fbpx

Банкротство физического лица. Часть 3. Реструктуризация долгов.

Реструктуризация долгов В первых двух статьях цикла мы в общих чертах узнали о новой для российского законодательства процедуре банкротства физического лица, а также об условиях, при которых гражданин может подать заявление о собственном банкротстве.
Теперь пришло время изучить, что происходит после возбуждения процедуры.
Повторим условия банкротства. Заявление о несостоятельности, поданное самим должником или его кредитором, будет признано обоснованным, если задолженность превышает 500 тыс. руб. и она просрочена более 3 месяцев. Суд, установив наличие признаков банкротства, вводит процедуру реструктуризации долгов. О ней мы и поговорим подробно.
Как вы помните из первой статьи цикла, Василий, оформивший бизнес-отношения как займ, не смог его отдать. Бывший партнер в суд не спешил, надеясь решить вопрос как-нибудь так. Василий же, воспользовавшись советом грамотного юриста, обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. Суд признал его обоснованным и ввел процедуру реструктуризации долгов. Что дальше?

 

Каковы последствия введения процедуры реструктуризации?

Последствия введения процедуры реструктуризации долгов — пожалуй, самый важный момент. Разберемся, как он повлияет на Василия и его долги. Итак, с даты вынесения определения суда о введении реструктуризации:
— Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
— Срок исполнения денежных обязательств считается наступившим (например, долг по кредитному договору рассчитывается в полном объеме, а не по ежемесячным платежам, которые уже просрочены).
— Требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве.
— Все исковые заявления, ответчиком по которым выступает должник, подлежат оставлению без рассмотрения.
— Прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней.
— Приостанавливаются взыскания по исполнительным листам (за исключением исполнительных листов по требованиям о возмещении вреда, о взыскании алиментов и прочим незамедлительным требованиям).

 

Как протекает процедура реструктуризации долгов?

Попытаемся вкратце описать процесс реструктуризации.
1. Суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным.
2. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикается объявление.
3. Финансовый управляющий рассылает уведомления о банкротстве всем известным ему кредиторам гражданина.
4. В течение двух месяцев с даты публикации объявления кредиторы имеют право предъявить свои требования к должнику-гражданину.
5. После истечения двухмесячного срока предъявления требований должник или любой кредитор вправе представить финансовому управляющему и иным кредиторам план реструктуризации долгов.
6. План реструктуризации будет рассматриваться на первом собрании кредиторов, которое может его принять или отклонить.
7. Если никто не предложит план реструктуризации долгов гражданина, собрание кредиторов будет голосовать за введение процедуры реализации (распродажи) его имущества.

 

Каким требованиям должен соответствовать гражданин, долги которого реструктурируются?

Если Василий хочет, чтобы в отношении его задолженности был введен план реструктуризации, он должен:
1. Иметь источник дохода.
2. Не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономики.
3. В течение пяти предыдущих лет не признаваться банкротом.
4. Не иметь плана реструктуризации в течение восьми предыдущих лет.

 

На какой срок вводится процедура реструктуризации долгов?

Закон о банкротстве предусматривает, что максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов не может быть больше трех лет.
Еще возможна ситуация, когда собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации долгов, а суд вынесет противоположное решение и вопреки мнению кредиторов утвердит-таки план. В этом случае срок реструктуризации не может превышать двух лет.

 

Как должна погашаться задолженность гражданина?

План реструктуризации долгов может предусматривать самые разные формы и способы погашения задолженности. Главное требование — это погашение требований всех кредиторов, включенных в реестр, пусть и не в полном объеме, но пропорционально долгам перед ними. Отдельные кредиторы не обладают преимущественными правами перед другими кредиторами. Это означает, что задолженность перед одним кредитором не может быть погашена полностью, если другие кредиторы получат только половину долга.

 

Как проходит голосование за план реструктуризации?

На собрании обычно каждый голос кредитора равен одному рублю задолженности. От размера задолженности зависит количество голосов. Для принятия решения об одобрении плана реструктуризации достаточно простого большинства голосов.

 

Как суд утверждает план реструктуризации?

Как мы уже говорили выше, первоначально за или против плана реструктуризации долгов высказываются кредиторы гражданина. Но их решение не является окончательным, точку в утверждении плана ставит суд. Его решение может совпасть с решением собрания кредиторов, а может быть ему противоположным.
Так, суд может отказать в утвеждении плана, когда:
— план не соответствует требованиям Закона о банкротстве.
— гражданин не уведомил своих кредиторов о различных негативных фактах (привлечение к уголовной или административной ответственности, предыдущее банкротство и т.п.).
— нарушение процедуры голосования на собрании.
— в плане и приложенных документах есть недостоверные сведения.

Позднее в утвержденный план суд по ходатайству должника или кредиторов может внести необходимые изменения.
Если план будет исполнен в полном объеме, суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов.

 

Когда план реструктуризации может быть отменен?

Как, наверное, нетрудно догадаться, план реструктуризации долгов может быть отменен судом в случае, когда должник не исполняет свои обязательства. Кредитор, который не получает обещанное, вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством.
Если на дату заседания план по-прежнему выполняться не будет, суд его отменит (других вариантов в данном случае нет) и признает должника банкротом. Далее — распродажа его имущества. Но об этом в следующих статьях.

В целом реструктуризация долгов — это хороший шанс для гражданина расплатиться со всеми кредиторами без начисления сумасшедших процентов, неустоек, пеней и пр. Если, конечно, ему есть, чем расплачиваться, и размер долга далек от астрономического.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика