fbpx

Банкротство. Нововведения с 1 июля 2015 года

150821_bankrotstvo_news_1 Жизнь не стоит на месте. Вместе с нею постоянно меняется отечественное законодательство. Зачастую поправки в нормативно-правовые акты вносятся стремительным домкратом, без обсуждений и консультаций. Не всегда во внимание принимается опыт правоприменения, успешный или отрицательный. Но что есть, то есть. Наша задача — разобраться в нововведениях и понять, как их применять на практике.

В непростой экономической обстановке законодательство о банкротстве — одно из самых востребованных. И оно тоже активно меняется. Так, в декабре 2014 г. Государственная Дума приняла аж пять законопроектов, реформирующих Закон о банкротстве. Они вступали в силу поэтапно, но 1 июля 2015 года этот процесс завершился.

Ознакомимся с наиболее значимыми нововведениями.

 

Возбуждение дела о банкротстве

Увеличение размера требований кредиторов

Если раньше для подачи заявления о банкротстве минимальная сумма требования к должнику должна была составлять 100 тысяч рублей, то теперь — 300 тысяч. Период просрочки остался прежним — 3 месяца.

 

Возможность подачи заявления о банкротстве без просуживания задолженности

По старой редакции закона обязательным условием подачи заявления о банкротстве было просуживание задолженности. К заявлению нужно было прикладывать вступившее в законную силу решение суда, установившее размер долга.

Теперь заявление о банкротстве своего должника без обращения в суд могут подать:

  • банки;
  • налоговые органы;
  • таможенные органы.

Налоговые и таможенные органы могут обращаться с заявлением о банкротстве должника по истечении 30 дней с даты принятия решения о взыскании налога или сбора.

Для банков — более сложный процесс. Если их должник более 3 месяцев не возвращает кредит, банк, прежде чем обратиться с заявлением о его банкротстве, за 15 дней обязан на специальном сайте — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц — опубликовать объявление о своем намерении банкротить заемщика.

 

Уведомление кредиторов должником

Если юридическое лицо намерено подать заявление о собственном банкротстве, оно, как и банк, обязано уведомить об этом своих кредиторов. Делается это через тот же сайт. За те же 15 дней.

 

Назначение арбитражного управляющего

В Закон о банкротстве внесены существенные изменения, направленные на преодоление практики назначения своего управляющего при подаче должником заявления о собственном банкротстве.

Теперь должник в заявлении не может указать кандидатуру временного управляющего. Он даже не может выбрать определенную СРО. В скором времени Минэкономразвития должно принять порядок случайного выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче заявления должника. Пока же СРО будет выбирать суд. И уже из состава членов СРО будет выбран конкретный управляющий.

Что касается заявлений о банкротстве, подаваемых кредиторами, — там все без изменений. Кредитор по-прежнему вправе предлагать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего или СРО.

 

Права кредиторов и порядок проведения собрания кредиторов

В данной сфере произошло три важных изменения.

Во-первых, Закон установил, что кредиторы должны уведомляться о проведении собрания не позднее чем за 5 рабочих дней до его проведения.

Во-вторых, залоговые кредиторы получили право голосовать во всех процедурах.

В-третьих, кредиторы, у которых более 10% голосов в реестре, получили право оспаривать сделки должника в процедуре конкурсного производства. Это очень важно. Нередко конкурсный управляющий, оспаривая сделки должника, только изображает видимость борьбы за права кредиторов, а на самом деле прикрывает вывод активов и прочие действия должника и его владельцев. С 1 июля 2015 года кредиторы сами смогут бороться за возврат в конкурсную массу незаконно выведенного имущества. Они получают право не только подавать соответствующие заявления, но и представлять и истребовать доказательства, склоняя суд к справедливому решению.

Таковы основные нововведения банкротного законодательства.
Нельзя также не упомянуть о том, что теперь отменен отдельный Закон о банкротстве кредитных организаций (все его нормы включены в основной Закон о банкротстве).

Еще одно важнейшее нововведение — это утверждение положений о банкротстве физических лиц. Но о них мы поговорим позже.

 

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика