Отзыв лицензии (банкротство) банка. Часть 3. Что делать организации?

140718-Отзыв-лицензии-(банкротство)-банка.-Часть-3.-Что-делать-организации-1 В первых двух частях цикла о банкротствах банков мы рассказали, к чему нужно готовиться вкладчикам банка — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случае отзыва у кредитной организации лицензии, и пришли к выводу, что денежные средства таких вкладчиков надежно защищены, если их размер не превышает 700 тысяч рублей.

Настало время перейти от физических лиц к юридическим и разобраться, защищены ли денежные средства организаций на счетах обанкротившегося банка. В нашей стране весьма популярна такая форма организации бизнеса, как общество с ограниченной ответственностью. Зачастую за компаниями с громкими именами стоит один человек, который фактически трудится как индивидуальный предприниматель, но в силу тех или иных причин продает свои товары или услуги от имени организации. Оборот таких компаний невелик, и ее может одкосить даже потеря не самых больших денежных сумм, зависших на счетах банка-банкрота.

К сожалению, надежда вернуть эти деньги призрачна, и вот почему.

 

Как включиться в реестр кредиторов банка?

Сразу после отзыва лицензии у банка снимается прежнее руководство, которое довело его до такой жизни. Новым руководителем становится временная администрация, назначаемая Центробанком. Она оценивает активы и пассивы банка и решает его дальнейшую судьбу. Если активов банка достаточно для погашения всех долгов, то он пройдет через процедуру ликвидации, когда после расчетов со всеми кредиторами банк как участник финансовых рынков исчезнет. Такие сценарии очень редки, потому что обычно долги банка сильно превышают стоимость имеющегося имущества, и они вынуждены проходить через процедуру банкротства.

Теперь о том, что делать организациям.

Сразу после объявления об отзыве у банка лицензии требования о возврате денежных средств следует предъявлять временной администрации. Говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Так вот, к временной администрации это не относится. Срок ее полномочий не может превышать шести месяцев, но на практике он зачастую еще короче. Далее временная администрация, оценив состав имущества банка, обращается в суд с требованием признать его банкротом и начать процедуру конкурсного производства.

Банкротство банка похоже на банкротство обычной организации, но имеет ряд существенных отличий.

Так, функции конкурсного управляющего банка будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов, если в банке хранили свои сбережения физические лица. Соответственно, после введения процедуры банкротства организация — кредитор банка должна обращаться с соответствующим заявлением в Агентство. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие долг: приходные кассовые ордера, платежные поручения, выписка по счету и пр.

Заявление о включении в реестр кредиторов банка рассматривается в течение 30 дней с момента его поступления в Агентство. Рассмотрение происходит без суда, а заявитель уведомляется о результатах рассмотрения.

 

Как происходит удовлетворение требований кредиторов банка?

Как и в случае с банкротством организации, удовлетворение требований кредиторов банка происходит за счет продажи с торгов имущества кредитной организации.

Здесь, как и в коммерческой организации, существуют очереди кредиторов.

Первая очередь — это физические лица — вкладчики банка. Как мы говорили ранее, вклады граждан застрахованы на сумму 700 тысяч рублей. Все, что превышает этот порог, можно получить только за счет средств от продажи имущества банка.

Необходимо отметить, что все имеющиеся денежные средства распределяются среди всех кредиторов одной очереди пропорционально их требованиям. Пример: в первой очереди кредиторов банка-банкрота два вкладчика, Николай и Григорий. Сумма требований Николая — 300 тысяч рублей, Григория — 700 тысяч рублей. От продажи имущества банка было получено 100 тысяч рублей. Соответственно, Николай получит 30 тысяч рублей, Григорий — 70 тысяч.

Также в составе первой очереди удовлетворяются требования Агентства по страхованию вкладов, которое возместило физическим лицам их пропавшие вклады.

Во вторую очередь будут удовлетворяться требования бывших работников банка по выплате зарплаты, выходных пособий и пр.

Организации, имевшие счет в банке, относятся к третьей очереди. К сожалению, требования кредиторов третьей очереди могут быть удовлетворены только после полного удовлетворения требований кредиторов второй очереди. А вторая очередь — только после первой.

 

Conceptual 3d abstract illustration.
Как вы понимаете, вероятность возмещения потерянных на расчетном счете организации денег крайне мала. Отзыв лицензии у банка означает, что его имущества недостаточно для исполнения всех обязательств. Более того, собственниками банка чаще всего предпринимаются незаконные меры к выводу его активов, поэтому до торгов высоколиквидное имущество не доходит.

И все-таки, можно ли что-нибудь сделать для возврата потерянных средств? Можно, но только через процедуру привлечения к субсидиарной ответственности собственников банка и бывших руководителей. Это очень обширная тема, о которой мы поговорим позже.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика