Защита прав потребителей в отношениях с иностранными продавцами

Однажды Дмитрий Анатольевич Медведев, пребывая на посту Президента Российской Федерации, задумал реформу гражданского законодательства. Мотивы его понять можно. Во-первых, профессиональный ученый в области гражданского права. Во-вторых, наверное, хотел, чтобы в статье Википедии о нем в разделе «Достижения» были не только переименование милиции в полицию и перевод стрелок часов, но и что-то более существенное.

Не сложилось. Внесенный единым документом «новый» Гражданский кодекс Государственная Дума рассматривать отказалась и разделила его на множество законопроектов поменьше. Теперь практически каждый месяц в силу вступают новые нормативно-правовые акты, значительно изменяющие регулирование некоторых правовых институтов.

Так, с 1 ноября 2013 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, принятые Федеральным законом от 30.09.13 № 260-ФЗ. Данные поправки затронули сферу международного частного права, а именно — вопросы права, применимого в отношениях между российскими и иностранными компаниями, а также физическими лицами.

Кому могут быть интересны новые нормы?

Предлагаю сегодня рассмотреть один из аспектов нового закона — регулирование отношений между российскими потребителями и иностранными продавцами.

Представьте себе успешного бизнесмена или высокооплачиваемого специалиста, который решил построить загородный дом. Назовем его Василием. Изучив предложения на рынке, он остановил свой выбор на финской фирме, предлагающей интересные проекты и, разумеется, «финское качество». Заключил договор. Оплатил большую часть стоимости материалов и строительства. Надо заметить, немалую сумму. Строители приступили к работе, но делали ее неторопливо, да и качество было далеко до лучших образцов усадебного зодчества. В итоге срок окончания строительства сильно отличался от предусмотренного в договоре, а построенный дом нуждался в серьезных доработках.

 

131118_2

 

Что делать Василию? Он понимает, что можно через суд потребовать компенсацию за задержку сроков, а также уменьшения платы по договору. Но в какой суд следует подавать иск? Какое право будет применяться? И не станет ли процесс слишком дорогим для него, поскольку потребуется ездить в Финляндию, нанимать местного адвоката и т.д. и т.п.?
На все эти вопросы поможет ответить статья 1212 Гражданского кодекса, которая с 1 ноября 2013 года действует в новой редакции, установившей следующее.

Во-первых, российский гражданин-потребитель пользуется всеми правами, предоставленными ему Законом РФ «О защите прав потребителей», при условии, что профессиональная сторона (продавец, подрядчик и пр.) осуществляет свою деятельность в России или направляет свою деятельность на территорию России. Следовательно, Василий может воспользоваться правом на соразмерное уменьшение цены строительства, а также правом требовать уменьшения цены в связи с нарушением сроков выполнения работы. Аналогично на основании данной нормы любой российский потребитель, заказывающий товары в иностранном интернет-магазине, осуществляющем доставку в РФ, вправе требовать от продавца гарантий, предоставляемых нашим законодательством о защите прав потребителей.

Во-вторых, если в договоре не будет определено применимое право, то стороны должны руководствоваться правом страны жительства потребителя, т.е. российским.

В-третьих, даже если в договоре будет предусмотрено, что к отношениям сторон применяется право страны продавца, то российский потребитель все равно не лишается всех гарантий, предоставленных ему отечественным законодательством.

 

131118_3

 

Когда данные нормы не действуют?

Все указанные положения новой редакции статьи 1212 Гражданского кодекса РФ не действуют в двух случаях:

  1. Если между сторонами заключен договор перевозки.
  2. Если по договору с российским потребителем иностранный продавец должен оказывать услуги (производить работы) исключительно вне российской территории. Но данное исключение не касается договоров в сфере туризма. Даже если туроператор — иностранец, и везет вас (гражданина России) за пределы РФ, к отношениям с ним применяются нормы Закона «О защите прав потребителей».

Что касается суда, в который следует обращаться, — действует правило, предусмотренное в части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса:

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Таким образом, Василий имеет право обратиться в российский суд по месту своего жительства или по месту строительства дома, и при подаче иска руководствоваться нормами законодательства о защите прав потребителей. Аналогично покупатели иностранных интернет-магазинов и иные потребители иностранных товаров, работ или услуг могут защищать свои права в российском суде на основе норм российского права.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика