Банкротство физического лица. Часть 4. Реализация имущества

150918_bankrotstvo_realizacia_imyschestva Продолжаем обсуждать банкротство физического лица. Правда, предыдущие статьи были посвящены скорее предбанкротному периоду. Сегодня же мы поговорим о ситуации, когда неплатежеспособность гражданина очевидна, и шансов рассчитаться с кредиторами нет. Если Закон о банкротстве физических лиц заработает (а он, напомню, вступает в силу 1 октября 2015 года, а не 1 июля, как многие ошибочно написали), то такое развитие событий будет означать начало процедуры реализации имущества должника. Эта процедура — немного унизительная, но одновременно очистительная. Распродав все, можно получить освобождение от требований кредиторов, даже не рассчитавшись с ними в полном объеме. Постараемся рассказать подробнее в традиционной форме вопросов и ответов.

 

Когда начинается реализация имущества должника-банкрота?

Началу процедуры реализации имущества обанкротившегося гражданина должно предшествовать решение арбитражного суда о признании его банкротом. Оно может быть вынесено только в следующих случаях:
— когда никем не составлен план реструктуризации долгов гражданина (видимо, его финансовое положение настолько безнадежно, что реструктурировать нечего).
— когда план реструктуризации долгов составлен, но кредиторы его не одобрили.
— когда план реструктуризации был одобрен, но в результате его невыполнения отменен судом.
— когда заключено мировое соглашение, но его условия нарушаются.

 

В какой срок проводится реализация имущества?

Закон о банкротстве отводит на процедуру реализации имущества шесть месяцев, но оговаривает, что данный срок может быть продлен на основании ходатайства самого гражданина или его кредиторов.

 

Участвует ли в реализации имущества финансовый управляющий?

Финансовый управляющий — это главное лицо в процедуре реализации. Без него имущество не может быть распродано. В качестве вознаграждения финансовому управляющему устанавливается фиксированная сумма — 10 тысяч рублей. Понятно, что такими деньгами привлечь квалифицированного специалиста непросто, поэтому Закон о банкротстве разрешает выплачивать финансовому управляющему проценты, величина которых зависит от величины активов должника.
Например, если все имущество должника будет оценено в 1 миллион рублей, управляющий может рассчитывать на дополнительную выплату в размере 25 000 рублей. Если у должника имущества на 10 миллионов рублей, то проценты составят 80 тысяч рублей. Вот такие расклады. Эти проценты выплачиваются за счет средств, полученных от реализации имущества.

 

Как происходит реализация имущества гражданина-должника?

Процедура распродажи имущества предполагает несколько этапов.
На первом этапе проводится опись и оценка имущества. Что интересно, оценку имущества проводит финансовый управляющий. Надеюсь, понятно, почему его кандидатура так важна.
Далее финансовый управляющий разрабатывает порядок реализации имущества и представляет его в суд. Суд должен утвердить предложенный порядок.
На следующем этапе проводятся торги по продаже имущества. Торги эти открытые, принять участие может любой желающий. Деньги, вырученные на торгах, распределяются между всеми кредиторами пропорционально размеру их требований.
Если у гражданина есть имущество, на которое не найдется покупателя, и кредиторы откажутся забирать это имущество в счет погашения долга, то такое имущество будет передано обратно должнику.

 

Какое имущество может быть продано с торгов?

Закон о банкротстве устанавливает, что реализации подлежит все имущество гражданина за некоторыми исключениями. Так, с торгов нельзя продать:
— единственное жилое помещение (квартиру или дом) должника, только если это жилье не приобреталось в ипотеку.
— вещи индивидуального использования (обувь, одежда и пр.), кроме драгоценностей и предметов роскоши.
— вещи, которые необходимы гражданину для занятия профессиональной деятельностью (за исключением вещей дороже 10 тысяч рублей).
— племенной скот, кролики, олени, пчелы, семена и пр. (смайлик).
— продукты питания и деньги (не более месячного прожиточного минимума).
— средства транспорта, если должник — инвалид.
— призы, государственные награды и пр.

Также должник может просить исключить из перечня реализуемого имущества некоторые особенно дорогие ему вещи, общая стоимость которых не будет превышать 10 тысяч рублей.

 

Как быть в случае, когда должнику принадлежит только доля в имуществе?

Если должник состоит в браке, то, скорее всего, имущество находится в совместной собственности супругов. Также должнику может принадлежать доля в праве собственности на какое-либо имущество, например, на парковочное место (они часто оформляются в виде доли в праве общей собственности). В этом случае любой кредитор вправе через суд потребовать выделить долю гражданина в общем имуществе. После выдела имущество будет реализовано наравне с остальным.

 

Каковы для должника последствия введения процедуры реализации имущества?

Как вы понимаете, в продаже имущества задолжавшего гражданина приятного мало. Но его существование может быть дополнительно омрачено следующим:
— на должника могут наложить запрет на выезд за границу, который будет действовать до завершения дела о банкротстве.
— гражданин-банкрот не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, составляющим конкурсную массу. Все сделки, совершенные без финансового управляющего, — ничтожны. Даже вклады в банках должник не может открывать самостоятельно.

 

Что происходит после продажи всего имущества?

Когда все имущество продано и расчеты с кредиторами завершены (пусть даже задолженность не погашена в полном объеме), финансовый управляющий представляет в суд отчет. Суд этот отчет рассматривает, и, если все в порядке, выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.
Далее (и это, пожалуй, самое главное) гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами. Это правило не распространяется на случаи, когда суд установит, что должник действовал недобросовестно, совершал мошенничество, предоставлял финансовому управляющему ложные сведения и т.п.
Еще необходимо отметить, что после реализации имущества гражданин не освобождается от обязательств по алиментам, по возмещению вреда жизни и здоровью, по возмещению морального вреда.

Таковы основные особенности процедуры реализации имущества физического лица — банкрота. Но у этого процесса очень много нюансов, о которых не рассказать даже в нескольких статьях. Нормы закона могут использоваться как должником с целью ухода от обязательств, так и кредитором с целью взыскания задолженности. Дальше — вопрос грамотного их применения…

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика