Как вернуть деньги за путевку?

140530-Как-вернуть-деньги-за-путевку-1 Лето близко. Начинается сезон отпусков. Многие наши сограждане стремятся вывезти свои бледные тела к теплому морю. У турагоператоров и турагентов начинается высокий сезон: путевки разлетаются со страшной скоростью. И вот, представьте: путевка куплена, купальники и плавки сложены, крем для загара готов, но что-то пошло не так. Никто не застрахован от самых разных обстоятельств — как внешних, так и внутренних: новостей об угрозе нападения акулы, массовых беспорядков в жаркой стране, болезни накануне отпуска и т.п.

Конечно, ужасно, если такое случается. Тем не менее, вопрос с путевкой повисает в воздухе. Можно ли вернуть уплаченные за нее деньги? И как это сделать? Вправе ли турагент или туроператор удержать часть стоимости? Что делать, если вам отказываются возвращать деньги? Вот об этом мы и поговорим в статье.

В общем и целом возможны две ситуации, когда может встать вопрос об отмене поездки. Первая — это когда вы не можете ехать по объективным причинам, не связанным с вами лично. Это так называемые форс-мажорные обстоятельства. Вторая — когда вы по каким-то субъективным причинам (состояние здоровья, опасения за свою жизнь и пр.) отказываетесь ехать на отдых.

 

140530-Как-вернуть-деньги-за-путевку-2

Рассмотрим их по очереди.

Отмена поездки по объективным причинам

10-е годы 21 века ознаменовались так называемой Арабской весной — серией революций в странах мусульманского мира. Многие из них до сих пор не могут оправиться от последствий свержения прежней власти.

Естественно, революционные процессы сопровождаются массовыми беспорядками. В такое время оказаться в бушующем водовороте политических событий, помноженных на южный темперамент, мягко говоря, небезопасно. В лучшем случае турист, решившийся на турне, будет обречен оставаться круглосуточно на территории отеля, лишая себя экскурсий и выходов в город.

Конечно, понимая потенциальную угрозу своей жизни и здоровью, многие путешественники захотят отказаться от поездки. В случае наличия объективной опасности можно вернуть деньги за путевку, причем без каких-либо штрафных санкций со стороны турагента или туроператора. Но следует помнить о главном: опасность пребывания в стране должна быть подтверждена Федеральным агентством по туризму или Министерством иностранных дел РФ. Обычно данные государственные органы выпускают специальные предупреждения, и новость об этом публикуют все средства массовой информации.

Для обоснования своеего требования о возврате денег необходимо ссылаться на статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Как вы видите, закон — на стороне туриста, который не желает подвергать свою жизнь опасности. Но, к сожалению, закон предписывает, что возврат денег за путевку производится в судебном порядке. Конечно, это не мешает обратиться к туроператору с письменным досудебным требованием вернуть стоимость поездки, но он может обоснованно отказаться от возврата, сославшись на необходимость судебного разбирательства. Аргументом, который может убедить туристическую компанию вернуть деньги без суда, может послужить необходимость возмещать стоимость расходов по оплате услуг юриста.

 

140530-Как-вернуть-деньги-за-путевку-3

Даже если дело дойдет до суда, то ваша позиция будет абсолютно выигрышной. Главное — помнить простой алгоритм: покупка путевки — опасная обстановка в стране — предупреждение МИДа или Ростуризма об опасной обстановке — требование туркомпании вернуть деньги со ссылкой на закон.

Отказ от поездки по личным причинам

К сожалению, и такое случается. Никто не застрахован от болезней, занятости на работе и прочих вещей, способных нарушить планы. К ним же, кстати, относятся и запрет на выезд за границу, налагаемый приставами, и случаи, когда у вас есть опасения за свою жизнь (вспомним, например, случай с акулой в Египте), но государственные органы не выпускают официальных предупреждений об опасности поездок в данную страну.

В случае отказа от поездки по личным причинам вернуть все деньги, уплаченные за путевку, скорее всего, не получится. Чтобы понять, на что можно рассчитывать, необходимо читать договор, в котором обычно прописывается, какой процент от стоимости поездки может быть возвращен в зависимости от сроков отказа.

Если величина возвращенной суммы вас не устроит, то действия туристической компании cледует обжаловать в суде. Требования могут быть обоснованы статьей 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»:

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

 

140530-Как-вернуть-деньги-за-путевку-4

 

Как показывает практика, шансы на увеличение суммы возврата, полагающейся по договору, есть. Но каждая ситуация уникальна, и консультация юриста не помешает. К тому же рекомендую не забывать о том, что денежные средства, потраченные на юриста, могут быть возмещены с проигравшей суд стороны.

Крепкого вам здоровья и удачного отдыха!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика