Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и руководителя должника

Субсидиарная ответственность руководителя (учредителя) - 1

Наверно, всем понятно, что цель любого кредитора, подающего заявление о банкротстве своего должника, — это возврат денежных средств. К сожалению, добиться этого путем продажи ликвидного имущества банкрота зачастую не удается, поскольку к моменту, когда у предприятия наступают серьезные финансовые трудности, у него не остается активов, способных обеспечить расчет с кредиторами. В противном случае фирма, скорее всего, взяла бы кредит в банке под залог данного имущества, или нашла другой способ остаться на плаву.

В связи с этим многие кредиторы понимают, что возврат долга невозможен без привлечения руководителя и/или учредителей должника к субсидиарной ответственности. О том, что это такое, мы и поговорим в данной статье. Обращаю ваше внимание, что статья посвящена именно вопросам субсидиарной ответственности директора и учредителей, которые довели свою компанию до банкротства. На практике встречаются случаи привлечения к субсидиарной ответственности руководителей фирмы, которая не находилась в процедуре банкротства, но это вопрос отдельной статьи.

 

Что такое субсидиарная ответственность?

Кредиторы общества могут рассчитывать на удовлетворение своих требований только за счет имущества самого общества и его уставного капитала. По общему правилу, директор и участники общества не отвечают по его долгам. Это установлено в пункте 2 статьи 56 Гражданского кодекса:

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Как видите, из правила, содержащегося в данной статье, другим законом могут быть установлены исключения. Одно из них содержится в Законе о банкротстве, который разрешает привлекать к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании, если они своими действиями довели ее до несостоятельности или же не осуществляли должным образом свои обязанности в процедуре банкротства, и тем самым мешали рассчитываться с кредиторами.

Теперь — более детально.

 

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Список субъектов ответственности установлен в статье 10 Закона о банкротстве. К ним отнесены:

  • руководитель должника;
  • его учредитель (участник);
  • члены органов управления;
  • члены ликвидационной комиссии;
  • собственник имущества должника — унитарного предприятия.

Каждый из них называется «контролирующим должника лицом» (статья 2 Закона). Законом устанавливается, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены все контролирующие должника лица, даже если они прекратили свои полномочия менее чем за два года до принятия судом заявления о признании должника банкротом.

Субсидиарная ответственность руководителя (учредителя) - 2

 

Каковы правовые основания наступления субсидиарной ответственности?

Среди многих владельцев бизнеса и руководителей юридических лиц бытует мнение, что их нельзя привлечь к ответственности по долгам фирмы. Самая частая форма организации дела — это общество с ограниченной ответственностью. Само название организационно-правовой формы говорит о том, что ответственность компании ограничена (ее имуществом).

Тем не менее, Гражданский кодекс в пункте 3 статьи 53 устанавливает следующее:

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Специальные законы содержат нормы об ответственности контролирующих лиц за причинение убытков компаниям — пункт 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах и пункт 2 статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

 

Что необходимо для привлечения к субсидиарной ответственности?

Чтобы привлечь директора ООО или иных контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, нужно доказать совокупность следующих условий:

  • Наличие убытков. Если имущества должника будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то оснований для привлечения кого-либо к субсидиарной ответственности нет.
  • Противоправность поведения лица, привлекаемого к ответственности. Директор, который осуществлял нормальные операции в рамках обычной хозяйственной деятельности компании, не может быть привлечен к ответственности. Соответственно, в суде необходимо будет доказать, что сделки (например, по отчуждению имущества) носили незаконный характер. При этом следует помнить, что не каждая убыточная сделка является противоправной. Как известно, деятельность по извлечению прибыли связана с рисками, и суды будут учитывать данный момент.
  • Размер понесенных убытков. Для привлечения к ответственности недостаточно доказательств того, что кредиторам должника были причинены убытки. Необходимо точно установить размер таких убытков. Если компания находится в процедуре банкротства, это можно сделать только после реализации всего имущества должника в рамках конкурсного производства.
  • Причинно-следственная связь между действиями руководителя (учредителя) и наступившими убытками. Здесь можно обойтись без комментариев — логическая связь между, например, продажей имущества по заниженной цене и убытками для общества очевидна.

 

Кто и когда может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

Напоминаю, что в данной статье мы рассказываем только о практике привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компаний, ставших в результате их деятельности банкротами. Соответственно заявление о субсидиарной ответственности в таких случаях может быть подано только в рамках дела о банкротстве юридического лица.

Заявление могут подать:

  • конкурсный управляющий;
  • конкурсный кредитор или уполномоченный орган;
  • внешний управляющий.

Соответственно, конкурсный управляющий, конкурсный кредитор и уполномоченный орган могут подать требовать привлечения к субсидиарной ответственности только в ходе конкурсного производства, а внешний управляющий — в ходе внешнего управления.

После завершения конкурсного производства подавать заявление нельзя.

 

Субсидиарная ответственность руководителя (учредителя) - 3

 

Таковы краткие особенности привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, ставшего банкротом. Но в теме субсидиарной ответственности есть множество вопросов, требующих пристального внимания. В следующих статьях мы поговорим об особенностях ответственности руководителя компании, которая ликвидировалась без банкротства, а также более подробно раскроем, как доказать, что действия руководителя должника привели к невозможности погашения задолженности перед кредиторами, и что он должен уплатить долги из собственных средств.

 

Комментарии: 4
  1. Сергей Филиппов

    Здравствуйте, Александр! Спасибо за Ваши полезные статьи.
    В статье «Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и руководителя должника» от 12.11.2104г.Вы пишите: «В следующих статьях мы поговорим об особенностях ответственности руководителя компании, которая ликвидировалась без банкротства, а также более подробно раскроем, как доказать, что действия руководителя должника привели к невозможности погашения задолженности перед кредиторами, и что он должен уплатить долги из собственных средств» однако, на Вашем сайте продолжения нет. Просьба продолжить тему ответственности руководителя компании, которая ликвидировалась без банкротства.

    1. Александр Глейх

      И вам спасибо за спасибо!
      Продолжение обязательно будет,оставайтесь с нами)

  2. Виктор

    Достаточно толково все изложено. Спасибо! Но, нам важны конкретные способы по возмещению долгов с хитромудрых ООО. И в особенности плавного перехода к материальной ответственности самих учредителей. Ждем таково же четкого продолжения.

  3. Гуля

    Здравствуйте Александр! Вы все изложенное мне понятны. Спасибо! Но, мне важны конкретные способы по возмещению долгов с ООО. И в особенности плавного перехода к материальной ответственности самих учредителей. Ждем таково же четкого продолжения. Я выиграла судебное заседание 2016году в апреле по не выплате заработной платы с ООО, но руководитель не хочет выплачивать долги, все движения по расчетному счету прекратила, открыла ИП и тихим сапом продолжает работать,в основных ничего нет, только уставной капитал в размере 1200 000,00руб., ООО еще не закрыта. Как мне привлечь ее к субсидиарной ответственности

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика