Налог с продажи квартиры: что изменится в 2016 году по сравнению с 2015?

Налог с продажи квартиры 2015 В наше непростое, можно сказать кризисное время рынок жилья умер, но не совсем. Отчасти помогает государственная поддержка ипотеки, отчасти — стремление граждан улучшить жилищные условия любой ценой. И никакие экономические факторы не могут этому желанию помешать. Ведь, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. В общем, пациент скорее жив.
Для всех желающих приобрести новую квартиру один из самых актуальных вопросов — это продать старую. Найти покупателя — хорошо, но при продаже нужно учесть все юридические моменты будущей сделки, чтобы не попасть впросак. Прежде всего — с точки зрения налогообложения.
Наше государство в лице фискальных органов стремится контролировать обогащение своих граждан. Учитывая, что договор купли-продажи жилища (в котором указана стоимость) предоставляется в регистрирующий орган, а все данные о владельцах заносятся в открытый и доступный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, полученные от продажи квартиры денежные средства могут стать предметом налогообложения. Многие продавцы и агенты недвижимости помнят о том, что доходы от продажи жилья, бывшего в собственности продавца более трех лет, не облагаются налогом. С 1 января 2016 года эта норма Налогового кодекса изменится.
А теперь подробнее.

 

Минимальный срок владения квартирой увеличен до пяти лет

Как мы уже заметили выше, в настоящее время действует правило: если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, налог с ее продажи платить не нужно.
С 1 января 2016 года срок владения, после которого наступает освобождение от налогообложения, увеличивается до пяти лет.
По некоторым объектам недвижимости трехлетний минимальный срок владения будет сохранен. К ним относятся:

  • квартиры, жилые дома и пр. объекты недвижимости, полученные по наследству или в дар от близкого родственника или члена семьи;
  • объекты недвижимости, право собственности на которые возникло в результате приватизации;
  • объекты недвижимости, приобретенные плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Напоминаем, что в настоящее время налогоплательщик вправе получить налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей при продаже объекта недвижимости, которым он обладал менее трех лет. После 1 января 2016 года право на вычет останется, но оно будет привязано к новому минимальному сроку владения (пять лет и три года соответственно).

 

Избежать налогообложения станет сложнее

Как поступали многие продавцы, не желавшие платить налог с продажи квартиры, которой они владели менее трех лет? Они указывали в договоре купли-продажи заниженную цену. Разумный и подкованный юридическими знаниями покупатель, конечно, отказывался от такой схемы, но, тем не менее, она встречалась и встречается сплошь и рядом.
С 1 января 2016 года избежать уплаты налога с продажи квартиры через занижение цены в договоре станет сложнее, поскольку налоговые органы будут определять базу для начисления налога, основываясь не на цене, указанной в договоре, а на кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 

151021-nalog_s_prodazhi_kvartiry_2016_2
Поясним.
Каждый год органы государственной власти определяют кадастровую стоимость недвижимости. Кадастровая стоимость намного более приближена к рыночной, чем инвентаризационная, и определяется она в массовом порядке, без выхода на местность, то есть весьма неточно.
Так вот. Если налоговый орган увидит, что доход продавца объекта недвижимости меньше кадастровой стоимости этого объекта (на 1 января года, в котором происходит сделка), умноженного на коэффициент 0,7, то государство может начислить налог из расчета, что доход продавца равен кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7.
По этой причине с нового 2016 года нужно быть осторожным, совершая сделки с недвижимостью по заниженной стоимости.

 

Есть ли надежды, что закон смягчат?

Наше государство, ужесточая Налоговый кодекс, оставило в нем лазейку: каждый субъект Российской Федерации может снизить как минимальный срок владения объектом недвижимости, так и понижающий коэффициент кадастровой стоимости. Причем снизить вплоть до нуля.
Будет ли это применяться на практике? Большой вопрос. Можно с большой долей уверенности предполагать, что нет.

Такие нововведения в сфере налогообложения продавцов квартир и иных объектов недвижимости нас ждут с 1 января 2016 года. Они, несомненно, больно ударят по покупателям так называемых “инвестиционных” квартир — тех, которые приобретались на стадии котлована задешево и планировались к продаже намного дороже после окончания строительства дома.
Наш совет — быть очень внимательными при подготовке сделок и учитывать все юридические аспекты их совершения.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика