fbpx

Банкротство физического лица. Часть 5. Мировое соглашение

Мировое соглашение при банкротстве Чаще всего компромисс — это хорошо. Особенно в вопросах финансов. Если в любовной сфере принцип «и нашим, и вашим» — не лучший вариант поведения, то в денежных вопросах он зачастую полезен и должникам, и кредиторам.
В предыдущих статьях, посвященных банкротству физических лиц, мы разобрали различные варианты проведения процедуры: реструктуризацию долгов гражданина и реализацию имущества безнадежного должника. Но есть еще третий вариант — это мировое соглашение. О нем и поговорим в этой статье.

 

Что такое мировое соглашение?

Как и любой спор в суде, дело о банкротстве можно прекратить, заключив мировое соглашение. Фактически это договор между должником и его кредиторами, предусматривающий порядок погашения задолженности в будущем. Вообще мировое соглашение очень близко к плану реструктуризации долгов, но есть отличия, которые обсудим ниже.

 

Когда можно заключить мировое соглашение?

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии дела о банкротстве, даже сразу после того, как суд введет процедуру реструктуризации долгов. Но обычно мировое соглашение заключают уже после включения в реестр всех кредиторов. В противном случае может получиться ситуация, когда неохваченные мировым соглашением кредиторы вынуждены будут подавать еще одно заявление о банкротстве. Как вы понимаете, подобное развитие событий не нужно ни старым, ни новым кредиторам. По этой причине логично подождать предъявления требований всех кредиторов гражданина, определить их обоснованность и разрабатывать и утверждать мировое соглашение с учетом общей массы долгов.

 

Как заключается мировое соглашение?

Выше мы уже упомянули о том, что мировое соглашение — это договор. Заключается он, естественно, в письменной форме.
Но до подписания мирового соглашения на бумаге оно должно быть утверждено собранием кредиторов. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы за заключение соглашения проголосовало более 50 процентов кредиторов (напомним, что один голос равен одному рублю задолженности).
В связи с таким механизмом голосования возможны злоупотребления. Например, если размер задолженности гражданина перед одним из кредиторов превышает размер задолженности перед всеми остальными кредиторами, этот мажоритарный кредитор будет фактически единолично решать вопрос о заключении или незаключении мирового соглашения.

 

В чем преимущества мирового соглашения перед планом реструктуризации долгов?

Ранее, в статье о реструктуризации долгов, мы писали, что план реструктуризации не может быть введен на срок более трех лет. Также план должен предполагать начисление на сумму задолженности процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. В противном случае план не будет утвержден судом.
В отличие от реструктуризации долгов, мировое соглашение предполагает большую свободу выбора пути гражданина по выходу из сложной финансовой ситуации. Срок мирового соглашения ограничен только волей кредиторов, ею же определяется размер процентов, начисляемых на сумму задолженности, — от нуля до бесконечности.
Еще один немаловажный момент: с момента утверждения мирового соглашения прекращаются полномочия финансового управляющего. Должник становится свободным в распоряжении имуществом, также он будет освобожден от выплаты управляющему вознаграждения в виде процентов.
Но, помимо преимуществ, есть одно важное отличие «в пользу» реструктуризации (об этом мы подробно писали в статье о ней). Мировое соглашение может быть заключено только в случае, когда за него проголосуют кредиторы, обладающие более 50% голосов. А план реструктуризации, даже отвергнутый кредиторами, все равно может быть утвержден судом. Конечно, убедить суд в перспективе полностью рассчитаться с кредиторами будет сложно, но нет ничего невозможного.

 

Каковы последствия нарушения мирового соглашения?

Далеко не все договоры исполняются надлежащим образом, мировое соглашение — не исключение. Можно легко представить, как гражданин, который задолжал серьезные суммы и довел ситуацию до банкротства, не исполнит новые обязательства по мировому соглашению.
В этом случае любой кредитор вправе требовать у суда возобновления производства по делу о банкротстве. Суд, убедившись, что мировое соглашение не исполняется, признает гражданина банкротом и введет процедуру реализации его имущества.
С этой точки зрения мировое соглашение может рассматриваться как своего рода «передышка» для должника. Пока суд да дело, все ликвидное имущество может быть выведено. Как с этим бороться — в нашей следующей статье.

 

Комментарии: 1
  1. О дате и времени судебного заседания по рассмотрению заявления о расторжении мирового соглашения в отношении отдельного кредитора уведомляются должник, конкурсный кредитор или конкурсные кредиторы либо уполномоченные органы , обратившиеся с заявлением о расторжении мирового соглашения, а также третьи лица, участвующие в мировом соглашении.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика