Программы сканирования документов для iPhone

140528-программы-сканирования-документов-для-iphone-1 В последнее время немного утих главный холивар всех времен и народов — iPhone vs Android. Вызвано это, скорее всего, определенной усталостью потребителей от простоты и качества iOS и успехами гугловской платформы. Телефоны без яблока на задней крышке улучшили время автономной работы, стали более предсказуемыми и стабильными. Кроме того, значительно изменился магазин приложений для Android. По количеству он даже превзошел AppStore, а по скорости выхода популярных программ и их качеству оба каталога выступают наравне.

В этих магазинах можно найти немало полезных приложений для юриста. Сегодня мы рассмотрим программы, которые помогут сделать скан-копии.

Понятно, что юридическая работа всегда связана с документами. Часто приходится отправлять копии различных заявлений, ходатайств, договоров по электронной почте, для чего нужен скан. Также нередко в работе возникают ситуации, когда копия документа нужна для последующей работы с ним, но под рукой нет ксерокса. В этом случае поможет фотоаппарат, но качество снимка зачастую оставляет желать лучшего.

Ну и самая, пожалуй, часто встречающаяся ситуация, когда требуется сделать копии документов — это ознакомление с материалами гражданских, арбитражных и уголовных дел. Судебные помещения для ознакомления с делами полны юристов с фотоаппаратами, которые сначала пытаются отфотографировать все дела, а затем что-нибудь разобрать на полученных изображениях. Особенно печальная картина наблюдается, когда фотографии сделаны на камеру телефона.

В магазинах можно купить ручные сканеры, которые могут сделать качественные сканы. Но стоят они недешево, да и отзывы об их использовании встречаются разные.

 

140528-программы-сканирования-документов-для-iphone-2

 

Но с помощью этой же камеры телефона можно делать очень хорошие копии судебных и иных документов: четкие, легкочитаемые и качественные. Озаботившись данным вопросом, я скачал из AppStore шесть программ, как платных, так и бесплатных, которые превращают iPhone в сканер, и теперь хотел бы поделиться с вами опытом их использования.

Протестированные программы

Итак, я пробовал делать сканы с помощью следующих программ:

  1. FineScanner (бесплатная)
  2. CamScanner+ (33 рубля, есть еще бесплатная версия с усеченным функционалом)
  3. Scanner Pro (229 рублей)
  4. SmartScan (66 рублей)
  5. Docscanner Pro (бесплатно)
  6. PDFScanner (99 рублей)

Результаты, получаемые с помощью некоторых из этих программ, меня приятно удивили. Да, для опытов использовался iPhone 5s — в общем-то, флагманский аппарат с хорошей камерой. Я думаю, что данные программы для Android-девайсов покажут схожие результаты, если, конечно, камера аппарата не подкачает.

 

140528-программы-сканирования-документов-для-iphone-3

 

Сразу отмечу, что для юриста не подойдут программы Docscanner и SmartScan, поскольку они не позволяют сканировать более одной страницы за раз. С многостраничными документами придется помучаться.

Остается четыре программы, с которыми более-менее можно работать. Давайте определим, где более, а где менее, и расставим программы по местам.

Результаты тестирования

Четвертое место — программа PDFScanner. Ее главная проблема — определение границ документа. Автоматическое распознавание встроено, но фактически не работает. А выставление границ вручную сделано крайне неудобно. Из-за этого пользоваться программой практически невозможно.

Третье место — FineScanner, продукт огромной компании ABBYY. Эта программа имеет очень качественный интерфейс, удобные инструменты обработки полученных изображений (например, для перевода всех полученных сканов в черно-белые достаточно нажать одну кнопку). У приложения одна проблема — плохое автоматическое определение границ. При этом инструмент ручного выставления границ документа очень удобен, но перспектива обработать руками все полученные снимки мало кого обрадует. Хотя для сканирования небольших по объему документов эта программа весьма хороша. И еще одно замечание: сканы, полученные с ее использованием, самые большие по размеру из всех четырех программ, поэтому не всегда подойдут для пересылки по почте. Но надо отметить, что программа часто обновляется, и если разработчики улучшат инструмент автоматического определения границ, то у нее будут все шансы занять место повыше.

А вот с определением второго и первого мест сначала все было очень сложно. Но мне не хотелось говорить банальные вещи, что наше сравнение не выявило победителя, поэтому пришлось провести немало дополнительных тестов. И CamScanner, и Scanner Pro обладают несомненными достоинствами и небольшими недостатками, но углубленное тестирование выявило недостатки Scanner Pro и подчеркнуло достоинства CamScanner.

Из всех изученных программ Scanner Pro — лучшая по автоматическому определению границ документов. Правда, есть одно большое «НО»: автоматическое определение должным образом работает только при идеальном положении телефона — когда вы держите его строго параллельно документу, лежащему на столе. Снимать, сидя за столом, не получится, т.к. результат будет неудобоваримым.

 

140528-программы-сканирования-документов-для-iphone-4

 

Еще два минуса программы касаются интерфейса. Первый: для сканирования многостраничного документа каждый раз необходимо нажимать специальную кнопку. Она расположена в правом верхнем углу, на вполне удобном месте, но голова отказывается запоминать, что ткнуть туда — обязательно. По умолчанию программа настроена на сканирование одной страницы. Второй: когда вы переходите на следующую страницу многостраничного документа, для сканирования необходимо нажать две кнопки — сначала «Далее», а затем — «Фото». Все конкуренты довольствуются одной кнопкой фотографирования.

Итак, лучшая программа для сканирования документов на iOS — это Camscanner. Перечислим ее достоинства.

  1. Простой и понятный интерфейс, к нему нет претензий.
  2. Хорошее автоматическое распознавание границ. В идеальных условиях оно работает практически так же хорошо, как и в ScannerPro, но в плохих условиях фотографирования эта программа — лучше всех.
  3. Инструмент ручного выставления границ документа удобен.
  4. Воможность последующей неоднократной обработки документа. После сканирования вы можете сохранить документ, а позже, уже в более подходящих условиях, выставить границы на тех листах, где программа ошибется, сделать сканы цветными или черно-белыми и т.п.
  5. Размер сканов, получаемых в данной программе, меньше всех рассмотренных конкурентов в 1,5 — 2 раза.

Я намеренно ничего не сказал о качестве сканирования. На мой взгляд, получаемые с помощью тестированных программ сканы хороши. И точка. Для того, чтобы вы могли сами в этом убедиться, выкладываю здесь примеры скан-копий, а также примеры фотографий того же документа, сделанные с помощью камеры iPhone.

  1. Скан документа с помощью программы FineScanner
  2. Скан документа с помощью программы ScannerPro
  3. Скан документа с помощью программы CamScanner+
  4. Фото документа с помощью iPhone 5s

 

140528-программы-сканирования-документов-для-iphone-5

 

Выводы

Подведем итоги.

Делать скан-копии документов для последующей работы намного лучше, чем фотографировать их. С задачей сканирования из протестированных программ хорошо справятся три: FineScanner, Scanner Pro и CamScanner. Лучшее из этих приложений — CamScanner. Стоит оно всего 33 рубля, и цену свою оправдывает на все 100%.

Если вы знаете другие полезные программы превращения телефона в сканер — добро пожаловать в комментарии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика