Представительство в суде

Представительство в суде Один бизнесмен (назовем его Василием) открыл дело. Например, интернет-магазин, или службу такси, или небольшую строительную фирму — неважно. Василий много работал, сражался с конкурентами, боролся с недобросовестными поставщиками и вскоре, преодолев начальные болезни роста и сопротивление среды, сделал бизнес прибыльным. Известно, что предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. Большие доходы могут повлечь и серьезные проблемы: неплатежи покупателей, претензии государственных органов и прочие неприятности. Хотелось бы их избежать, но, к сожалению, это не всегда удается. Многие проблемы с клиентами, контрагентами, органами государственной власти можно решить с помощью судебного разбирательства, главное — грамотная позиция юриста, представляющего ваши интересы.
В этой статье попытаемся подробнее рассказать, что такое представительство в суде и на какие моменты необходимо обратить внимание при заключении договора на оказание юридических услуг с представителем.

 

Что такое представительство в суде?

В случаях, когда нарушаются чьи-либо права, встает вопрос об обращении в специальный орган защиты — суд. Процедура первоначального обращения и последующего рассмотрения дела имеет множество нюансов и подводных камней. Для успешного их преодоления лучше всего обратиться за услугами к юристу, специализирующемуся на представлении интересов клиентов в арбитражных судах. Закон не запрещает директору и самому представлять интересы компании в суде. Но мы бы рекомендовали все-таки обращаться к профессиональному представителю, обладающему соответствующими качествами (речь о них пойдет ниже).
Сразу хотели бы развенчать определенный скепсис. Да, к судебной системе нашей страны множество претензий. Но в сфере арбитражного судопроизводства, когда речь не идет о миллиардных контрактах и не затрагиваются интересы государства, в суде почти всегда можно найти справедливость. Только необходимо помнить о том, что требование о справедливости должно быть грамотно сформулировано и предъявлено в суд в соответствии с нормами процессуального законодательства. В этом бизнесменам, предпринимателям, коммерческим организациям должен помогать профессиональный юрист.

 

Различается ли представительство в арбитражном суде от представительства в суде гражданском?

Защита нарушенных прав чаще всего требует обращения в суды общей юрисдикции (часто называемые гражданскими) и в арбитражные суды. В арбитражных судах защищаются интересы юридических лиц, в гражданских — права лиц физических. Но это разделение работает в 90% случаев. В некоторых делах физическое лицо может быть стороной спора в суде арбитражном, а юридическое — в суде общей юрисдикции.
Процедура судебного представительства в этих судах во многом совпадает. Скорее всего, профессиональный судебный представитель поможет вам защитить права и в арбитражном, и в гражданском суде. Тем более в последнее время усиливаются разговоры об объединении нормативных актов, регулирующих процедуру судопроизводства. Если судебный процесс в этих судах будет осуществляться на основе одного кодекса, то разницы между представительством в арбитраже и в гражданских судах не будет.

 

Какими качествами должен обладать судебный представитель?

Представительство в суде  Защита интересов компании в суде предполагает знание определенных юридических процедур — подачи искового заявления, представления доказательств, оспаривания судебных решений, исполнения решения суда и пр. Как и любая отрасль деятельности, представительство в суде требует особых навыков и умений, а представитель должен соответствовать определенным критериям. Перечислим их.

Разумеется, представитель должен иметь высшее юридическое образование. Это первое необходимое качество. И хотя юридическое образование в качестве обязательного требования не предусмотрено законом, но мы бы не рекомендовали иметь дело с лицом без соответствующей профессиональной подготовки. Вы бы доверили лечение человеку, который не имеет диплома о медицинском образовании, но каждую неделю смотрит программу «Здоровье»? Вроде бы ответ очевиден, но при рассмотрении споров часто встречается ситуация, когда представительством занимаются люди, несколько раз побывавшие в суде, прочитавшие Арбитражный процессуальный кодекс (чаще всего по диагонали) и решившие, что могут быть успешными юристами. Отсутствие образования мешает им взглянуть на проблему под особым, юридическим углом, и они пытаются донести до суда проблему не с правовой точки зрения, а с точки зрения справедливости. Это встречает особое сопротивление судей — профессиональных юристов, и приводит к плачевным результатам. И даже юрист, вступивший в дело на стадии обжалования незаконного судебного акта, не всегда может исправить ошибки, совершенные непрофессиональным представителем, поскольку процессуальное законодательство, например, ограничивает права участников спора по представлению доказательств на стадии пересмотра решения.

Следующий момент. Судебный представитель должен быть специалистом именно в области судебного представительства (извините за тавтологию), а не обычным юристом. Профессия юриста предполагает деление специалистов по отраслям. Вы можете встретить специалиста по недвижимости, по интеллектуальной собственности, по корпоративным процедурам и т.п. Представительство в суде — это также одна из отраслей юридической профессии. Она предполагает глубокое знание процессуальных норм. Ключевое слово здесь — глубокое. В общих чертах процесс знают все, даже люди, далекие от юриспруденции. Достаточно посмотреть несколько фильмов, сериалов или телепередач, посвященных судебным тяжбам, чтобы получить общее представление о судебной процедуре. Но, как всегда, все самое важное — в деталях. Именно знание деталей позволяет специалисту по судебному представительству кратчайшим и наименее затратным для клиента путем добиваться успеха. Юрист-процессуалист должен знать тонкости применения норм о подведомственности и подсудности, о представлении и истребовании доказательств, об экспертизе и многое другое. Если вновь приводить пример из сферы медицины, то вы бы доверили лечение зубов терапевту (пусть даже очень хорошему)?

Профильное образование и специальные познания должны быть подкреплены глубоким опытом. Без него нельзя. Для успешного представительства в суде нужны не только юридические знания, но и психологические навыки, определенный такт и понимание ситуации. Правда, такие нюансы сложны в описании. Также опыт часто помогает в выборе наиболее соответствующей ситуации линии поведения. Например, для исполнения решения суда можно обратиться в банк должника, а можно подать на его банкротство. Что лучше? Зависит от ситуации, и представитель, проанализировав исходные данные, должен дать четкий ответ на вопрос о выборе способа дальнейших действий.
Ну и, наконец, очень важны личные качества представителя. Представитель должен быть глубоко порядочным человеком. Точка.

При заключении договора на представление интересов в суде с конкретным представителем рекомендуем проверить его на соответствие данным качествам. Это убережет от многих проблем в будущем. Кстати, автор данной статьи всеми этими качествами обладает (подробнее можете прочитать в специальном разделе).

 

Требования закона к представительству в суде

Начнем с того, что законодательство разрешает вести дела в суде лично и/или через представителей. Это означает, что от компании в суде должен выступать директор или уполномоченный доверенностью представитель. Также они могут ходить в судебные заседания вместе (так, кстати, нередко и происходит).
Не могут быть представителями:
— судьи;
— следователи;
— прокуроры;
— помощники судей;
— работники аппарата суда;
— недееспособные лица.

Полномочия представителя должны быть оформлены доверенностью. Доверенность, выданная от физического лица, заверяется нотариусом, от юридического лица на доверенности должна быть подпись директора и печать организации, особого заверения не требуется.
Ряд процессуальных действий должны быть специально указаны в доверенности, в противном случае представитель не имеет права на их совершение. Так, к специальным полномочиям относятся: подписание иска, отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения, обжалование судебного решения, представление интересов в деле о банкротстве и др.
Как обычно, образец доверенности с максимально широкими полномочиями вы можете найти в соответствующем разделе сайта. Если какое-то из полномочий вы не желаете доверять представителю, его можно исключить из текста.
Максимальный срок действия доверенности не ограничен, но если срок не указан, доверенность действует в течение года со дня выдачи.

 

Какова стоимость услуг по представительству в суде?

Стоимость услуг представителя зависит от его профессионального уровня, сложности дела и других факторов. С примерными ценами вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Обычно стоимость ведения дела начинается от 20 тысяч рублей. Возможны различные формы оплаты: как за все дело целиком, так и за вступление в дело с последующей оплатой за каждое заседание (около 5 тысяч рублей). Еще раз повторимся, что решение вопроса о том, сколько стоит представительство в суде, зависит от конкретного дела, но в любом случае не превышает разумного предела. Общая стоимость ведения дела вряд ли будет превышать 100 тысяч рублей.
Следует отметить, что все деньги, потраченные на представителя, можно (и нужно) взыскать с проигравшей стороны.

 

Таковы краткие ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся представительства в арбитражном суде.
На этом сайте вы можете найти немало статей, посвященных некоторым нюансам судебного представительства и защите интересов в суде:
Как бороться с затягиванием процесса?
Как взыскать расходы на представителя?
Как уменьшить расходы на представителя, если вы проиграли спор?
Как затянуть срок вступления решения суда в законную силу?
— Как получить деньги по решению суда — с помощью подачи заявления в банк должника и с помощью подачи заявления о банкротстве.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика