Процедура банкротства. Часть 4. Как и когда подавать заявление о собственном банкротстве?

131202_1 Василий (который, как мы помним, успешный бизнесмен, строящий себе дом) решил обанкротить одну из своих фирм. Какая причина сподвигла его на это, мы не узнаем. Скорее всего, на этом юрлице висел большой долг, который совсем не хотелось выплачивать. Другую причину представить сложно, поскольку если у фирмы все в порядке с активами и долгами, то избавиться от нее проще через процедуру ликвидации.

Сразу следует оговориться, что банкротство — процедура недешевая. А управляемое банкротство — особенно. Но нередко овчина стоит выделки, и через процедуру банкротства владельцам бизнеса удается избавиться от сильно обремененных долгами активов и попытаться начать дела заново. Да, нередко страдает деловая репутация, но это, как говорят, поправимо.

Что ж, рассмотрим, как подать заявление о собственном банкротстве.

Когда можно подать заявление о собственном банкротстве?

Чаще всего подача заявления должника о собственном банкротстве — это его обязанность, невыполнение которой подкреплено угрозой ответственности в будущем. Теперь подробнее.

Обязанность подать заявление о собственном банкротстве возникает в следующих случаях (статья 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)):

  • если должник расплатится с одним или несколькими кредиторами и в результате не сможет исполнить все свои остальные обязательства;
  • когда орган управления должника принимает решение обратиться в суд с заявлением о банкротстве;
  • если на имущество должника будет обращено взыскание, которое существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Об этих признаках мы подробно говорили ранее, в первой статье рубрики;
  • если при проведении ликвидации компании выяснилось, что ее имущества недостаточно для расчетов со всеми кредиторами.

Закон указывает, что если вышеуказанные обстоятельства наступили, то должник обязан подать заявление в кратчайший срок, но не позднее месяца с момента их возникновения. Исключение — для ликвидации, в этом случае срок — 10 дней после обнаружения признаков банкротства.

 

131202_3

 

Также Закон о банкротстве предусматривает право на подачу заявления о собственном банкротстве. Оно возникает в случае предвидения банкротства, но такое прогнозирование должно основываться на обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Предусмотрена ли ответственность за необоснованную подачу заявления о собственном банкротстве?

Если должник подал заявление о собственном банкротстве, но на самом деле мог удовлетворить требования всех кредиторов, его заявление будет считаться необоснованным. Закон в пункте 3 статьи 9 предусматривает ответственность за подачу такого заявления в виде обязанности возместить убытки кредиторам. В действительности доказать, что у компании возникли убытки в связи с тем, что ее должник подал необоснованное заявление о собственном банкротстве, очень сложно, поэтому судебной практики по данному вопросу нет.

Следовательно, ответственность за необоснованную подачу заявления о собственном банкротстве предусмотрена, но на практике не применяется.

Можно ли привлечь к ответственности за неподачу или несвоевременную подачу заявления о собственном банкротстве?

Закон о банкротстве предусматривает для руководителя должника ответственность перед кредиторами, с которыми должник не сможет рассчитаться своим имуществом. Такая ответственность называется субсидиарной. Угроза субсидиарной ответственности способна заставить руководителя или участников банкрота изыскать денежные средства, чтобы заплатить по обязательствам своей фирмы. О субсидиарной ответственности можно говорить после того, как должник пройдет процедуру конкурсного производства, продаст все свое имущество и станет ясно, что у него остались непогашенные долги перед другими компаниями или бюджетом. Но это — тема для отдельной статьи.

Но в том случае, когда руководитель должника обязан был подать заявление о банкротстве общества, и не сделал этого в месячный срок с момента наступления обстоятельств, о которых мы говорили выше, его можно привлечь к субсидиарной ответственности даже без возбуждения процедуры банкротства! Сначала в это трудно поверить, но давайте разбираться.

В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Закона о банкротстве заявитель по делу о несостоятельности обязан финансировать процедуру, если у должника недостаточно имущества. Следовательно, на заявителя ложится обязанность по выплате зарплаты конкурсному управляющему (30 тысяч рублей), компенсации ему расходов на публикацию объявлений, на направление корреспонденции и т.п. Поэтому перед подачей заявления о банкротстве вашего должника необходимо все тщательно продумать, взвесить и оценить, достаточно ли у должника имущества для покрытия расходов.

Нередко кредиторы не хотят тратить свои средства на финансирование банкротства должника, поскольку перспективы получения задолженности весьма туманны.

Но пункт 2 статьи 10 Закона о банкротстве позволяет взыскать с руководителя задолженность, возникшую по истечении месяца с того момента, когда имущества должника стало недостаточно для расчетов со всеми кредиторами.

Разберемся на примере.

[colorbl style=»blue-bl»]Василий решил не банкротить свою фирму, в которой он же являлся директором, а бросить ее на произвол судьбы.

Допустим, на 01.01.12 все имущество фирмы составляла дебиторская задолженность в размере 1 млн. рублей. Должником по ней была такая же фирма-пустышка, т.е. взыскать долг было невозможно.

Фирма Василия исполнила все свои обязательства перед другими компаниями, но не уплатила налоги в бюджет. На 01.03.12 размер недоимки превысил 1 млн. рублей, то есть долги фирмы стали больше величины ее активов. Как вы понимаете, не позднее 01.04.13 Василий должен был подать заявление о банкротстве своей компании, но он этого не сделал.

Налоговый орган тоже не стал банкротить фирму, так как не хотел финансировать процедуру за счет налогоплательщиков (на самом деле, у налоговых органов существуют инструкции, когда можно, а когда нельзя подавать заявление о банкротстве). Вместо этого фискальные органы подали иск в суд общей юрисдикции о взыскатнии с Василия всей суммы неоплаченных налогов, которые были начислены с 01.04.13 по момент подачи иска в суд. И такое исковое заявление будет удовлетворено! [/colorbl]

Таким образом, неподача или несвоевременная подача заявления о собственном банкротстве чревата субсидиарной ответственностью руководителя должника и его участников по обязательствам, которые возникли с момента, когда они обязаны были обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

 

131202_4

 

Почему необходимо обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве?

Итак, с субсидиарной ответственностью за неподачу заявления мы разобрались. Теперь попытаемся понять, какие еще преимущества можно извлечь, если своевременно обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Ранее в статье о подаче заявления о банкротстве вашего должника я объяснял, зачем нужно требовать признать должника банкротом. Как вы помните, главное — это назначить своего арбитражного управляющего.

В случае подачи заявления о собственном банкротстве — все то же самое. Обратившись в суд с требованием признать вас банкротом раньше всех кредиторов, вы вправе указать выбранную вами кандидатуру временного управляющего.

Я напомню вкратце, что временный управляющий на стадии наблюдения:

  • дает согласие на заключение сделок по приобретению или продаже имущества, балансовая стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
  • может требовать предоставления любых документов общества;
  • может обращаться в суд с требованием отстранить руководителя должника;
  • вправе оспаривать сделки должника, совершенные после введения процедуры наблюдения;
  • составляет заключение о финансовом состоянии должника, а также о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • и многое другое.

Как вы понимаете, с временным управляющим лучше не ссориться, а еще лучше — до введения процедуры согласовать его кандидатуру.

Выводы

Подведем краткий итогв всему вышесказанному.

Закон предусматривает случаи, когда руководитель должника обязан подать в суд заявление о банкротстве общества. Если заявление не будет подано, то с руководителя должника можно будет взыскать долги по всем обязательствам, возникшим после истечения месяца с момента наступления обстоятельства, свидетельствующего о банкротстве общества, причем взыскание можно провести без процедуры банкротства. Вот почему опасно бросать компании и накапливать на них долги по налогам и другим обязательным платежам.

Своевременная подача заявления о собственном банкротстве позволяет выбрать кандидатуру временного управляющего, что также позволит избежать трудностей в прохождении процедуры банкротства.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика