Кому не нужно подавать налоговую декларацию до 30 апреля?

140121-1-srok-dlya-podachi-nalogovoi-deklaracii-v-2014-godu Недавно Федеральная налоговая служба напомнила, что до 30 апреля необходимо подать декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Данный срок прочно засел в головах наших сограждан, поэтому при его приближении в налоговых инспекциях наблюдаются значительные очереди. При этом часть подающих декларации не знают, что они могут подать ее и после 30 апреля, причем без каких-либо последствий (санкций, штрафов и пр.). Давайте разбираться, когда вы обязаны подать декларацию до предусмотренного Налоговым кодексом срока, а когда вы можете принести ее в налоговый орган в любое время в течение года.

Итак, в соответствии со статьей 229 Налогового кодекса Российской Федерации до 30 апреля каждого года налоговую декларацию обязаны подать следующие граждане:

  • продавшие имущество, которое находилось в их собственности менее 3 лет (квартиры, машины, ценные бумаги, доли в уставном капитале), и получившие доход от продажи. Резонно предположить, что недвижимость растет в цене, поэтому от продажи квартиры, скорее всего, возникнет доход. И наоборот: стоимость автомобиля со временем уменьшается, поэтому продать его дороже, чем он был приобретен, вряд ли получится. Соответственно, если вы продали какую-то вещь дешевле, чем ее купили, то обязанность по подаче декларации не возникает.
  • получившие доход от сдачи недвижимости в аренду.
  • выигравшие в лотерею или тотализатор.
  • получившие имущество в дар.
  • получившие доход, с которого не был уплачен налог.

Здесь мы не будем упоминать такие категории граждан, как нотариусы, адвокаты и пр., поскольку они и так прекрасно осведомлены о своих обязанностях по представлению налоговой отчетности.

 

140121-2-srok-dlya-podachi-nalogovoi-deklaracii-v-2014-godu

 

Ну а теперь о главном.

Те граждане, которые заполняют декларацию только с целью получения налогового вычета, не обязаны подавать ее до 30 апреля. Они могут направить декларацию в течение всего года. 

Предположим, что в 2013 году вы понесли расходы на образование и хотите получить вычет по налогам. Значит, вы можете написать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении вычета, приложить к нему документы, подтверждающие расходы, и налоговую декларацию, в срок до 31 декабря 2014 года.

Если же гражданин одновременно имеет право на вычеты и обязан подать декларацию (например, продал квартиру), то срок для ее подачи — 30 апреля.

 

Подводим краткий итог.

Необходимо помнить, что если вы подаете декларацию только для получения вычета по налогам, то срок 30 апреля — не для вас. В налоговый орган можно обратиться в течение всего года.

Также нет необходимости подавать декларацию, если вы продали вещь, которая была в вашей собственности менее 3 лет, но по цене, меньшей цены приобретения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика