fbpx

Как затянуть срок вступления решения суда в законную силу

141230-Как-затянуть-срок-вступления-решения-суда-в-законную-силу-1 О том, как затягивать процесс, мы рассказали в предыдущей статье. Надеюсь, среди читателей данного сайта не найдется таких, кто воспользуется этими рекомендациями с целью злоупотребления своими процессуальными правами. Напоминаю, что цель описания способов — это рассказать добросовестным истцам и ответчикам, с какими трудностями они могут столкнуться и как бороться со стороной, затягивающей рассмотрение дела.

Переходим к следующей стадии. Решение суда вынесено, требуемая денежная сумма взыскана. Осталось дождаться получения исполнительного листа и обратиться к приставам, напрямую в банк должника или подать заявление о его банкротстве.

Здесь нас ожидает весьма неприятное открытие. Исполнительный лист может быть получен только после истечения срока на его обжалование в суде апелляционной инстанции или после рассмотрения апелляционной жалобы. Пользуясь нехитрыми, но абсолютно законными приемами, любой должник может затянуть вступление решения суда в законную силу на срок до трех месяцев.

Теперь подробнее.

 

Затягивание исполнения решения через подачу апелляционной жалобы

И ГПК, и АПК предусматривают, что решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его принятия. Чтобы максимально отсрочить выдачу исполнительного листа, недобросовестный участник процесса подаст жалобу в последний день срока.

Но и это еще не все. Процессуальными кодексами предусмотрены определенные требования к подаче жалобы. В частности, к ней необходимо приложить доказательства оплаты государственной пошлины, а также документы, подтверждающие, что жалоба была направлена другой стороне. Если жалоба будет подана без приложений, суд оставит ее без движения и предоставит подателю срок для исправления недостатков (обычно не менее месяца). Стоит ли говорить о том, что необходимые документы будут принесены в суд, когда этот срок почти истечет.

И только после исправления всех недостатков суд апелляционной инстанции сможет назначить заседание по рассмотрению жалобы.Учитывая, что суд обязан обязан уведомить стороны о судебном заседании не позднее, чем за пятнадцать дней до его начала (статья 121 АПК), заседания назначаются примерно через месяц после исправления недостатков жалобы.

Таким образом, недобросовестный участник процесса может затянуть вступление решения в законную силу как минимум на три месяца, а зачастую и еще больше.

 

Как бороться с затягиванием вступления решения в силу

Ну и теперь — самый главный вопрос: как с этим бороться?

 

Как затянуть срок вступления решения суда в законную силу 2

 

Способ есть: если в ваших интересах скорейшее вступление решения в законную силу, следует самим подать апелляционную жалобу. По любому основанию, скорее всего, самому формальному. Естественно, все требования к подаче жалобы должны быть соблюдены так, чтобы суд сразу же принял ее к производству.

Но этим способом можно пользоваться только в случае, если вы уверены, что ваш оппонент будет подавать свою жалобу с целью затягивания процесса. Если же решение суда не будет обжаловано ни одной из сторон, оно вступит в законную силу через месяц после вынесения.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика