Отзыв лицензии (банкротство) банка. Часть 2. Что делать индивидуальному предпринимателю?

140709-Отзыв-лицензии-(банкротство)-банка.-Часть-2.-Что-делать-индивидуальному-предпринимателю-1 Продолжаем рассказывать о том, что делать различным категориям вкладчиков в случае отзыва лицензии или банкротства банка.
В первой части мы рассказали об алгоритме действий вкладчиков банка — физических лиц, которые хранили в кредитном учреждении свои сбережения. Теперь же речь пойдет о предпринимателях, у которых на счете, использовавшемся для их предпринимательской деятельности, в неблагонадежном банке «зависли» денежные средства.
Раньше их правовой статус в вопросе возмещения вкладов был близок к статусу организаций и далек от статуса физических лиц. Но с 1 января 2014 года все поменялось.


В Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым счета и вклады предпринимателей вошли в систему страхования. Если лицензия у банка была отозвана после 1 января 2014 года, то коммерсант может быть спокоен за денежные средства на его счете. Правда, как и в отношении вкладов физических лиц, действуют ограничения — максимальная сумма возмещения не может превышать 700 тысяч рублей.

Теперь предлагаю разобрать некоторые сложные случаи.

 

Если у гражданина есть два вклада в банке — один сберегательный, а второй — для предпринимательских целей, на какую сумму возмещения он может рассчитывать?

Как и в случае с физическими лицами, независимо от количества открытых счетов и вкладов, индивидуальный предприниматель может рассчитывать на 700 тысяч рублей возмещения. По каждому вкладу средства будут распределяться пропорционально.

Поясним на примере.
У известного по нашему сайту предпринимателя Василия было два счета в банке «Фининвест» — один сберегательный на 500 тысяч рублей и один для коммерческой деятельности, на котором лежало тоже 500 тысяч рублей. От Агентства по страхованию вкладов Василий может рассчитывать на получение 350 тысяч рублей возмещения по каждому счету. А по сумме остатка 300 тысяч рублей он должен будет включаться в реестр кредиторов банка и ждать процедуры конкурсного производства.

 

Broken piggy bank

 

Должен ли предприниматель платить налоги с полученных в рамках возмещения вклада денежных средств?

Как известно, налог должен быть уплачен с дохода. В случае отзыва у банка лицензии предпринимателю возвращают его же денежные средства, которые на определенное время «зависли» в банке. Дохода в данном случае не возникает, поэтому и налог платить не нужно.
Если же на деньги на счете были начислены проценты, то сумма процентов налогом облагается.

 

Какие предприниматели не подпадают под систему страхования вкладов?

В РФ есть ряд субъектов, деятельность которых близка к предпринимательской, но регулируется специальными законами. Это нотариусы и адвокаты. К сожалению, счета, открытые в банках для осуществления адвокатской и нотариальной деятельности, не застрахованы.

В следующей статье мы расскажем, что делать организации при отзыве лицензии у банка, в котором у нее открыт расчетный счет.

 

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика