Что такое юридическое сопровождение бизнеса и для чего оно нужно?

131210_1 Сразу хочу оговориться, что данная статья не рассчитана на широкий круг читателей. Ее целевая аудитория — это владельцы, а также управляющие работники небольших и средних компаний, которые стремятся обеспечить максимальную юридическую защиту своему бизнесу по адекватной цене.

Наше государство — не самая лучшая среда для предпринимательской деятельности. Особенно непросто приходится некрупным организациям, владельцы которых невхожи в коридоры власти, а число работников не позволяет говорить об особой социальной значимости предприятия. Именно такие компании чаще всего подвергаются проверкам и инспекциям со стороны государственных органов. Кроме того, крупные участники рынка, которые нередко привлекают небольшие и средние организации для выполнения работ, зачастую пользуются своим привелигированным положением и не исполняют свои обязательства или исполняют их ненадлежащим образом.

Зачем нужно юридическое сопровождение бизнеса?

Сейчас я открою вам небольшой секрет. Многие проблемы небольших организаций вызваны отсутствием в их штате юриста.

А все потому, что штатный юрисконсульт зачастую невыгоден по следующим причинам.

  • Во-первых, расходы на содержание опытного юриста в штате весьма велики. Так, помимо зарплаты, необходимо делать отчисления во внебюджетные фонды, которые достигают 50% от выплачиваемых работнику сумм.
  • Во-вторых, единственный юрист в компании иногда уходит в отпуск, и как быть организации в это время? Получается, что компания имеет постоянного сотрудника, но получает пользу от его работы только 11 месяцев в году.
  • В-третьих, специфика деятельности предприятий малого и среднего бизнеса такова, что присутствие юриста требуется время от времени. Чаще всего такие компании работают по типовым договорам, и необходимость в юридических услугах возникает, когда нарушаются налаженные бизнес-процессы.
  • В-четвертых, юристу нужно обеспечить рабочее место: стол, компьютер, место для хранения многочисленных бумаг и пр.

 

юридическое сопровождение бизнеса 1

 

Итак, мы описали негативные моменты, с которыми сталкиваются владельцы некрупных компаний, принимая на работу единственного штатного юриста.

Теперь поговорим о том, как можно всего этого избежать.

Для решения юридических проблем компаний, нуждающихся в юридических услугах время от времени, придумано юридическое сопровождение бизнеса — привлечение труда стороннего юриста (адвоката) на основании гражданско-правового договора. Нередко юридическое сопровождение бизнеса называют юридическим аутсорсингом. Чаще всего договоры на оказание юридических услуг заключаются на длительный период времени и подразумевают ежемесячную оплату, величина которой может варьироваться в зависимости от объемов предоставляемых услуг.

В чем преимущества юридического аутсорсинга?

  • Как правило, привлечение внешнего юриста на постоянной основе дешевле штатного работника.
  • Качество услуг, оказываемых внештатными юристами, выше, т.к. чаще всего они обладают большим опытом в разных отраслях законодательства.
  • Соответственно, соотношение цена/качество, т.е. качество юридических услуг по отношению к их стоимости в случае с юридическим сопровождением бизнеса несоизмеримо выше по сравнению с «домашними» юристами.
  • Вы избавлены от сложного документооборота. Все, что вам нужно — это подписать договор на оказание юридических услуг, а впоследствии — принимать оказанные услуги по акту.
  • Даже если что-то пойдет не так, договор на оказание юридических услуг всегда можно расторгнуть и заключить договор с новым юристом или фирмой. Работника же уволить намного сложнее.

 

юридическое сопровождение бизнеса 2

 

Итак, мы разобрались, что такое юридический аутсорсинг и в чем его преимущества по сравнению с наймом штатного юриста.

В следующих статьях поговорим более подробно о предоставлении юридических услуг сторонними юристами на основании гражданско-правового договора, разберем его подводные камни и прочие интересные вещи.

Заказывайте качественные юридические услуги в Санкт-Петербурге прямо сейчас по минимальным ценам! Телефон и адрес электронной почты указаны ниже.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика