от залогов и требований кредиторов, с торгов аффилированному лицу.
Как итог — должник через процедуру банкротства получил возможность “очиститься” и начать жизнь с нуля. До новой процедуры.
Необходимо отметить, что эта пессимистичная картина в последние годы меняется. В Закон о банкротстве вносятся поправки, постепенно расширяющие права кредиторов и снижающие возможность для злоупотреблений со стороны должника. Главное — правильно воспользоваться этими возможностями.

Банкротство ООО как получить деньги
Хороший юрист может омрачить безоблачное существование должника-банкрота

Задача юриста, представляющего интересы кредитора, — не дать возможность должнику “забыть” о задолженности и помочь своему доверителю вернуть “зависшее” имущество. Для этого Закон о банкротстве предоставляет немало инструментов, например:

  • Оспаривание сделок должника. Любой конкурсный кредитор или группа кредиторов, которым в совокупности принадлежит более 10% голосов в реестре, могут обжаловать сделки должника, совершенные с целью причинить вред кредиторам. По этому основанию могут быть признаны недействительными сделки, совершенные в течение 3 лет, предшествовавших процедуре банкротства. Причем оспорить можно любые сделки — и выплату налогов, и платежи по кредитному договору, и продажу имущества, и др. Результат успешного оспаривания — все, когда-либо переданное, проданное, уплаченное должником по недействительной сделке возвратится в конкурсную массу и будет распределено между кредиторами.
  • Финансовый анализ должника с целью установления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Разработаны специальные методики, позволяющие с помощью анализа финансовых показателей оценить, насколько “чисто” должник пришел к процедуре банкротства, не были ли его действия по доведению себя до несостоятельности намеренными.
  • Привлечение к субсидиарной ответственности всех лиц, которые могли оказывать влияние на должника. Так, если после распродажи всего имущества обязательства перед кредиторами не удовлетворены в полном объеме, бывшие руководители и собственники должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Ее размер равен размеру долга, оставшегося перед кредиторами после всех расчетов.
  • Голосование на собрании кредиторов должника с целью определения его дальнейшей судьбы: может ли он “выплыть” или спасение невозможно. Подробнее можно прочитать здесь.
  • Многие другие инструменты контроля процедуры банкротства должника.

Честно говоря, без специальных знаний, без немалых специфических усилий в процедуре банкротства шансы на возврат задолженности несостоятельного должника невелики. Конечно, вы можете включиться в реестр кредиторов самостоятельно, воспользовавшись образцом, размещенным на сайте, но мы бы советовали проконсультироваться с соответствующими специалистами — для начала, например, оценить вероятность успеха и правильность предпринимаемых действий.

 

Полезные статьи

На нашем сайте размещено немало статей, посвященных процедуре банкротства. Надеемся, полученные знания будут полезны.
Для начала советовали бы прочитать цикл статей о последовательных и необходимых шагах:

Также вам могут быть интересны статьи о специальных инструментах, помогающих вернуть задолженность в процедуре банкротства:

Ну и, наконец, вашему вниманию предлагаю цикл статей о том, что делать, если банк, в котором лежали ваши деньги, обанкротился или у него отозвали лицензию:

Надеемся, данные статьи будут полезны. Если у вас остались вопросы — контактные данные вы можете увидеть справа.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика