Процедура банкротства. Часть 5. Порядок проведения первого собрания кредиторов.

sobranie_kreditorov_1 Продолжаем подробно разбирать процедуру банкротства и нюансы ее прохождения.

Ранее мы говорили о том, как подать заявление о банкротстве должника и заявление о собственном банкротстве, как вступить в уже начатую процедуру банкротства и что происходит при рассмотрении заявления о включении в реестр кредиторов. Теперь же обсудим, что такое первое собрание кредиторов, когда оно проводится и в каком порядке, кто в нем может участвовать и какие вопросы решают кредиторы на первом собрании.

Оговоримся, что мы будем рассматривать порядок прохождения первого собрания с точки зрения кредиторов. Вопросами его созыва, прохождения и пр. будет заниматься временный управляющий, который является специалистом по данным вопросам и в нашей консультации вряд ли нуждается. Данная статья написана для лиц, которым предстоит участвовать в собрании кредиторов в качестве собственно кредитора.

Что такое собрание кредиторов?

Собрание кредиторов — это встреча всех лиц, включенных в реестр кредиторов должника, с целью голосования по различным вопросам повестки дня. В собрании кредиторов обычно принимают участие не только кредиторы.Как минимум, на них присутствует арбитражный управляющий, который чаще всего и созывает собрания. Также участниками собрания могут быть представители самого должника, его учредителей (участников), работников и др.

 

sobranie_kreditorov_2

 

Первое собрание кредиторов отличается от остальных собраний тем, что:

      • оно проводится первым, раньше всех остальных собраний, в конце процедуры наблюдения.
      • на первом собрании кредиторов решается судьба должника. Но подробнее об этом — дальше.

 

Какими нормами регулируется процедура проведения первого собрания кредиторов?

      • Прежде всего это, конечно же, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который устанавливает правила проведения всех собраний кредиторов в статьях 12 — 18, и специальные правила проведения первого собрания кредиторов в статьях 72 — 74.
      • Также полезно будет ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 56, которым утверждены Общие правила подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов.

 

Кто участвует в первом собрании кредиторов?

Закон делит всех участников первого собрания на две категории:

        1. К первой относятся участники с правом голосовать — это кредиторы, которые предъявили свои требования в течение одного месяца с момента публикации объявления о банкротстве должника, и их требования были рассмотрены и включены в реестр.
        2. Ко второй категории относятся лица, которые не обладают правом голоса и участие которых в собрании факультативно. Это руководитель должника (директор, например), представитель учредителей (участников) должника и представитель работников должника (если таковые избирались или назначались).

 

Когда созывается первое собрание кредиторов?

Закон о банкротстве в пункте 1 статьи 72 указывает, что первое собрание кредиторов должно быть проведено не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения. Дату окончания определяет суд в определении о введении наблюдения.

На первый взгляд, требования Закона о дате проведения первого собрания сформулированы четко. Но на практике встречаются разные толкования нормы о дате собрания. Самый главный вопрос, на который необходимо ответить: можно ли проводить первое собрание кредиторов до того, как рассмотрены все заявления о включении в реестр.

Ранее в судебной практике встречались самые разные способы решения данной проблемы. Но Высший Арбитражный Суд в пункте 55 Постановления Пленума от 22.06.2012 № 35 разъяснил, что суд должен обязать временного управляющего отложить проведение собрания, пока не рассмотрены требования всех кредиторов, предъявленных в 30-дневный срок. Но если нерасмотренными остались требования, которые незначительны по размеру и не окажут влияния на принятие решения, то суд не вправе откладывать проведение первого собрания.

 

Какие вопросы решаются на первом собрании кредиторов?

        1. Самый главный вопрос первого собрания — это выбор следующей процедуры банкротства. В наблюдении управляющий собирает сведения о кредиторской и дебиторской задолженности должника, и к собранию кредиторов он представляет отчет о его финансовом состоянии. На собрании кредиторы решают, куда должнику двигаться дальше — распродавать имущество и ликвидироваться через конкурсное производство или пытаться восстановить платежеспособность в процедурах финансового оздоровления или внешнего управления.
        2. Второй важнейший вопрос первого собрания кредиторов — кандидатура арбитражного управляющего на следующую процедуру. Особенно важен этот вопрос в случае, когда должник переходит в стадию конкурсного производства, ведь конкурсный управляющий будет оспаривать сделки должника, совершенные до банкротства, и, возможно, привлекать директора и акционеров (учредителей) к субсидиарной ответственности.
        3. Также на первом собрании кредиторов могут быть решены следующие вопросы:
          • образование комитета кредиторов, определение его полномочий и выбор членов
          • выбор держателя реестра кредиторов

 

sobranie_kreditorov_3

 

Кто и в какие сроки созывает первое собрание кредиторов?

Первое собрание кредиторов созывает временный управляющий. Как мы выяснили, он может начать рассылать уведомления о его проведении после того, как будут рассмотрены требования о включении в реестр всех основных кредиторов. Срок для рассылки уведомлений — 14 дней до даты собрания, если уведомление направляется обычной почтой (статья 13 Закона), или 5 дней — иным способом, обеспечивающим получение сообщения.

Закон не расшифровывает, что относится к таким способам, но на практике управляющие чаще всего рассылают телеграммы.

 

Что делать, если временный управляющий не созывает первое собрание кредиторов?

В таком случае кредитор, у которого более 10% общей суммы требований в реестре (или группа таких кредиторов), может требовать от временного управляющего проведения первого собрания. Необходимо зафиксировать факт направления, и если по истечении трех недель с момента отправки временный управляющий не созовет собрание, то кредиторы могут сделать это самостоятельно.

 

Можно ли проводить собрания в заочной форме?

Закон о банкротстве допускает только личное участие кредиторов в собраниях. Заочной формы не предусмотрено. Также нельзя использовать систему видеоконференцсвязи, Skype и прочие технические новшества.

 

Где проводится первое собрание кредиторов?

Закон устанавливает, что первое собрание кредиторов должно проводиться по месту нахождения должника или его органов. Все последующие собрания могут проводиться в другом месте, за которое проголосуют кредиторы.

Как вы понимаете, проведение первого собрания по месту нахождения должника может породить определенные проблемы.

Во-первых, у должника должно быть подходящее помещение.

Во-вторых, даже если такое помещение есть, должник может не допустить до участия в собрании определенных кредиторов, ссылаясь на отсутствие пропуска, необходимость сохранения государственной или коммерческой тайны и пр.

Способов решения данных проблем в законе нет. Остается надеяться на добросовестность должника.

 

Как быть в случае, когда вас не устраивает повестка дня первого собрания кредиторов и вы хотели бы вынести на голосование свой вопрос?

Временный управляющий, уведомляя кредиторов о дате и месте проведении первого собрания, обязан сообщить повестку дня, то есть какие вопросы будут рассматриваться собранием. В случае, если в повестке дня нет вопроса,который вы хотите поставить на голосование, необходимо при регистрации в качестве участника собрания внести заявку с этим вопросом (пункт 5 упомянутых выше Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов
кредиторов). Вносить новые вопросы после регистрации участников правила проведения собраний не разрешают.

 

Можно ли делать перерывы в первом собрании кредиторов?

Нередко при проведении первого собрания кредиторов временный управляющий по собственной инициативе или по ходатайству одного из кредиторов может объявить перерыв в собрании или отложить его проведение. Сразу отметим, что Закон о банкротстве и Правила проведения собраний не упоминают о возможности сделать перерыв или отложить собрание.

Суды же трактуют эту ситуацию по-разному. Если перерыв или отложение были вызваны объективными причинами (например, в повестку дня собрания внесены новые вопросы, для голосования по которым необходимо изготовить бюллетени), то действия управляющего по переносу собрания будут признаны обоснованными. В противном случае перенос может быть оспорен, а управляющий — привлечен к ответственности по статье 14.13 КоАП РФ.

 

Сколько кредиторов должно присутствовать на первом собрании?

Для принятия решений первым собранием кредиторов необходимо, чтобы на собрании присутствовали кредиторы, обладающие как минимум 50% голосов. Голоса в реестре считаются просто: один рубль задолженности равен одному голосу. Соответственно, вся кредиторская задолженность должника (тех кредиторов, которые включились в реестр) — это 100% голосов. Кворум собрания кредиторов — 50%.

 

sobranie_kreditorov_4

 

Может ли суд не утвердить результаты первого собрания кредиторов?

Как мы отмечали выше, на первом собрании кредиторов решается важнейший вопрос о
судьбе должника — введение следующей процедуры банкротства. В статье 75 Закона о банкротстве указано, что суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления, внешнего управления или об открытии конкурсного производства. Но не все решения собрания обязательны для суда! Так:

        1. Суд может пересмотреть решение собрания о введении внешнего управления или конкурсного производства. Здесь появляется шанс для миноритарных кредиторов, которые не смогли повлиять на принятие собранием решения о следующей процедуре банкротства. Кредитор, который докажет суду, что собрание приняло неверное решение (например, при наличии всех признаков несостоятельности и недостаточности имущества приняло решение не об открытии конкурса, а о введении внешнего управления), сможет отменить решение собрания.
        2. Суд может ввести финансовое оздоровление независимо от решения первого собрания кредиторов, если об этом будет ходатайствовать его учредитель, который предоставит банковскую гарантию, обеспечивающую погашение долгов должником.

Обязательно для суда только решение кредиторов о введении финансового оздоровления, которое соответствует требованиям статьи 74 Закона о банкротстве (о финансовом оздоровлении мы поговорим позже, в одной из следующих статей).

Итак, мы рассмотрели основные вопросы проведения первого собрания кредиторов. Надеюсь, что сведения, изложенные в данной статье, будут полезны и помогут в отстаивании ваших прав. А мы продолжим рассматривать нюансы прохождения процедуры банкротства в следующих статьях.

Комментарии: 8
  1. Герасим

    Хотелось бы услышать мнение коллег о проведении последующих собраний кредиторов с использованием технических средств:Закон 2002 года , а сейчас 2014 год

  2. Максим

    Спасибо за Ваши труды! Очень познавательные и полезные статьи, особенно для начинающих корпоративных юристов.

    1. Александр Глейх

      Спасибо!
      Ради таких отзывов и работаем! ))

  3. Евгения

    Здравствуйте! Спасибо большое за статьи, действительно очень полезная информация.

  4. ВАЛЕРИЙ

    Статья полезная. Упорядочивает наглядно поведение и последовательность организаци собрания кредиторов,
    Спасибо за информацию

  5. Анна

    здравствуйте. скажите,если в суд подала я на должника,о признание его банкротом, то скольки процентами голосов я обладаю? и могу ли я не допускать в реестр кредиторов другие лица?

  6. Юлия

    Очень понравилась статья!) Подскажите, если у должника имеется собственность в виде жилого помещения где он и прописан, она не изымается? И если он в браке, управляющий в праве направить взыскание на основании совместно нажитого имущества? Заранее спасибо за ответ.

  7. Ольга

    Спасибо за полезную информацию, но Вы не пояснили, есть ли шансы у тех кредиторов, которые не успели в 30-дневный срок подать заявление в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов, есть ли у них возможность попасть в этот реестр, и что им для этого надо сделать и в какие сроки?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика