Судебное взыскание долгов

Судебное взыскание долгов Проблема неплатежей — вечная проблема бизнеса. Очень часто, изучая баланс компании, можно видеть такую картину: на бумаге все хорошо, компания прибыльна и успешна, а денег в кассе нет. Почему? Потому что большая часть имущества компании — в дебиторской задолженности, которую нужно взыскать или списать как безнадежную. Такая ситуация часто характерна для организаций, занимающихся поставками товара, а также для подрядчиков крупных строительных фирм. Это связано со сложившейся порочной практикой отсрочек оплаты, которые закрепляются в договорах, или нежеланием должника платить по долгам из-за проблем, вызванных неплатежеспособностью его основного и единственного заказчика (часто встречается в отношениях с компаниями, работающими в сфере госзаказа). О том, как с помощью суда и квалифицированного юриста получить живые деньги, мы и поговорим в данной статье.

 

Эффективно ли судебное взыскание долгов?

Еще до начала судебной процедуры перед многими кредиторами встает вопрос — эффективна ли она? Стоит ли этим заниматься, тратить время, силы и деньги?
На наш взгляд, судебное взыскание долгов — это процедура, которая с большой долей вероятности поможет вернуть денежные средства, изъятые из оборота вашей компании. Современное законодательство наделяет взыскателя достаточно эффективными и оперативными инструментами воздействия на должника. К ним можно отнести:

  • взыскание долгов по упрощенной процедуре;
  • обеспечение исковых требований;
  • получение денежных средств через банк должника;
  • привлечение к субсидиарной ответственности директора и владельца должника за долги компании;
  • привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • банкротство должника;
  • привлечение к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • оспаривание сделок должника.

С помощью применения данных мер можно, во-первых, создать для задолжавшей компании такие условия, при которых ей будет проще вернуть долг, чем скрываться от разъяренного кредитора, а во-вторых, если должник все-таки успеет вывести свое имущество из-под взыскания, его все равно можно принудить к возврату долга. Весь вопрос в грамотном и своевременном применении данных инструментов. Хороший юрист способен сильно испортить жизнь недобросовестному должнику.

 

Срок взыскания задолженности

Будем реалистами. Срок взыскания задолженности через суд не такой короткий, как бы многим хотелось. Ограничиться одним месяцем нереально, и избегайте юристов, которые вам обещают такие сроки.

Но при должном подходе дело в суде первой инстанции может быть рассмотрено за два месяца, если все ограничится одним заседанием или рассмотрением дела в порядке упрощенного производства.
Далее все зависит от поведения должника. Если он предпримет меры по затягиванию процесса, то вступление решения в законную силу может затянуться. Для борьбы с недобросовестным поведением ответчика существуют специальные способы, о которых мы рассказывали ранее.
После вступления решения в законную силу можно обращаться в суд за получением исполнительного листа. Закон отводит на его изготовление неделю. А уже с исполнительным листом на руках можно обращаться в банк должника и требовать перечисления денег с его счета.
В целом взыскать задолженность можно за три месяца, но в этот срок не всегда удается уложиться. Процесс судебного взыскания долгов — трехсторонний, и зависит как от действий истца, так и от противодействия ответчика. Ну и от реакции суда на них обоих.

 

Какие документы нужны для обращения в суд?

При обращении в суд вам понадобятся документы, на основании которых возник долг (договор займа, подрядный договор с актами приемки работ и пр.). Мы рекомендуем представлять в суд как можно больше документов, подтверждающих ваши требования. Нелишним будет, например, приложить переписку. Прекрасно, если у вас есть акт сверки расчетов, в котором должник признает долг.

Также необходимо помнить о документах, которые следует приложить к иску:

  • платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (обращаем ваше внимание, что на платежном поручении должна быть отметка банка о перечислении денег в бюджет; подробнее об оплате госпошлины при обращении в суд — здесь);
  • доверенность на представителя, подписывающего исковое заявление, или протокол об избрании генерального директора, если он подписывает иск;
  • почтовая квитанция, подтверждающая направление копии искового заявления ответчику (иск следует направлять ценным письмом с описью вложения, уведомление о вручении не нужно);
  • свидетельство о государственной регистрации истца (если юрлицо зарегистрировано до 2002 г., то необходимо приложить свидетельство о присвоении ОГРН);
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении истца и ответчика (ее можно скачать на сайте налоговой).

До обращения в суд рекомендуем проверить, не было ли договором предусмотрено обязательное направление претензии. Если предусмотрено, то необходимо направить должнику требование об уплате задолженности, и по истечении времени, предусмотренного договором, обратиться в суд. В противном случае суд оставит иск без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного претензионного порядка.

Документы можно направить в суд тремя способами:

  • сдать в канцелярию лично;
  • направить по почте;
  • подать через сайт.

Самый удобный способ — это подача документов в электронном виде. Наверное, не нужно объяснять, почему. Как это сделать, подробно написано в специальной статье. Предполагается, что с 1 января 2016 года можно будет подать документы в электронном виде в любой суд, не только в арбитражный.

 

Исполнение решения суда о взыскании долга

Получить решение суда о взыскании долга еще не значит получить деньги, для этого необходимо это решение исполнить. Закон предоставляет взыскателю несколько способов добиться исполнения:

  • обратиться к приставам (самый долгий и неэффективный способ);
  • подать исполнительный лист в банк должника;
  • подать заявление о банкротстве должника.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, и выбор конкретного способа действий зависит от обстоятельств, связанных с личностью должника, его имущественным положением, предпринимаемым действиям и пр. Грамотный юрист, проанализировав ситуацию, сможет подсказать наиболее эффективный и наименее затратный способ получить присужденные денежные средства.

 

Расходы на судебное взыскание долгов

К сожалению, взаимодействие с недобросовестными контрагентами зачастую вынуждает нести расходы по последующей борьбе с ними. Но есть положительный момент. Российское законодательство разрешает все расходы, связавнные с судебным взысканием долгов, взыскивать с ответчика. К таким расходам относятся:

  • денежные средства, уплаченные юристу (адвокату) по договору об оказании юридических услуг;
  • расходы на оплату государственной пошлины;
  • расходы на удостоверение документов, в том числе доверенностей;
  • расходы на экспертизу и/или оценку;
  • расходы на проезд и проживание в городе, в котором расположен суд;
  • все иные обоснованные расходы.

Расходы возмещаются в разумных пределах. Что такое разумные пределы? Они определяются в зависимости от сложности дела, количеста судебных заседаний и прочих критериев. Как показывает практика, если расходы действительно разумны и не превышают средних цен, сложившихся в данном регионе, они всегда возмещаются судом. Главное — правильно обосновать свое требование о взыскании расходов и уложиться в процессуальные сроки.

К вопросу о ценах на юридические услуги. Стоимость услуг юриста может составить от 20 до 50 тысяч рублей за первую инстанцию. Также по согласованию сторон возможна оплата за заседание — когда стоимость представления интересов по делу зависит от количества заседаний.

Но мы призываем помнить о том, что все судебные расходы будут возмещены за счет ответчика (если, конечно, требование о возврате долга обосновано). Надеемся, данный довод позволит отбросить сомнения, стоит ли начинать судебный процесс.

Судебное взыскание долгов

 

Взыскание долгов в упрощенном порядке

В последние годы практика арбитражных судов активно развивает такую форму судопроизводства, как взыскание долгов в упрощенном порядке. Такой порядок очень выгоден взыскателю, потому что судебное решение выносится без заседания. Следовательно, сроки рассмотрения дел в упрощенном порядке максимально короткие, и судебные расходы — намного меньше, чем при “обычном” исковом производстве.
Так, например, если у вас на руках есть договор и акт сверки, в котором должник признает наличие долга, вся процедура судебного взыскания сведется к:

  • подаче иска с требованием рассмотреть спор в упрощенном порядке;
  • вынесению судебного решения, которое вступит в законную силу через 10 дней (если не будет обжаловано);
  • получению исполнительного листа;
  • перечислению денег на основании данного листа с банковского счета должника на ваш счет.

 

Что еще почитать о судебном взыскании долгов?

На нашем сайте написано немало статей, посвященных процедуре судебного взыскания долгов. Вот некоторые из них:

Всего наилучшего в борьбе за возврат долгов!

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика