Подача документов в суд в электронном виде

Подача документов в суд в электронном виде Иван, Павел и Ирина — юристы, они работают в одной фирме и представляют своих клиентов в арбитражных судах. В один из дней все они должны были подать документы в суд: Иван — апелляционную жалобу, Павел — исковое заявление (как раз истекал срок исковой давности), Ирина — кассационную жалобу.

Законодательством установлено, что процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если документы были сданы на почту или переданы в орган до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Чтобы успеть направить документы, каждый из них избрал свой способ подачи. Иван сам повез документы в суд. Павел решил отправить их по почте. А Ирина — отправить в электронном виде через сайт. В итоге Иван потратил на поездку полдня и много нервов, пока толкался в пробках и искал парковку в центре города, Павел провел незабываемые два часа в почтовом отделении и отправил документы, которые очень не скоро попадут по назначению. Ирина же не выходила из теплого офиса, но успешно справилась с задачей, а документы были в суде уже на следующий день. Еще стоит отметить, что Ирина не потратила денег на бензин и оплату услуг почты.

Какой способ отправки в конечном счете лучше? Решать вам, но, на мой взгляд, удобство электронного документооборота неоспоримо. В данной статье я расскажу, как подать документы в арбитражный суд через систему «Мой арбитр».

Еще раз хочу оговорить важный момент. Нижеизложенная инструкция касается только системы арбитражных судов. Для судов общей юрисдикции не существует системы электронной подачи документов. Поэтому в тексте ниже я буду употреблять слово «суды», имея в виду именно арбитражные суды.

Итак, система «Мой арбитр» — одно из замечательных нововведений российского правосудия. Для ее использования необходимо зарегистрироваться на сайте. Регистрация — не сложнее создания электронного почтового ящика.
После заведения аккаунта можно будет использовать ее главные возможности: подавать документы и отслеживать состояние ваших дел. Об отслеживании поговорим в следующей статье, теперь же — к теме нашей статьи.

Кто имеет право подавать документы в суд в электронном виде?

Право на подачу документов в суд в электронном виде имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица. Участникам дела не присваивается какой-то особый статус, позволяющий пользоваться системой «Мой арбитр», не выдается особый пароль. Каждое лицо, желающее подать документы в суд, может сделать это тремя способами:

  • отправить по почте;
  • сдать в канцелярию суда;
  • направить в электронном виде.

Следовательно, для подачи документов через сайт необходима только регистрация в системе. Если, например, вам необходимо стать участником дела, то вы можете подать ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в электронном виде. Достаточно знать номер дела.

Какие требования предъявляются к подаваемым документам?

  • Документы, подаваемые через сайт, должны быть переведены в электронный вид.
  • Формат отсканированных документов — PDF.
  • Цвет — черно-белый или серый. Обратите внимание на данное требование! Если подписи в вашем документе выполнены синей ручкой, не забывайте в настройках сканирования выставить «Ч/б».
  • Разрешение скана — не менее 200 точек на дюйм (или DPI, кому как понятнее).
  • Размер одного файла не должен превышать 10 Мб.
  • Скан должен быть нормально читаться, т.е. все надписи, печати, подписи должны быть различимы.
  • Один документ — один файл. Например, нельзя написать «Приложения к иску» и отсканировать в один файл договор, акты и платежки к нему.
  • Особые требования — к названию файла. Оно должно позволять идентифицировать документ и содержать количество страниц в нем (пример: Договор 56 от 23.12.2011 7л.pdf).

Нужно ли к скан-копиям документов прикладывать эти же документы в текстовом виде?

В некоторых случаях прикладывать документы в текстовом виде обязательно. Например, когда подается ходатайство об утверждении мирового соглашения, само мировое соглашение обязательно приложить в текстовом формате.

В других случаях Высший Арбитражный Суд также рекомендует прикладывать процессуальные документы, направляемые через сайт, в текстовом формате. Так, если направляется исковое заявление, то можно приложить его текст.

О форматах: суды разрешают направлять тексты документов в форматах doc, docx, rtf, txt и odt. Шрифт — Times New Roman, размер — 14, полуторный интервал между строчками.

Важный момент, о котором нельзя забывать: не допускается направлять документы в суд только в текстовом формате, без скан-копии.

Процедура подачи документа

Заходим на сайт my.arbitr.ru. Вас встречает такая страница:

 

Подача документов в суд в электронном виде
Главное окно системы «Мой арбитр»

 

После регистрации будут доступны все функции. Нас интересует подача документов. Это вторая строка.

Когда вы наводите на нее мышку, появляется всплывающее окно, в котором надо выбрать интересующий вас документ. Так, если необходимо подать исковое заявление, то нужно выбрать строку «Иск (заявление)», если отзыв — то «Отзыв», и т.д.

 

Подача документов в суд в электронном виде

 

Давайте разберемся с подачей документа на примере искового заявления.

Выбираем строку «Иск (заявление)».

Далее — вид обращения. В нашем случае это обычное исковое заявление, ставим флажок в нужном месте. Нажимаем «Далее».

 

Окно выбора вида подаваемого документа
Окно выбора вида подаваемого документа

 

На следующей странице необходимо заполнить ваши данные. Делаем это в соответствии с учредительными документами. Я бы рекомендовал посмотреть выписку из ЕГРЮЛ, чтобы не ошибиться. Также крайне важно вписать в поле «Электронная почта» ваш актуальный e-mail, так как на него придет уведомление о поступлении документа в систему обработки. Это будет своеобразным входящим штампом. Нажимаем «Далее».

Заполняем страницу с реквизитами ответчика, нажимаем «Далее».

На следующей странице выбираем суд, в который будет направлено исковое заявление. При выборе необходимо руководствоваться правилами подсудности, о которых с удовольствием расскажу позднее. Опять нажимаем «Далее».

Теперь мы попадаем в форму непосредственной подачи документов.

В графе «Подписант» указываем фамилию, имя и отчество лица, подписавшего заявление. В поле «Графическая копия документа» нажимаем на кнопку «Добавить файл» и указываем место на жестком диске вашего компьютера, в котором хранится скан-копия заявления. Также в поле «Текстовая копия документа» можно аналогичным образом добавить копию заявления в формате Word, но это не обязательно.

 

Подача документов в суд в электронном виде

 

А дальше — внимательно. Нажимаем кнопку «Добавить документ» и в открывшемся списке выбираем документ, имеющийся в списке приложений к нашему иску. Например, если мы выберем «Документ об уплате госпошлины либо о праве на льготу», то справа откроется окно, в котором необходимо ввести реквизиты платежки и добавить ее скан. Эту процедуру повторяем в отношении всех документов, которые упоминаются в открывающемся списке «Добавить документ».

 

131217-7-Подача-документов-в-суд-в-электронном-виде

 

Если же документа, который вы собираетесь приложить к иску, в этом списке нет, то нужно воспользоваться кнопкой «Добавить приложение» в окне, в котором мы выкладывали иск.

На последней странице система предложит вам проверить введенные данные, а также приложенные файлы. Вы можете открыть и просмотреть каждый из них. Если все правильно, то нажимаем на кнопку «Отправить». Документы будут направлены в суд. В случае, если при заполнении были допущены пропуски или ошибки, система отметит красным восклицательным знаком те страницы, на которых допущены погрешности.

 

Подача документов в суд в электронном виде

 

Что происходит после отправки документов? Как подтвердить их направление в суд?

После отправки документов вы получите письмо с подтверждением направления на адрес электронной почты, указанной при заполнении страницы с вашими данными. В письме будет указано время направления, а также время поступления документа в систему подачи документов. Обычно они совпадают минута в минуту. Время фиксируется автоматически.

Важный момент: время поступления документа в систему подачи документов считается временем подачи документа. Именно время, указанное в письме, будет учитываться при определении вопроса о пропуске срока для подачи документа. Также необходимо отметить, что время в системе — московское, в связи с чем жители Хабаровска, Владивостока и Новосибирска могут выиграть несколько часов, подавая документы через сайт, а вот юристы Калининграда, наоборот, — потерять один час.

Далее вы получите еще одно письмо — о поступлении документа арбитражным судом, в который вы его направили.

Оба письма будут служить доказательствами направления документа в суд, вот почему при заполнении данных важно указывать корректный e-mail.

Что будет в случае, если направить в суд неправильно оформленные документы или же проигнорировать требования к документам в электронном виде? В таком случае направителю придет уведомление, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. Их придется переоформить и направить заново.

Наиболее часто документы отклоняются по следющим причинам:

    • текст документа нечитаем (помимо плохого сканирования, суд не будет принимать документ, в котором перевернуты страницы, или количество страниц в нем меньше, чем указано в названии, или отсутствует нумерация страниц);
    • на документе отсутствует подпись;
    • документ не адресован суду, в который попал;
    • все документы отсканированы одним файлом;
    • наименование файла не соответствует наименованию документа;
    • номер дела при подаче документа не соответствует номеру дела, в нем указанному.

На этом, пожалуй, все.

Надеюсь, данная иллюстрированная инструкция будет вам полезна, и вы не допустите ошибок при подаче в суд документов в электронном виде. В ближайшее время планирую рассказать, что такое сервис «Электронный страж» и «Картотека арбитражных дел», и почему они нужны каждому юристу, директору и владельцу бизнеса.

Комментарии: 23
  1. Станислав

    Не получается отправить документы в АС Челябинской области ввиду неактивации кнопки Отправить, видимого сбоя программы. Предлагается сделать скрин-шот страницы и отправить в службу поддержки.

    1. Виктор Павлович

      Добрый вечер, сограждане! Что-то я не пойму, куда я попал: Неужели здесь собрались только, миль пардон, недоумки», которые не могут, не умеют или им ещё что-то мешает, чтобы подавать свои заявления в государственные органы, суд посредством электронной … ПОЧТЫ, что гарантировано каждому статьёй 29 (часть 4) нашей родной Конституции России и радом других её статей, а также многими нормами федеральных законов и общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимися составной часть. правовой системы Российской Федерации?!?
      Или МАССЕ здесь присутствующих и (или) «тусующихся» кто-то «подмазал», что они так рьяно пропагандируют соглашательство с нарушением … не только прав и свобод человека и гражданина, но и охраняемых Законом интересов общества и государства, публичных интересов Российской Федерации?
      Но, тогда, получается, здесь собрался типа «полный отстой»?!
      С уважением (м ответственно: ст. 306 УК РФ),
      Виктор Павлович Первушин.

  2. Дина

    Спасибо за статью!

  3. Татьяна

    я затрудняюсь с заполнением полей при отправке отзыва на исковое заявление. Спрашивают исходящий номер- это номер дела? дата и подписавший и его должность

  4. Владимир

    Почему в поле суд открывается только один суд Удмуртской республики?

  5. Ольга

    Как выбрать в разделе «суд» отличный от предложенного системой суд, в который будут направлены документы для регистрации (надо АС г.Москвы)?

  6. Иван

    Здравствуйте! Отправляем документы в арбитражный суд г.Москва. Возвращаются с ответом, что все документы отправлены одним файлом, что это значит?

  7. Ева

    Здравствуйте, хочу подать заявление об исправлении описки в решении суда, надо ли прилагать это же заявление в текстовом виде или формате PDF, если других приложений не будет?

  8. Юрий

    Здравствуйте! Подскажите, сколько по времени идет обработка документов в мой арбитр

  9. Елена

    Здравствуйте! Суд приостановил движение по исковому заявлению. Необходимо предоставить дополнительные документы. Как их направить через систему Мой арбитр? Пытались целый день. Зашли через вкладку «Заявления и ходатайства». Указали номер дела. Определили от кого. Система предлагает сначала выбрать вид обращения: выбираем «Дополнительный документ». система предлагает продолжить нажимаешь «ок» и сваливаешься в вид обращений как при подаче иска (заявлений) в суд и всё больше система не работает, все время возвращает в вкладку «Вид обращений».

    1. Александр Глейх

      Добрый день!
      Возможно, это глюк, попробуйте в другом браузере сделать то же самое.
      Еще один вариант — выбрать вид обращения «Иное заявление (ходатайство)».

  10. Лилия

    Отправила кассационную жалобу в электронном виде. Но после отправки на почту ничего не пришло. В личном кабинете статус стоит «в обработке». Маасимум сколько времени занимает обработка? Обычно мне на почту сразу письмо с подтверждением приходило

  11. надежда

    Можно ли отправлять апелляцию в электронном виде без платежки по госпошлине, я пробовала не прошло, может быть есть варианты?

  12. Виктор Павлович

    Прежде всего надо бы определиться с понятиями!!! А каком «электронном виде» вы говорите?!? Где вы это вообще видели???
    Не пора ли говорить о ЗАКОННОМ праве, гарантированном многими нормами Законов, включая Международные, Конституцией России, пользоваться, обращаясь в государственные органы, суд — посредством электронной ПОЧТЫ?!?
    ПОЧТЫ — поймите, пожалуйста?! Иначе так и будете сами потворствовать БЕЗЗАКОНИЮ…!!!

  13. Татьяна

    не могу отправить документы в АС республики Бурятия: система предлагает проверить корректность данных. отметить их галочкой, но восклицательным знаком ничего не выделено. Просматриваю, отправляю, опять предлагают проверить корректность!! как быть.

  14. Ксения

    Здравствуйте. трижды отправляла документы «требование кредитора». И трижды приходит отказ, пишут, что документы не адресованы данному арбитражному суду. Как это исправить??? В разделе суд — ставлю отметку возле Московского АС. Что же ещё надо???

  15. Николай

    Отправляю апелляционную жалобу в Арбитражный суд Владимирской области, так как апелляция подается через суд первой инстанции. Однако после отправления документов, выскакивает диалоговое окно в котором пишет что документы направлены в Первый арбитражный апелляционный суд

  16. Мария

    Добрый день! Как выбрать суд отличный от тех, что представлены в списке??

  17. Ярослав

    Добрый день!
    После принятия арбитражным судом иска (подавался по почте) пришло «Определение», в нем есть пункт:
    Истцу предоставить:
    -подтверждающие документы о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч.2 ст.27 АПК РФ).

    Вопросы:
    1) В системе Мой арбитр какой вид обращения должен быть выбран? Подходит «иное заявление(ходатайство)»?
    2) Я не являлся и не являюсь Индивид. предпринимателем. Как грамотно ответить на такой запрос Суда? Как документ должен выглядеть?

    1. Александр Глейх

      1) Подходит.
      2) Через сайт налоговой можно получить справку об отсутствии статуса ИП. Подробнее — https://www.nalog.ru/rn29/news/activities_fts/6051033/

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика