Что такое альтернативная ликвидация и как с ней бороться?

141027-Альтернативная-ликвидация-1 Продолжаем цикл статей о взыскании задолженности.

Ранее мы обсуждали, как получить взысканное по суду, если у вас есть исполнительный лист. Можно действовать двумя способами: подать исполнительный лист в банк должника или обратиться в суд с заявлением о его банкротстве. Существует и третий способ — подать исполнительный лист в службу судебных приставов. Но данный путь, пожалуй, самый медленный и трудозатратный. Почему так — тема для многих и многих статей, пока не будем ее развивать.

К сожалению, перечисленные способы не всегда эффективны. Так, например, они не помогут против должников, которые настроены не платить по своим долгам и предпринимают определенные действия, чтобы скрыться от принудительного исполнения судебного акта. На счету у такого должника, скорее всего, вы не найдете каких-либо серьезных сумм, или вообще в банке на него будет открыта картотека из кредиторов. Банкротство таким лицам также не страшно. По крайней мере, введение процедуры наблюдения — не повод раскошелиться.

Но предупрежден — значит, вооружен. Или, как говорят у них, praemonitus praemunitus. Следовательно, будем вооружаться знаниями о том, как привлечь к ответственности должника, который стремится избежать взыскания задолженности.

 

Один из самых популярных способов скрыться от кредиторов — это альтернативная ликвидация. Разберемся, что это такое.

Как вы знаете, в результате процедуры ликвидации юридическое лицо перестает существовать. А нет компании — нет проблемы, в том числе и проблемы с долгами. Вот только полноценная процедура ликвидации требует немало усилий и занимает длительный срок — не менее трех месяцев. Кроме того, ликвидировать юрлицо, у которого долги превышают активы, непросто. Зачастую необходимо проходить процедуру банкротства, весьма затратную и длительную.

Альтернативная ликвидация представляет собой не совсем законный способ «бросить» компанию на произвол судьбы и забыть о ее существовании. Поскольку ООО — это самая распространенная организационно-правовая форма деятельности юридического лица в нашей стране, то предлагаю разбирать ликвидацию на примере ООО.

 

Этапы альтернативной ликвидации

Обычно альтернативная ликвидация включает в себя следующие этапы:

  • Из общества выводятся все ликвидные активы. На балансе остается только имущество, которое было внесено при создании в качестве уставного капитала (давно устаревший компьютер, офисная мебель и пр.), а также бесперспективная дебиторская задолженность.
  • В обществе меняются участники и директор. Чаще всего новый единоличный собственник ООО и директор совпадают в одном лице, и им становятся не самые успешные представители бизнеса, иногда даже без определенного места жительства.
  • Одновременно со сменой учредителя и директора, или сразу после, юрлицо меняет название и место нахождения. Новое место регистрации обычно расположено далеко от прежнего региона, в котором осуществлялась основная деятельность.
  • Юрлицо с новым названием, местом нахождения, генеральным директором и единственным участником вступает в процедуру реорганизации в форме слияния или присоединения к другому юрлицу. «Материнская» компания обычно переживает несколько (иногда счет идет на десятки) процедур слияния и присоединения.

После окончания процедуры реорганизации «альтернативная» ликвидация завершена. Любые иски, которые будут предъявлены к правопреемнику, бесперспективны, т.к. у него отсутствует всякое ликвидное имущество, а его директор и единственный участник — представители социального дна.

 

141027-Альтернативная-ликвидация-2

 

К сожалению, в условиях современной правовой системы практически все попытки оспорить в суде реорганизацию должника и привлечь его нынешнего руководителя к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности обречены на провал.

 

Как бороться с альтернативной ликвидацией

Единственным способом, который позволит взыскать задолженность, является подача заявления о банкротстве должника с последующим привлечением его бывших руководителей и владельцев к субсидиарной ответственности. Процедура эта недешева. В связи с тем, что у должника отсутствует имущество, бремя финансирования процедуры банкротства ложится на плечи кредитора, подающего заявление. Порядок сумм — не менее 30 тысяч рублей в месяц на вознаграждение конкурсному управляющему. Процедура длится как минимум 6 месяцев, но чаще всего затягивается на срок до двух лет. Подсчеты затрат можете произвести сами.

Но можно немного упростить себе жизнь еще на стадии взыскания задолженности в суде. Если вы видите, что ваш должник совершает действия, описанные в этапах «альтернативной» ликвидации, незамедлительно просите суд принять обеспечительные меры в виде запрета налоговым органам производить регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в отношении вашего должника. Суды часто удовлетворяют такие заявления, и незаконченная процедура «альтернативной» ликвидации даст больше шансов на то, что задолженность будет взыскана.

Итак, единственный действенный способ вернуть деньги от должника, ушедшего в процедуру «альтернативной» ликвидации — это субсидиарная ответственность его бывших руководителей. Подробнее, что это такое, поговорим в следующих статьях, поскольку тема субсидиарной ответственности актуальна в отношении всех должников — как «добросовестных» банкротов, не имеющих возможности расплатиться по долгам, так и бизнесменов, скрывающихся от кредиторов.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика