fbpx

Затягивание процесса

Затягивание процесса В основе многих судебных дел лежат бесспорные требования. Например, одна фирма поставила другой товары, выполнила работы и пр., а покупатель эти товары принял, акты подписал, но деньги не платит. Чаще всего — по причине их отсутствия.

Представим себя на месте компании-неплательщика. Причин не платить может быть много. Даже если у нас есть деньги для исполнения просроченного обязательства, они могут быть нужнее для расчетов с другими поставщиками, как бы цинично это не звучало. Или, в лучшем случае, для выплаты зарплаты нашим работникам.

Тем не менее, если к нам предъявлено исковое заявление — это серьезная проблема, которая требует максимального внимания. Помимо возможных взысканий денег со счетов компании, кредитор может попытаться вернуть деньги через подачу заявления о банкротстве. Как это сделать, мы писали ранее. А банкротство может повлечь вал требований остальных кредиторов, и есть риск не выбраться из-под лавины.

Что же делать, когда судебные разбирательства неминуемы? Наверно, со временем все образуется, деньги появятся, бизнес наладится, думаем мы. Поэтому первое, что приходит в голову — это затянуть судебный процесс. В статье я попытаюсь рассказать о нескольких часто встречающихся способах затягивания рассмотрения дела в суде. Надеюсь, знать их будет полезно и фирмам, которые стремятся отсрочить взыскание, и тем, кто пытается бороться с подобным поведением оппонента. Как говорят, тот, кто предупрежден — вооружен.

 

Вообще наиболее эффективно получается затягивать суд на стадии, когда он еще не вынес решение. В процессе рассмотрения дела судом первой инстанции сохраняется пространство для маневра и простор для фантазии. Перечислим некоторые способы, которые может применить сторона для отсрочки дня вынесения решения.

 

Привлечение третьего лица.

Арбитражно-процессуальный кодекс устанавливает, что третье лицо может вступить в дело, если его права и обязанности могут быть затронуты решением суда. Наиболее характерные случаи привлечения третьих лиц — это участие производителя в спорах потребителя и магазина, в котором он приобрел товар, и участие застрахованного лица в спорах между страховыми компаниями. И в том, и в другом случае ответчик, проигравший в споре, может предъявить требования к третьему лицу. Но наши суды очень часто забывают о критериях привлечения третьих лиц, и делают участниками процесса всех, кто каким-либо образом связан со спорными правоотношениями. Например, Росреестр привлекают в каждом втором споре о недвижимости.

В случае привлечения третьего лица рассмотрение спора должно начинаться с самого начала. Это установлено статьей 51 АПК. Соответственно, суд должен уведомить третье лицо о процессе, что означает отложение заседания как минимум на месяц. А если третье лицо — иностранец, то следующее заседание может быть отложено на срок до полугода (статья 253 АПК).

Способы привлечения третьего лица — самые разные. Ответчик может заявить об имеющихся договорах простого товарищества, залога, поручительства и пр.

Положение истца, который видит, что ответчик ходатайствует о привлечении третьего лица и тем самым затягивает процесс, непростое. С одной стороны, следует активно противоборствовать затягиванию. С другой — принятие решения о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, — безусловное основание для будущей отмены. Каждая ситуация индивидуальна, и юрист должен тщательно взвесить все для выбора верного варианта.

Затягивание процесса. Привлечение третьего лица

 

Встречный иск

Встречное исковое заявление может преследовать две цели:

  1. Оно заявляется с целью повлиять на итоговый результат по основному делу. Например, с помощью встречного иска в деле о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество оспаривается договор ипотеки по мотиву его неодобрения как крупной сделки. Принятие решения по встречному иску о недействительности договора залога повлечет невозможность обращения взыскания на него по первоначальному иску. В данном случае мы имеем дело с «добросовестными» встречными требованиями, и их заявление вряд ли значительно повлияет на скорость рассмотрения дела.
  2. Встречный иск может заявляться с целью затянуть процесс. Скорее всего, основания встречного иска будут не связаны с первоначальным требованием. Например, ответчик может заявить встречный иск о проведении зачета по обязательству, должником по которому является дочерняя компания истца. В данном случае заявление встречного иска направлено на получение отказа суда в приеме иска с целью его дальнейшего обжалования. Подача апелляционной жалобы на определение повлечет направление материалов дела в вышестоящий суд, что позволит затянуть процесс как минимум на два месяца.

 

Ходатайство об экспертизе

Для проведения экспертизы суд приостанавливает производство по делу. Поэтому удовлетворение ходатайства об экспертизе — это всегда успех для ответчика, который стремится затянуть процесс. Основания для производства экспертизы могут быть самые разные: качество поставленного товара или выполненных работ, полнота изготовленной проектной документации и пр.

Правда, следует помнить о том, что обязанность по оплате экспертизы будет лежать на проигравшей стороне. А стоимость некоторых экспертиз может измеряться сотнями тысяч рублей.

 

Заявление о фальсификации доказательств

Это определенное продолжение предыдущего пункта. Когда сторона спора заявляет о фальсификации доказательства, суд обязан предпринять меры по его проверке. Чаще всего доказательство направляется на экспертизу. Для затягивания процесса нередко требуют проверить давность изготовления документа, поскольку такая экспертиза требует больше всего времени (до полугода). Но, как мы уже говорили ранее, нельзя забывать о судебных расходах, которые будут возложены на проигравшего.

Затягивание процесса. Экспертиза

 

Обжалование определений суда первой инстанции

АПК РФ предусматривает, что далеко не все определения суда первой инстанции обжалуются. В этом есть определенная логика. Существует апелляционный суд, который должен исправлять ошибки первоначального рассмотрения дела.

Тем не менее, отдельно от решения суда могут быть обжалованы, например, определение об отказе во вступлении в дело третьим лицом, об отказе в объединении дел в одно производство и пр. Как мы уже говорили выше, чаще всего в случае подачи апелляционной жалобы суд направляет все дело в вышестоящую инстанцию. Впоследствии уже назначенные заседания по рассмотрению дела в суде первой инстанции переносятся до того момента, пока дело не вернется из апелляционного суда.

По этим причинам подача необоснованных ходатайств с целью получения отказа и последующее обжалование отказных определений — очень эффективная стратегия для затягивания дела.

Ну а в следующих статьях, наверно, было бы интересно обсудить способы затягивания процесса уже после вынесения решения суда, а также рассказать, как бороться с таким поведением недобросовестного ответчика.

 

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика