Защита деловой репутации юридического лица

Как-то раз бизнесмен купил новый «Роллс-Ройс». Проехал 100 миль. Ему звонят из салона: 

— Извините, пожалуйста. У вас машина без двигателя. Сейчас приедем — все исправим.
— А как же я проехал 100 миль?
— На репутации, сэр!

Что такое защита чести, достоинства и деловой репутации?

Представьте, что конкуренты опубликовали статью, в которой написали о том, что ваша фирма при осуществлении своей деятельности получает государственные заказы с помощью взяток чиновникам. Или экологи заявили, что ваша продукция не соответствует требованиям санитарной безопасности и опасна для здоровья граждан. Как быть в таком случае? Чтобы защитить свое честное имя, необходимо обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

131114_2

Дела о защите чести, достоинства и деловой репутаций своих доверителей нередки в практике юриста. И если с правом собственности, например, все понятно — кому оно принадлежит, его предмет, как его можно защитить, то в отношении чести, достоинства и деловой репутации не совсем ясно, что это такое и как работает. Давайте разбираться.

Гражданский кодекс среди прав, принадлежащих каждому человеку, выделяет нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, неприкосновенность жилища, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Их нельзя продать или передать другому лицу.

При этом Кодекс не объясняет, что же такое честь, достоинство и деловая репутация. Будем считать их некими категориями, которые подчеркивают презумпцию добросовестности и добропорядочности каждого субъекта.

 

131114_6

 

 

Соответственно, защита их состоит в праве требовать от лица, разместившего некие сведения порочащего характера, уплатить вам денежную компенсацию (компенсировать моральный вред) и опубликовать опровержение в том же источнике, через который была распространена информация.

Может ли юридическое лицо защищать свою деловую репутацию?

Теперь вы спросите меня: почему данная статья называется «Защита деловой репутации юридического лица», если речь в ней идет о нематериальных благах, принадлежащих физическим лицам и неотрывно связанным с их личностью (жизнь, здоровье, личная и семейная тайна и пр.)?

Дело в том, что у каждого юридического лица есть как минимум одно нематериальное благо — это его деловая репутация. Она защищается так же, как и остальные нематериальные блага, принадлежащие гражданам, за исключением невозможности требовать компенсации морального вреда.

Это установлено в пункте 11 статьи 152 Гражданского кодекса:

Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Когда деловая репутация юридического лица нуждается в защите?

Деловая репутация компании нуждается в защите в случае существования сведений, которые:

  • были распространены
  • не соответствуют действительности
  • являются порочащими

 

131114_4

 

Подробнее о каждом из этих признаков поговорим в той части статьи, где пойдет речь о судебной защите деловой репутации.

Защита деловой репутации предпринимателя

На практике нередко возникает вопрос: а можно ли защищать деловую репутацию предпринимателя? Ответ — не только можно, но и нужно.

Деловая репутация предпринимателя пользуется такой же защитой, как и деловая репутация юридического лица. Но, учитывая особый статус предпринимателя, который одновременно является физическим лицом, в случае распространения про него сведений порочащего характера, необходимо разобраться, касаются эти сведения его личности или предпринимательской деятельности.

Например, если в газете будет опубликована статья, обвиняющая предпринимателя в супружеской неверности, последний может защищать свою честь и достоинство, а также требовать компенсации морального вреда. Если же в данной статье пойдет речь о том, что в магазине, принадлежащем предпринимателю, продается контрабандный товар, то он сможет защищать только свою деловую репутацию.

Способы защиты деловой репутации юридического лица

Российское законодательство устанавливает два способа защиты деловой репутации юридического лица — внесудебный и судебный.

Внесудебный способ является разновидностью досудебного претензионного урегулирования гражданско-правового спора. Любое лицо, считающее, что в отношении него распространены недостоверные сведения порочащего характера, имеет право обратиться к распространителю таких сведений и потребовать публикации опровержения.

Так, например, статья 43 Закона РФ «О СМИ» регламентирует внесудебный порядок в случае, когда данные были распространены в средствах массовой информации:

Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

Как вы можете предположить, случаи добровольной публикации опровержений после направления претензии чрезвычайно редки. Поэтому заинтересованные лица чаще всего используют второй способ — судебную защиту деловой репутации, который предполагает обращение в суд с соответствующим иском.

 

131114_5

Далее предлагаю обсудить особенности данной категории дел.

Срок для подачи искового заявления

Поскольку исковое заявление о защите деловой репутации направлено на защиту неимущественного права, то на основании статьи 208 Гражданского кодекса на него не распространяется исковая давность.

Из данного правила есть исключения. Как я писал выше, в случае, когда порочащие сведения были опубликованы в СМИ, вы можете потребовать от редакции опубликовать опровержение. Если же редакция откажет в публикации опровержения, то такой отказ может быть оспорен в суде (фактически речь идет по-прежнему о защите деловой репутации), но только в течение одного года со дня распространения сведений.

Подведомственность дел о защите деловой репутации

Все дела о защите деловой репутации организации, если данная организация занимается предпринимательской деятельностью или иной экономической деятельностью, рассматриваются в арбитражном суде.

Даже в случае, когда к рассмотрению дела привлекается физическое лицо (скажем, автор статьи), дело все равно будет слушаться в арбитражном суде. Если же организация, в отношении которой распространены порочащие сведения, не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли (например, благотворительная организация или политическая партия), то она должна защищать свою деловую репутацию в суде общей юрисдикции.

Образец иска о защите деловой репутации

Как обычно, образец искового заявления размещен в специальном разделе данного сайта.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию при рассмотрении данной категории дел

Как вы помните, ранее в статье я указывал признаки ситуации, когда деловая репутация вашей компании нуждается в защите. Пришло время рассмотреть их подробнее (источник информации по данному вопросу — Постановление Пленума Верховного Суда от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Итак, сведения могут быть признаны нарушающими деловую репутацию компании, если они:

  1. Распространены — то есть опубликованы в средствах массовой информации, интернете, в трансляции по радио и/или телевидению, изложены в документах или публичных выступлениях, адресованных третьим лицам, сообщены в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Если сообщение было направлено только в саму компанию и не адресовано третьим лицам, то это не может быть признано распространением.
  2. Не соответствуют действительности. Такие сведения — это утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
  3. Носят порочащий характер, то есть содержат, например, утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

Если при рассмотрении дела не будет установлен хотя бы один из этих признаков, то в иске будет отказано. В судебном процессе истец должен доказать факт распространения сведений, а также их порочащий характер. На ответчике лежит обязанность по доказыванию соответствия действительности распространенных сведений.

Следовательно, истец не должен доказывать, что факты, указанные в сведениях, не имели места в действительности. Как мы помним, отрицательные факты не доказываются. Ему достаточно приложить к исковому заявлению доказательства распространения сведений (например, заверенный нотариусом осмотр сайта), а также доказать их порочащий характер (если этот факт не очевиден, то можно заручиться экспертным мнением). Иск о защите деловой репутации будет удовлетворен, если ответчик не представит доказательств, что сведения соответствуют действительности.

Может ли юридическое лицо требовать компенсацию вреда, причиненного его деловой репутации?

Если бы этот вопрос был задан до 2003 года, то ответ был бы отрицательным.

Сейчас, после принятия Конституционным Судом РФ Определения от 4 декабря 2003 г. N 508-О, суды чаще всего (но не всегда!) признают за юридическими лицами право на компенсацию вреда, причиненного их деловой репутации распространением недостоверных порочащих сведений. Правда, этот вопрос вызывает наибольшие сложности на практике. Из диаграммы в последнем разделе вы поймете, что суммы компенсации, присуждаемые судами, в разы меньше заявленных в иске.
Но успех, который выражается и в величине компенсации тоже, в каждом конкретном деле зависит от юриста, представляющего ваши интересы.

Как исполняется судебное решение по данной категории дел?

Основная цель подачи иска о защите деловой репутации — это заставить нарушителя опубликовать опровержение распространенных им ложных сведений.

В случае удовлетворения иска суд в резолютивной части решения изложит текст опровержения, а также укажет срок, в течение которого оно должно быть опубликовано. Такое опровержение должно быть напечатано тем же шрифтом, что и ложная информация, и размещено в той же части издания. Если деловая репутация вашей фирмы была очернена на обложке издания, то и опровержение публикуется также на обложке очередного номера. Если на сайте, то опровержение также размещается на сайте в том же разделе, и сохраняется в течение времени, установленного судом.

Как складывается судебная практика по защите деловой репутации юридического лица?

Предлагаю изучить практику Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На графике ниже представлено соотношение рассмотренных и удовлетворенных исков о защите деловой репутации за 2011, 2012 и 1-е полугодие 2013 года.

 

131114_7

 

А это — таблица соотношения заявленных сумм компенсации вреда деловой репутации к присужденным суммам.

 

131114_8

 

Как мы видим, решения в пользу истцов немногочисленны, но они есть. Также, подавая иск о защите деловой репутации, необходимо помнить, что не стоит рассчитывать на большую компенсацию причиненного вреда.

Тем не менее, с грамотным и опытным юристом можно рассчитывать на победу в деле защиты деловой репутации вашей фирмы. А что может быть лучше, чем заставить ответчика опубликовать опровержение ложной и негативной информации?

В данной статье мы поговорили о защите деловой репутации юридических лиц. Защите чести и достоинства физических лиц будет посвящена другая статья. В ней мы поговорим, в том числе, о компенсации морального вреда, а также о том, можно ли за нарушение чести, достоинства и деловой репутации привлечь к уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Комментарии: 10
  1. Александр

    Очень хорошая, простая для понимания статья! Больше бы таких юристов. Я так понимаю, что люди очень хорошо разбираются в своем деле. Прочитав такую статью, можно сразу понять, что значит защита деловой репутации и как это можно сделать самостоятельно. Спасибо.

    1. Александр Глейх

      Спасибо за теплый комментарий! Стараемся))

  2. Светлана

    Интересная статья.
    А вот если рассматривать негативный отзыв на фирму в Интернете.Клиент оставляет гневный отзыв на сайте, но не потому, что » не доставили или не починили» а потому, что работник. » хамил, грубил и пр» — И резюмирует- не пользуйтесь услугами этой фирмы!
    Обиженная фирма подает в суд, требуя удалить отзыв на сайте как порочащий репутацию. Т.к. кран починили . А то, что грубили — ложь!
    Теперь по пунктам:
     были распространены- да
     не соответствуют действительности- не доказуемо. Конфликт произошел тет-а-тет.ответчику нечего предоставть суду в качестве доказательства.
     являются порочащими-да.

    Как доказать,что конфликт был, и данная информация не являеся ложью? Никак. А следвательно за любой подобный негативный отзыв можно смело подавать в судза причинение вреда деловой репутации!

  3. Марина

    ..хотелось бы узнать..я предполагаю оспорить в суде сделку купли — продажи акций с брокерской компанией..может ли брокерская компания подать в суд встречный иск и какого рода..буду благодарна за ответ..

    1. Александр Глейх

      Для оценки перспектив встречного иска необходимо внимательно изучить ваш договор с брокерской компанией.
      Обычно иски об оспаривании сделок купли-продажи рассматриваются в суде без встречных исков.

  4. Надежда

    Добрый вечер! Александр, хотелось бы знать, можно ли привлечь владельца интернет-сайт к ответственности за травлю на форуме фирм-конкурентов — конкретно средства массовой информации, выходящие в районе. Причем, у владельца сайта — собственное СМИ, которое у него на форуме имеет только положительные отзывы.

  5. Виктория

    Добрый вечер! А есть ли практика взыскания с налоговых органов вреда, причинённого деловой репутации юридического лица. В ЕГЮЛ внесена запись о недостоверности юридического адреса и с нами отказывается сотрудничать компании и есть запрос от банка.

    1. Александр Глейх

      Пока такой практики нет.
      Но можно создать)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика